Решила я перед Пасхой на праздничный стол купать какое-нибудь мясо для запекания, так чтобы было вкусно, и без заморочек, и желательно какое-нибудь новенькое. Хотелось мне взять мясо куском в маринаде (типа Черкизовского карбоната). Но видимо перед Праздником такие же мысли посетили не только меня, так что в гипермаркете, где обычно шикарный выбор подобных полуфабрикатов, я смогла найти только ребрышки и Мясо по-итальянски в соусе с вялеными томатами марки Ближние горки. Это, конечно, не совсем то, чего мне хотелось, но пришлось взять.
Место покупки: гипермаркет "Глобус".
Стоимость: 520 руб за кг. Дороговато, в том же "Перекрестке" это мясо стоит дешевле.
К тому же в упаковке в среднем 1,1 - 1,3 кг продукта, так что конечная стоимость выходит дороже.
Вес моей упаковки составил 1,214 кг, а стоимость соответственно - 631,27 руб.
Упаковка мяса продуманная и удобная. Мясо находится в вакууме, в плотной, термоустойчивой пленке. Такая упаковка подходит для запекания в духовке, мясо не придется перекладывать.
Форма упаковки не плоская, а в виде лоточка, закрытого сверху пленкой. В итоге при запекании соус не вытекает через прорезанные отверстия в верхней части.
Упаковка мяса прозрачная, можно хорошо рассмотреть, что покупаешь. В выбранном мною пакете жира внутри было не много, этим он мне и понравился.
Вся необходимая информация о продукте размещена на этикетке, наклеенной на пакет с мясом.
На ней и красочное изображение готового блюда, и полный состав, и инструкция по приготовлению.
Состав напечатан очень мелко, убористо, в неудобном направление, чтобы его прочесть, пакет нужно перевернуть. Сразу складывается впечатление, что производителю есть, что скрывать. Поэтому состав расположен так, чтобы не привлекать внимания.
И действительно, такой состав точно может отпугнуть потенциального покупателя, если он будет вчитываться.
Натуральные и полезные компоненты не расписаны. Какие специи входят в состав не понятно. НА сайте производителя говориться о базилике, тимьяне и орегано, но где это на упаковке?
Зато всевозможных добавки из разряда загустителей, антиокислителей и консервантов расписаны подробно. Даже страшно становится, сплошная химия.
Срок годности охлажденного продукта составляет 17 дней, и судя по всему в его длительности заслуга не вакуума, а консервантов, содержащихся в маринаде.
Даты производства и окончания срока годности напечатаны на той же этикетке в специальном окне.
Способ приготовления очень прост. Нужно только снять этикетку (она легко отклеивается, если потянуть ее за отмеченный уголок), проделать несколько отверстий в пакете и поставить мясо в разогретую до 180 градусов духовку.
Чтобы случайно не испачкать противень, я помещаю упаковку с мясом в небольшую металлическую форму (ее проще помыть). Прокалываю ножом верхнюю часть упаковки в трех местах, получаются надрезы по 1 см, этого достаточно, чтобы выходил пар.
Ставлю масо в разогретую духовку на 1 час.
В процессе приготовления соус активно кипит внутри пакета.
А аромат по кухне разносится мясной и томатный, довольно аппетитный.
Мясо в духовке
Через час достаю мясо. Если в сыром виде кусочки были плотно прижаты друг к другу, их размер был непонятен, то после запекания кусочки мяса разделяются. Они погружены в жидкий соус из маринада, мясного сока и вытопившегося жира.
Внешне мясо выглядит вполне аппетитно. Насыщенный красный цвет не совсем естественен для мяса, но маринад приготовлен на основе томатов, и это все объясняет.
Дегустация мяса разделилась на два дня. На праздничном столе было столько вкусностей, что мяса уже не хотелось. Я попробовала пару кусочков, но вкус меня не впечатлил.
На следующий день я решила разогреть мяса, и достав его из холодильника, обратила внимание, что около половины объема блюда занимает застывший соус, он в основном превратился в жиле, конкретного жира было не много.
Мясные кусочки оказались разных размеров, побольше, и поменьше. Некоторые не до конца разрезаны, так и отделяются от общей массы группой по две-три штуки.
Мясо прекрасно промариновано, оно очень мягкое. Попадались нежнейшие кусочки, просто тающие во рту, и кусочки волокнами поплотнее. Но откровенно жестких кусков не было. Неприятных элементов типа всяких пленочек попадалось мало. В основном в блюде используется чистая мясная мякоть.
Мясо сочное, приятной текстуры. Качеством самого мяса я осталась довольна.
А вот маринад меня не слишком порадовал. Он имеет выраженный томатный вкус. Я не знаю, каким должен быть настоящий маринад из вяленных томатов, но в данном случае он очень напоминает обыкновенную томатную пасту.
Посолено мясо умерено, а вот остроты нет никакой, перец чувствуется минимально. Ощущается легкий вкус специй, но доминирует именно томатный вкус.
Мясо по-итальянски в соусе с вялеными томатами "Ближние горки" не отличается каким-то особенным, изысканным вкусом. От продукта с таким интересным названием я ждала чего-то большего. А получила самое обычное блюдо на каждый день, проще говоря, гуляш.
Такое же мяса просто приготовить на сковороде с обычными специями для гуляша и томатной пастой. Выйдет, кстати, дешевле и полезнее, без консервантов и других добавок.
Мясо по-итальянски"Ближние горки" меня совершенно не впечатлило. Вкус у него неплохой, но совершенно заурядный, томатная паста доминирует, в специях нет ничего особенного. Получить гастрономическое удовольствие от этого блюда не получится, но в качестве обычного ужина подойдет. Мяса много, хватит на 3 - 4 полноценных порции, отлично сочетается с макаронами.