Здравствуйте! Расскажу о фильме Мусор / Trashed 2012 года. Тема экологии стоит очень остро, особенно тема утилизации отходов. Помню, как в школе из похода нас забирал отец одноклассницы на очень дорогой машине. Это было во времена, когда даже потрепанная иномарка была недоступна. Мужчина работал в компании по утилизации отходов. Очень тогда удивилась его заработку на официальной работе. Это были не 90-е, но смута еще осталась. Даже тогда компании, перерабатывающие отходы, получали огромные поступления.
Пример борьбы с мусором наблюдала рядом с дачей после 90-х, когда осталось много стихийных свалок. Было на нашей улице и много особняков. Таких огромных безвкусных домов красного кирпича метров на 400-500, которые моментально возводились, а владельцы обладали, как казалось, неограниченными деньгами. Именно они и прекратили разрастание свалок, ликвидировав горы мусора за счет собственных средств. Часть свалок пошла на разравнивание ландшафтов новых участков для тех, кто только собирался строится. Больше мусор не копился вокруг. Долгое время думала, что так вопрос с отходами и решается. Надо один раз прибрать и больше проблема никого не побеспокоит.
Еще несколько лет назад я улыбалась тому, как бабушка использует плотный пакет из супермаркета под мусор несколько раз. Надо сказать, от нескольких человек в доме оставалось подозрительно мало мусора. Когда бабушки не стало я поняла почему... Сейчас я выбрасываю каждый день пакет. И это только у себя. В течении для еще кидаю что-то в урну, на работе образуется пакет с мусором, а поехав к маме, бывает что-то начинаю прибирать, и опять пакет получился! Это ужасно!!!
Нас 7 миллиардов и мы производим огромное количество мусора.
У бабушки была отдельная емкость для скорлупы яиц, которая раз в неделю вывозилась на дачу, как удобрение. То же самое было для скорлупы от орехов.
Бытовой химии было мало в продаже. Использовалось в уборке и стирке хозяйственное мыло без упаковки.
Шампунь иногда заменялся отварами трав. Луковая шелуха использовалась на отвар для волос.
Еда практически не выбрасывалась. Если что-то типа сосисок или колбасы начинали выглядеть подозрительно, то это выносилось бездомным кошкам. Остальное строго вовремя съедалось или термически обрабатывалось.
Колбаса и сыр покупались на вес и были без множества пленок в упаковке.
Остатки ремонта, например, краски, гвозди, рейки отвозились на дачу, где из них мастерили все от теплицы до кормушки для птиц
Вся одежда шла на переработку дома
Плотная ткань использовалась бабушкой на заплатки рукавиц для сварки (когда есть частный дом, то работы строительные там постоянно требуются), обычные перчатки так же зашивались. Хлопок использовался на тряпки для мытья окон. Одежда, которую уже не носили использовалась для работы в саду.
Пластиковая тара и контейнеры не использовались в хозяйстве. Для хранения бабушка использовала стеклянные банки, которые вечны. Сейчас и я перешла на контейнеры из стекла. С ними ничего не случается, удивительно, как долго они живут!
Бабушка выносила мусорное ведро раз в неделю. Причиной выноса чаще было, что она почистила рыбу, или осталось много отходов овощей. Мусор выносился не из-за переполненного ведра, а чтобы не было лишних запахов в квартире. И это был образ жизни. То есть это было не следование идеи спасения мира, не сортировка стекла и пластика. Это было само собой разумеющимся. Ведение хозяйства при этом не подразумевало хранения отобранного мусора. Я экономна и рациональна в быту, но, как бабушка не умею! Чтобы не меняла, пакет мусора в день все равно есть. Могу под настроение взять огромный перчатки и пройтись по району, собирая пустые бутылки и фантики от мороженного. Дело это хорошее, так как мои же прогулки по улицам потом будут более приятные, но количество мусора то не уменьшится! Эти собранные фантики поедут точно так же на свалку, как если бы их кинули в урну. Глобально я ничего не изменила, прибрав лужайки. За городом у нас огромная свалка. Часто из Питера по этому маршруту проезжает Владимир Путин. Сперва срочно сделали забор и закрыли им свалку. Доски выкрасили в сочный зеленый цвет, но, за кусты забор, к сожалению для владельцев полигона, не приняли в правительстве! Через несколько лет свалку все же закрыли. Да только нет-нет ездят туда грузовики с мусором. Да и свалку никак не убрать. Она просто перестала расти. Когда ее поджигают - это кошмар! Едешь так летом с КАДа, съезжаешь под плакат с Жилым комплексом "Ветер перемен", и в лицо тебе бьет аромат горящего мусора! Молодой человек каждый раз смеется на маркетинговой политикой этого объекта, когда едем мимо щита. Тем же, кто купил квартиру в этой новостройке вряд ли забавно.
