Опубликовано 4 Октябрь, 2023 - 12:06

Приветствую Всех!

Хочу поделиться впечатлениями об однодневной поездке в живописный уголок Краснодарского края – Мысхако. Это село на побережье Черного моря с героической историей и небольшой численностью населения. За пределами края оно известно в основном благодаря выращиванию винограда и производству вина.

Координаты GPS: 44.65718762328467, 37.76630590764864;

КАК ДОБРАТЬСЯ

Село Мысхако – пригород Новороссийска. От центра города до него около 6 километров. На маршрутке можно добраться за 40-50 минут. На личном автомобиле еще быстрее. Мы отдыхали в Южном районе. Дорога заняла минут 15.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

В начале отзыва я упоминала о производстве вина. В Мысхако находится одна из старейших виноделен страны. Можно отправиться на экскурсию. Узнать о тонкостях создания напитка, пройти по действующим цехам и поучаствовать в дегустации.

Одна из старейших виноделен страны – "Мысхако"

Правда, записываться следует заранее. Поездка была спонтанной, мы это не учли. На винодельню посмотрели только со стороны, как и на виноградники.

Виноградники в селе Мысхако

Также здесь есть множество памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Они масштабные и заслуживают внимания. Не буду перечислять все достопримечательности. Расскажу о нашем маршруте.

МАРШРУТ ПОЕЗДКИ

Знакомство с селом Мысхако начали с дикого пляжа. К нему ведет симпатичная улочка – Заречная.

Вход на дикий пляж в селе Мысхако

Справа от входа – бетонная набережная со смотровой площадкой.

Набережная дикого пляжа

Слева от входа – набережная, вымощенная плиткой.

Набережная дикого пляжа

По ней приятно прогуляться, полюбоваться видом на море и роскошные особняки. Но идти лучше не спеша, так как она действительно небольшая.

Набережная дикого пляжа

В сентябре людей мало. Прекрасное место для фото.

Набережная дикого пляжа

Вокруг чисто. Есть несколько лавочек и урны.

Набережная дикого пляжа

Выход на пляж по бетонным ступеням.

Дикий пляж в селе Мысхако

Сразу после спуска в глаза бросается стена с граффити. Сам пляж длинный, по большей части крупногалечный.

Дикий пляж в селе Мысхако

Здесь можно позагорать, но купаться не советую. Вход в море неудачный – крупные камни, поросшие водорослями, далеко идущее мелководье. Да и кабинки для переодевания и прочая инфраструктура отсутствует.

Дикий пляж в селе Мысхако

Нагулявшись по дикому, мы поехали на основной – пляж «Мысхако». Осенью солнце не такое горячее, но все еще греет знатно. Хотелось освежиться.

Пляж «Мысхако»

В сезон с парковкой дела обстоят не очень. Приходится бросать машину далеко от пляжа. В сентябре с этим полегче. Долго идти пешком не пришлось.

Первое впечатление от пляжа было положительное. Территория небольшая, но оборудованная. Имеется все для комфортного отдыха – бунгало, зонтики, шезлонги, кабинки для переодевания, туалет.

Пляж «Мысхако»

Цены не выше, чем на других пляжах. Например, аренда шезлонга на пол дня – в районе 200 рублей.

Берег и дно – мелкая галька. Заход в море удобный, равномерный.

Пляж «Мысхако»

Загруженность пляжа в это время года умеренная. Провели на пляже несколько часов. Остались довольны.

Завершили прогулку посещением памятника военной истории – Командного пункта 8-й гвардейской стрелковой бригады.

Он находится в стороне от дороги. Нужно подняться вверх по лестнице. Подъем нетяжелый.

Подъем к Командному пункту 8-й гвардейской стрелковой бригады

Добравшись до площадки, следует идти в сторону информационной таблички.

Командный пункт 8-й гвардейской стрелковой бригады

Сам штаб выглядит так.

Командный пункт 8-й гвардейской стрелковой бригады

Тихое место, окруженное деревьями. После его посещения мы поднялись немного выше. Оттуда открывается прекрасный вид.

Вид на село Мысхако

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Мысхако – это море, чистый воздух и виноградники. Из застройки преобладает частный сектор. Встречаются многоквартирные дома, в том числе новостройки. Для пригорода инфраструктура достаточная. Есть необходимые магазины, сетевые супермаркеты и кафе.

Главная проблема, связанная с проживанием, такая же как в Новороссийске – частенько случаются перебои с водой. Это стоит учитывать при длительном пребывании. Однодневной поездке это вряд ли помешает.

ИТОГ

Село Мысхако – отзыв

В Мысхако мы ехали не за платными развлечениями (их хватает в Новороссийске), а за спокойным, созидательным отдыхом. И мы его получили. В сентябре здесь нет курортной суеты. Место встретило нас красивыми видами и приоткрыло страницы своей героической истории. Вышла отличная семейная поездка.

Ботанический сад имени И.С. Косенко

Спасибо, что заглянули! 🖤

Достоинства
  • Героическая история
  • Красивые виды
  • Море
elen_miрекомендует
05.10.2023
Классный отзыв, будто с вами прогулялась.
05.10.2023
Спасибо 🌺