О том, чтобы обзавестись мясорубкой, я подумывала давно, но не постоянно, а время от времени. Я довольно часто готовлю что-то с мясным фаршем, но жизнь в столице разбаловала меня большим выбором этого полуфабриката в шаговой доступности. Зачем что-то крутить, если можно пойти и купить - ровно столько, сколько нужно, и не париться. Но на всякий случай у меня в шкафчике лежит советская ручная мясорубка, доставшаяся мне по наследству. И крайний раз необходимость воспользоваться ею у меня возникла года два назад, когда мои родители окончательно поняли, что свиноводство - это не их, и зимой окончательно избавились от модных вьетнамских обитателей сарая. Мне по младшинству тогда достался кумпяк - то есть одна из задних ног. И поскольку целиком запихать ее в морозилку было невозможно, а делать хамон я не умею, мы решили с мужем разделать ногу на куски и что-то оставить цельным мясом, а обрезки и небольшое сало пустить на фарш.
Сказать, что тогда мы чуть не сорвали себе руки и связки на них - это значит не сказать ничего вообще. Оказалось, что советская мясорубка мало того, что устарела морально, она еще и устарела физически. Ножи на ней были тупыми, мы пытались заточить из обычным бруском, но ничего путного у нас не вышло. Тогда я дала себе обещание, что завтра же выброшу эту мясорубку ко всем чертям и начну мечтать (или хотя бы лежать в сторону мечты) о нормальной электрической мясорубке или приборе а-ля "Помощница", как у моей свекрови.
Короче, я оказалась тварью дрожащей - и ту ручную мясорубку не выбросила, и электрической себе не наскулила. И вообще отложила эту идею как далеко не первостепенную в дальний ящик желаний. И не вспоминала о ней, пока мы не переселились в деревню. Здесь магазинов с приличным фаршем... нет. Нет их и в ближайшей доступности. Что говорить, если даже в Минске фарш, удовлетворяющий моим потребностям, я покупаю только в двух супермаркетах - Гиппо и Green. Сначала я возила фарш из Минска, но часто то из головы вылетит, то не будет того, который мне нужен (отдаю предпочтение говяжьему или свино-говяжьему, но чтобы приличный мясной). Снова вспомнить о своих хотелках насчет мясорубки застави меня крайний случай - когда я захотела приготовить фаршированных каннелони (макароны такие), а фарша в доме не оказалось. Я уже было чуть не заказала фарш на доставку, но почитала состав и пришла в недоумение: кроме мяса в него зачем-то была добавлена куча непонятных антиокислителей и других Е-шек. Тогда я словила себя на мысли о том, что ведь никогда не вчитывалась в состав фарша в кулинарии. Думаю, и там не чисто мясо с салом.
Еще одна догоняющая мысль в довесок к предыдущей - это то, почему килограмм фарша всегда стоит дешевле, чем килограмм мяса. Понятно, что там еще добавлено и сало и оно дешевле, и что мясо там некондиционное т.н. котлетное, но разница порой настолько существенна, что волей-неволей задумываешься: а из того ли состоит тот фарш, из чего заявлено. Особенно это касается "гламурных" видов фарша - из кролика или индейки. Нет никакой гарантии, что там именно кролик и индейка, ведь в фарше отличить дорогую индейку от дешевой курицы совершенно невозможно, особенно если мясо обеих птиц перемешано. За что, называется, только деньги платим...
В общем, в один прекрасный день я поняла, что хватит это терпеть и пора уже начать терпеть что-то другое. Так, у меня появилась электрическая мясорубка BOSCH MFW68660.
Попала она ко мне бэушной, но из знакомых приличных рук. Модель вполне актуальная - по состоянию на февраль 2021 они есть в продаже, средняя цена - в районе 700 бел. руб. (20.000 рос.руб.). Какая-то совсем не бюджетная игрушка, если покупать новой.
Технические характеристики:
Мощность 800 Вт
Производительность - 4,3 кг/мин
Вес 6.7 кг
Мясорубка оказалась достаточно компактной. Корпус комбинированный, выполнен из металла и пластика. Ручка металлическая, широкая и удобная - для переноски прибора. Шнур длиной в 1 метр, убирается внутрь корпуса.
У мясорубки есть резиновые накладки на ножки - чтобы не ездила по поверхности.
По большому счету, прибор состоит глобально из двух частей - непосредственно корпуса и "жерла", которое к этому корпусу крепится.
Мясорубка оказалась многофункциональной - ее также можно использовать в качестве соковыжималки и драникоделки - для этого есть соответствующие насадки, которые мне, увы, не достались. Также мне не достались насадка для домашней колбасы, ломтерезка и две терки. Я по этому поводу совершенно не переживаю, ведь искала я именно мясорубку.
На пластиковом корпусе сверху, внутри корпуса, имеется отсек-хранилище для насадок, регулирующих величину "помола", - их три - от совсем мелкой до крупной.
Сборка агрегата простая донельзя и интуитивно понятна всем, кто хоть раз пользовался ручной мясорубкой.
Кнопок управления всего две - вкл/выкл и реверс.
Жерло мясорубки металлическое. Та его часть, через которую подается мясо, высокая и узкая - засунуть в нее пальцы и при этом достать до шнэка невозможно физически, даже если делать это специально.
Размер кусков мяса поэтому, соответственно, также невелик. Я режу мясо как на шашлык средней величины.
Для проталкивания мяса есть специальная пластиковая папихалка, но если мясо порезано достаточно не крупно, то она и не требуется - знай себе только закладывай
за воротник, а оно само уже лезет.
Чаще всего я пользуюсь насадкой средней величины. Фарш из нее получается вот таким. При этом все жилы - все перемалывается этой мясорубкой с одинаковым усердием.
Работает она шумно, что и предполагает назначение прибора. Шумно, но вполне терпимо. Искать бесшумную мясорубку - это как искать бесшумный пылесос или фен. Но уши не закладывает, и позволяет спокойно наделать столько фарша, сколько нужно, без ощущения акустического дискомфорта.
Миску фарша из 1,5 кг мяса я сделала за 6-7 минут. Могла бы быстрее, но не задавалась целью поставить скоростной рекорд. Независимо от насадок фарш идет быстро и он реально очень красивый.
И мясо, и более плотное сало мясорубка перемалывает одинаково легко и быстро.
Что касается внешнего вида (о нем было бы логичнее написать в самом начале, но я этого не сделала), то дизайн мне нравится - вполне современный, хоть выход этой модели и датируется 2014 годом. Мне важно, что она компактная, а дизайн - это уже дело пятое, ведь мясорубка - это не тот прибор, который стоит на кухне постоянно.
Моются все составные части легко, разбираются просто.
Мясорубкой Бош, как и другими своими бытовыми приборами этого бренда, я очень довольна. Не знаю, стоит ли она своих денег... Может, кто постоянно пользуется всеми ее возможностями, и посчитает цену адекватной. Как по мне за просто накрутить фарша 20.000 - это занадта (то есть слишком). За такую стоимость я вряд ли бы ее взяла. Но прибор однозначно зачетный! Он избавил меня от магазинной зависимости и сделал мою еду значительно более здоровой и по-настоящему домашней.
Кстати, с помощью этой мясорубки можно не только делать фарш, но и просто измельчать мясо для различных блюд, где оно требуется мелко порубленным. Поджарки, подливы, мясное рагу - все она может, умеет и практикует. К покупке однозначно рекомендую, если не жаль денег.