Онколог, профессор биотехнологий говорит о том, что мусор становится все более и более токсичным
❏ Описание:
Вместе с Джереми Айронсом создатели этого документального фильма изучают опасность загрязнения земли, воздуха и воды отходами и влияние этого загрязнения на пищевую цепочку и окружающую среду. Лента раскрывает удивительные факты, касающиеся серьезной угрозы нашему здоровью. Она построена в форме глобального разговора между Джереми Айронсом и жителями нашей планеты – от Исландии до Индонезии. Среди собеседников – ученые, политики и простые люди, чье здоровье и образ жизни пострадали от проблемы загрязнения окружающей среды отходами. С точки зрения визуального и эмоционального восприятия лента, связывающая истории из жизни и политические «тревожные звонки», представляется одновременно ужасной и прекрасной. Но завершается она посланием надежды. Фильм показывает, что опасности можно избежать с помощью развития долгосрочных проектов, которые помогут создать больше рабочих мест в области переработки отходов.
Исторически сложилось так, что мусор закапывали, сейчас мы более не делаем так. Но как же утилизировать горы отходов?
Вывоз мусора и сваливание его в кучи
Открывается фильм кадрами окраины ливанского города Бейрута.
Ранее уже писала про разрешения после войны, курящих детей и родителей, что продают наркотики. И так в городе жизнь людей тяжела, к этому еще добавляется проблема загрязнения.
Пляж превращен в огромную свалку. Токсичные отходы попадают в почву и в морские воды, а дальше мусор прибивает к берегам Турции, Египта, Греции и Италии, а так же Сирии.
Более 80 тонн ежедневно привозят на свалку.
завалы мусора более 40 метров.
Британия
Богатые, чопорные англичане так страдают от нарушения экологии. Удивительно, ведь в Европе принято отслеживать нарушения закона.
80% населения живет в 2-х км от свалки.
Европейские свалки проверяют на соответствие правилам и лицензиям, но это не помогает. Йоркшир, где свалка образовалась на исторической местности рядом с больницей, школой и жилыми домами:
Агентство по охране окружающей среды не чешется, пока обычные жители выходят на митинги:
Что делает с проблемой свалок власть, точнее органы исполнительной власти?
Суды встают на сторону богатых организаций, занимающихся утилизацией мусора. Дела против расположения свалки рядом с домами заведомо проигрышные.
Судья сказал:
Я отниму у тебя последние деньги, отберу дом и отправлю тебя в тюрьму, если ты хоть раз появишься на этой свалке!
Есть решение, чтобы обезопасить грунтовые воды от попадания вредных веществ. Только нормы и законы нарушаются.
Жители не зря паникуют. В примыкающих населенных пунктах есть даже аллея рака, где 20% населения заболели.
Свалка - это не только некрасивый пейзаж за окном и легкий неприятный запах при ветре в сторону населенного пункта. Есть понятие свалочные воды - это жидкость, которая отсасывается со дна свалки.
В ней содержится 6-валентный хром, в ней содержится кадмий и множество других тяжелых металлов, опасных для человека.
Помните, про 6-валентный хром говорилось в фильме Эрин Брокович, девушке, которая боролась против производства с токсичными стоковыми водами, из-за которых болели раком местные жители!
Море зелени, красивая природа, но жить здесь опасно.
Нам показывают, как берут пробы почвы из участка 10 на 10. Был важен научный подход.
Пробы показали наличие токсинов в почве, но в заключении опять говорится, что реальной угрозы здоровью не существует.
Тем временем уровень токсинов в 1000 раз превышал допустимую норму.
Исследования различных свалок показали, что живя в 3-х километрах от них мы подвергаемся риску врожденных аномалий, врожденных пороков развития.
Мусоросжигающие заводы
Вроде бы решение отличное! Размер мусора сильно уменьшается. Завод построить дорого, но зато не будет токсичных свалочных вод!
Нужны деньги на строительство завода и все! Еще и новые рабочие места появятся. Как перерабатывают мусор в Америке:
Город Хайсбург в США был вынужден объявить себя банкротом из-за долга в 310 миллионов за свою мусоросжигательную печь. Жители Детройта заплатили более миллиарда за модернизацию своей печи.
