Поездка на юг в этом году - решение спонтанное, мы решили поехать и собрались меньше чем за неделю. Все просто - не планировали, потому что младший ребёнок совсем маленький, годовалый, я раньше не могла представить, как путешествовать с такими малышами. А поехали, потому что старший сломал ногу и не мог расходиться после снятия гипса. Решили, что в солёной воде ему будет легче. Забегая вперёд скажу, так и есть. Уезжали - носили ребёнка на руках, вернулись, он лишь немного хромал.
Итак, к делу.
Как добраться
Поездом до Новороссийска. От Новороссийска буквально 5 км до Мысхако. Либо на такси, либо на маршрутке.
Можно из Краснодара на Ласточке до Новороссийска. Путь займёт примерно 2 часа.
Естественно, если не позаботиться о билетах заранее, то купить их перед поездкой невозможно для семьи. Для одного - двух пассажиров ещё можно найти билеты, и то, скорее всего в разных вагонах.
Поэтому, выбор у нас был один - своим ходом на машине. Расстояние от нас до Мысхако ок 1000 км. Выезжали вечером, дети всю ночь спали, останавливались только буквально пару раз на заправках. В 19 выехали, в 8 утра уже были на месте. Платная трасса М4 вполне комфортная, пробок ночью нет, единственное у пунктов оплаты могут быть заторы, но с транспондером и этой проблемы нет. За Краснодаром самый сложный участок - не серпантины, конечно, но вечные повороты и ограничения скорости до 40. В самом Новороссийске попали в пробки, как раз был парад Военоморского Флота.
Жилье
Жилье никогда не бронировали раньше заранее. Всегда на месте осмотримся, посмотрим хороший ли пляж, потом уже ищем жилье. Рискованно, конечно, так делать с двумя детьми, особенно в этом году, когда все переполнено. Но мы нашли хороший двухкомнатный номер с собственной кухней, в 2 х минутах от моря по приемлемой цене.
Мысхако - не типичный курортный городок. Здесь не стоят на въезде с вывесками "жилье", здесь не на каждом доме висят объявления о сдаче номеров, хотя номера есть. Поэтому мы обратились к местным жителям и через полчаса уже выгружали чемоданы. Хозяйка, конечно, назвала нас сумасшедшими, что приехали с детьми без брони, но скидку сделала))). Собственно поэтому мы и выбирали не популярное место у туристов, чтобы уж наверняка найти жилье.
Еще можно поискать на Авито, наш гостевой дом на этом сайте я тоже видела.
Цены на жилье совершенно разные, подальше от моря можно найти и от 1000 за сутки. И, конечно, зависят от сезона. Мы снимали за 3500 в сутки,это со скидкой, обычно 3700. Напомню - две комнаты (одна кухня-гостиная и спальня, душ и туалет совмещённый, небольшая веранда), на территории дома беседка, мангал, летняя кухня, оборудована полностью посудой, есть микроволновка, холодильник, стиральные машинки, пользоваться можно сколько угодно, и бесплатно. Территория чистая, ухоженная, убирают постоянно.
Двор нашего гостевого дома:
Этот же номер в сентябре стоит 2000. Однокомнатный номер с двумя кроватями в горячий сезон стоит 2700. В соседнем же доме цены были выше, 4500 за номер с кухней, а территория меньше.
Конечно, есть и гостиницы, цены тоже разные. Можно поискать их сайты. Такие же гостевые дома, где мы останавливались, редко имеют свои сайты в интернете. В лучшем случае их можно найти на Авито, даже на сайтах бронирования жилья они не всегда есть.
Типичные, уютные улочки Мысхако:
Кстати, в нашем гостевом доме с водой перебоев не было, ни с горячей, ни с холодной. Но питьевую мы покупали. Мы жили на Садовой, до пляжа 2 мин, до Магнита, Магнит-Косметика, аптек 5 мин нормальным шагом, до центра (церковь, ДК, Пятерочка), 10 мин. Цены на продукты, лекарства такие же как у нас, в средней полосе. А вот цены на фрукты не порадовали. Мы, кстати, не нашли рынок, возможно там дешевле. У Магнита был один прилавок с фруктами, но цены ох, как кусаются. Те же нектарины у нас дешевле вдвое! Вокруг Мысхако столько виноградников, но виноград был больше 200 рублей. Инжир растёт в каждом дворе, но ещё не сезон для него, тоже был дорогой.
Пляж
Со слов местных жителей ещё несколько лет назад пляжа не было, были одни камни. Но завезли мелкую гальку, засыпали берег и сегодня пляжи Мысхако вполне комфортны и оборудованы всем необходимым - есть платный туалет, 30 рублей, есть платные лежаки и зонты, прокат от 200 рублей, бунгало 1500 - 2000 в зависимости от пляжа, на центральном дороже.
Заход в воду вполне удобный, глубина начинается не сразу, детишкам у берега комфортно. Но чуть подальше от берега нужно быть аккуратнее, дно не всегда в мелкой гальке, можно наступить на большой камень, кое где они уже обрасли противным мхом или водорослями.
Чистота на пляже. Относительно чисто, вода у берега не порадовала - был мусор в виде каких-то щепочек, такое чувство, что недавно прошёл шторм. За неделю нашего отдыха лишь один день вода у берега была чистой, без мусора. Что меня удивило, местные жители тоже ходят на пляж. Сколько раз мы были на юге, местные никогда не купаются и тем более не ходят на центральные пляжи города, в лучшем случае уезжают подальше от города. Для меня это показатель, что море довольно чистое.