Решение по утилизации отходов получилось не элегантным. Ученые выступают против сжигания мусора:
Это были документы Барри Конора, где говорилось о токсинах
Скорее всего это ошибка озвучки фильма. Речь, вероятно, идет тут скорее об экологе Барри Коммонере. Хотя, в разных переводов американских трудов по экологии встречала упоминание этого политика под именем Гоммонер. Автор, эколог и политик борется против разрушения озонового слоя и против ядерных испытаний. Его книги на тему экологии:
Наука и выживание
Закрывающий круг
Политика в области энергетики
Заключение мира с планетой
Нищета власти
В фильме упоминается и автор книг, и его убеждения. Раздел про мусоросжигающие заводы наиболее страшен. Дело в том, что Диоксин, который вырабатывается в природе немного не тот, что образуется в процессе сжигания мусора. У нас в организме нет ферментов, которые бы расщепляли соединение диоксина и других веществ прикрепленных к его молекуле.
Кислотные газы образуются внутри мусоросжигающей печи.
Диоксин накапливается в организме.
последствия накопления диоксина в организме
Сразу после этого я пошла искать мусоросжигающие заводы на карте и ничего не нашла рядом со своим домом. Но я то знаю, что свалки ТБО в моем регионе горят. Их не обязательно поджигают, чтобы увеличить место для приема новых отходов. При гниении температура поднимается. В летнее время для пожара свалка - отличная среда. Стала искать карту загрязнения воздуха по миру. Нашла очень интересный сайт, где указано не только загрязнение воздуха по адресу, но и наличие пыльцы в воздухе. Странно, что в своем регионе не нашла ничего страшного, но в Канаде уровень загрязнения есть, пусть и в допустимых нормах. Как же так! Можно ли доверять данным о загрязнении воздуха в России?
Мы даже не решили вопрос со свалками мусора, а уже стоит вопрос о пластике, который попадает в мировой океан.
Ежегодно мы потребляем очень много пластика для одноразового использования.
Это не просто твердые частицы, которые могут попасть в желудок рыбам, а потом к нам на стол.
Интересный факт.
Великая Тихоокеанская мусорная тропа покрывает площадь 20 км²
В пластике содержатся гормоноподобные химикаты.
Очень много зараженных животных на морском пути Святого Лаврентия
Это еще не все. Пластик не только собирается в мусорные острова в океане. Пластик расщепляется влияя на экосистему океана. Мелкие частицы пластика притягивают токсичные вещества. то, что ученые находили в желудках рыб требовало утилизации, как для опасных отходов. Обозначение скопления пластика в океане:
Любите напитки в одноразовых стаканах? Они потом отравят вашу еду, воду и даже воздух, которым вы дышите.
Есть ли решение утилизации отходов?
Анаэробные бактерии!
Энергия в виде биологического газа, богатого метаном.
В Америке есть завод, который производит из отходов компост, который потом закупают фермеры. В процессе переработки мусора в компост происходит выброс энергии в виде тепла. Эта энергия аккумулируется. Простое и элегантное решение, но оно требует инвестиций и осознанности людей. Это не сбор вещей в коробки для последующего перемалывания акриловых волокон, это не то доносите ли вы фантик до урны или нет, это именно сокращение количества отходов! Это не полное решение проблемы экологии, но фильм рассказывает о том, что помогает решить этот вопрос без постоянного расхода бюджетных средств на экологию.
❏ Виды:
Пейзаж с одной из самых больших свалок.
Виды домов, утопающий в отходах.
А здесь мог быть прекрасный пляж.
▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
✔️ Плюсы:
съемка под водой
тесты почвы рядом с мусоросжигающим заводом
стоимость утилизации мусора
показаны последствия накопления диоксина в организме
рассказывают про компост, как способ переработки части мусора
жизненно
вдохновляет сократить потребление
⛔ Минусы:
нет других решений вопроса накопления мусора
мало ссылок на труды ученых в вопросе уменьшения и переработки мусора
▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
❏ Итоговое мнение:
Фильм показывает, что власть бездействует и даже не делает попыток решить вопрос накопления мусора. Говорят, что точка не возврата уже пройдена. Нам остается только оттягивать разрушение экосистем. Именно с нас, с каждого жителя планеты создатели фильма и спрашивают: "А что сделали конкретно вы, чтобы сократить количество производимых отходов?"