На пляже довольно многолюдно, но лежаки в основном пустые, места всем хватает.
Развлечения на пляже
Их немного, но они есть. Надувные горки, катамаран, бананы и таблетки, все есть. Реклама развлечений, кстати, ненавязчивая, бывает зазывают, но не очень часто. Кстати, не слышала, чтобы были морские прогулки на кораблях.
Есть пару киосков с сувенирами и принадлежностями для пляжа, цены приличные. Местные советуют покупать все в тоже самое в том же Магните.
Есть пару кафешек, практически всегда пустых, мы заходили один раз, но меню скудное, решили не рисковать и не есть на пляже.
Мы плавали на катамаране, на прокат дают в левой и правой частях пляжа. Слева крытые, справа открытые и с горками. Цены 500-1000 за час в зависимости от вида катамарана. Конечно, прогулка на катамаране чудесная - открывается классный вид на поселок
вдали виднеются корабли, их, кстати всегда много на горизонте
ну и вода чудесная, чистая, купаться одно удовольствие
Развлечения в поселкеНу что сказать, их просто нет. Здесь нет привычных набережных с бесконечными сувенирными прилавками и кафешками, столовыми. Нет аттракционов, аквапарков и тому подобному. За этим едут в Новороссийск.
Мы не нашли ни одной столовки, есть пару кафешек и нам очень понравилась пиццерия, готовят пиццу на открытой кухне, быстро и вкусно, используют сыр собственной сыроварни.
В общем, все имеющиеся развлечения Мысхако сосредоточены на одном "пятаке" (остановка ДК Мысхако)
- смотровая площадка у ДК, за ней Пятерочка, мясной и рыбные магазины, и детская больница, церковь, перед ДК памятник Воинам малоземельцам, чуть дальше винодельня и ресторан при ней.
Вид со смотровой площадки на море:
На гору и немного видно ДК:
Памятник Воинам малоземельцам:
К винзаводу ведёт уютная аллея, засаженная хвойными деревьями, можно сходить на экскурсию, купить вино.
Вино, кстати, вкусное, но попробовали мы его уже дома. Потому как на 4 день слегли с ротовирусом.
Ротовирус
К сожалению, в этот раз эта зараза нас не миновала. Раньше мы всегда путешествовали на юг в сентябре и никогда не подхватывали эту дрянь. Надеялись, что обойдёт и в этот раз. Хотя с собой на всякий случай везли целый кейс с лекарствами.
Одной из главных причин, почему мы выбрали Мысхако - наличие детской больницы в самом посёлке. И не прогадали, обращались дважды - по поводу аллергии, и по поводу ротовируса. Но обращались не в больницу, а в амбулаторию (расположена напротив школы, там в принципе все рядом, если пройти чуть выше, как раз ДК и церковь и сама больница). В амбулаторию лучше приходить в первой половине дня, после обеда есть вероятность, что детского врача уже не будет. Принимает так же стоматолог, терапевт, есть даже дневной стационар.
В итоге, как мы не береглись - не ели на пляже, не пили водопроводную воду, я ополаскивала всю посуду или кипячёной или бутилированной водой, не питались в забегаловках, ничего не покупали съестного на пляже, постоянно мыли и обрабатывали руки антисептиком, но вирус хватанули. Сутки мучался старший ребёнок, через сутки младший, ещё через сутки поплохело и нам. Вызывали скорую, малыша предлагали увезти в больницу или обратиться в амбулаторию. Мы выбрали второй вариант, доктор расписала лечение, к вечеру ребёнок уже ожил, к утру уже был практически огурцом. Как ни печально, но зато я теперь знаю, что делать при ротовирусе:
- исключить молочные продукты, даже ГВ, можно даже поголодать сутки, в крайнем случае съесть сухарик, сушку, на второй день отварной рис, картофель или пюре на воде, без масла и молока, естественно
- пить по глоточку (регидрон, воду), особенно после рвоты, даже если хочется пить много. Детей вообще отпаивать дробно - по ложечке каждые пять минут. Тьфу-тьфу, у малыша рвота была пару раз, после такого отпаивания прекратилась вовсе. Со старшим мы такого не знали, давали пить много, эта ошибка обернулась многократной рвотой.
- использовать сорбенты, противорвотные уколы (церукал), энтерофурил, после прекращения симптомов, принимать ферменты для помощи желудку.
Увы, мы были не одни заболевшие. Наши соседи даже ходили в больницу, ребёнку ставили капельницы. В это же время больница была переполнена, на лечение отправили целый детский сад.
Эта неприятность расстроила все наши планы - съездить на Абрау-Дюрсо, это всего в 40 км от Мысхако, забраться на гору в самом Мысхако и погулять по Новороссийску. Придётся возвращаться, город очень красивый.
Но в следующий раз ехать только до середины июля, либо в сентябре. В Мысхако едут за тихим семейным отдыхом - здесь нет круглосуточных тусовок, нам повезло не нарваться на шумных соседей. Мысхако активно застраивается, возводятся новые микрорайоны, вполне возможно, что уже через несколько лет, это будет типичный приморский городок.