Опубликовано 25 Июль, 2024 - 11:56

один раз
    800 или 1000 без дегустации (точно не помню)

Здравствуйте 🪁

Давно меня манили тонелли Абрау-Дюрсо. Мы уже посещали винодельни с современными производственными помещениями, видели технологические процессы на заводах по производству вин, но я не была в тонеллях, как у Абрау, Массандры или Голицынских подвалах Нового Света, современные подвалы такого антуража не имеют. Хотела я попасть именно в старый подвал, где все пропитано историей и дышит тайнами.

В июне 2024 г.моя мечта сбылась...

Я в Абрау-Дюрсо ❤️

Когда я слышу название АБРАУ-ДЮРСО в моей голове начинают прокручиваться балы царских времён с шампанским и вальсом.

Винная культура признана ЮНЕСКО нематериальным наследием мира!

У Абрау-Дюрсо своя многолетняя история и это предает определенный шик месту. По указу императора Александра II в 1870 году здесь было основано удельное имение. В 1892 году управляющим поселка стал князь Лев Голицын, который как раз и основал здесь завод и заложил основы виноделия

Князь Лев Голицын, основоположник русского виноделия в Крыму, промышленного производства шампанских вин высокого качества в России.
Изучал во Франции опыт приготовления виноградных вин. В 1878 купил имение Новый Свет в Крыму, культивировал до 500 сортов винограда, в 1880—90-х гг. первым в России наладил производство высококачественных шампанских, шипучих и других виноградных вин, собрал единственную в мире коллекцию вин XVII—XX вв. Создал винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо.
В 1891-1898 гг. занимал пост главного винодела Удельного ведомства. В 1912 г. в связи с ухудшением здоровья, затруднительным финансовым положением и желая сохранить уникальное хозяйство, принес в дар Николаю II часть своего имения Новый свет с землей (113 га), коллекцией вин, заводом шампанских вин и подвалами.

У Абрау- Дюрсо имеется 181 награда международных дегустационных конкурсов. Это вам не шутки)

Самое титулованное винодельческое предприятие современной России, красиво звучит, правда? И ожидания от посещения конечно самые при самые восхитительные. Итак, чем же в итоге все это оказалось...

Начнем ...

________Как добраться________

В нашем случае это было такси из Алексино в Новороссийске. Решили не заморачиваться пересадками на маршрутках, а прямиком добраться. Стоило это 1100 р. в одну сторону. Расстояние 19 км.

Подъехали ко входу и конечно всех встречает неизменная бутылочка шампанского, сложенная из тысячи (примерно, точно не знаю) бутылочек, инсталляция фонтан, визитная карточка Абрау-Дюрсо.

Зашли внутрь здания и купили билеты (без брони) на ближайшую по времени экскурсию. Поскольку у нас было свободное время до начала экскурсии было предложено заглянуть в галерею света или прогуляться по территории Абрау-Дюрсо.

________Экскурсия__________

Прекрасный рассказ о традициях главного поставщика русского императорского двора поведала нам экскурсовод. Классическая подача информации, подкреплённая живописью и фотографиями, а так же другим визуалом.

Очень много предметов старины демонстрировалось в ходе экскурсии, лично для меня после самих тонеллей это настоящее эстетическое удовольствие.

Этикетки на бутылки

Фотографии с людьми причастными к виноделию в Абрау-Дюрсо.

Далее мы смотрели производственные помещения и слушали о самом процессе производства шампанского.

Шампанское Абрау-Дюрсо производится по традиционной классической методике Шампенуаз, как и большинство других игристых вин, путём вторичного брожения в бутылках.

Шампенуаз – длительная и сложная фаза, которая подразумевает наличие множества уникальных этапов, например:

• ассамбляж;
  • ремюаж;
  • дегоржаж;
  • дозаж;
  • укупорка бутылки

Суть всех этих интересных спецтерминов так же объяснила милая дама экскурсовод.

Но выпускать всю продукцию классическим способом было бы неразумно, ибо стоимость каждой такой бутылки игристого вина была бы совсем не бюджетная.

Поэтому технология производства шампанского Абрау- Дюрсо имеет и свои отличаи от изготовления ряда других игристых вин на стадии брожения в бутылках.

Например, ферментация на этом этапе проходит не в таре с последующей выдержкой, а в бочках или ёмкостях из нержавеющей стали. Это более современный способ производства.

На фото древние бочка и пресс.

Именно с помощью пресса начинается производство игристого вина. Ягоды мягко отжимают в несколько приемов и с разным давлением, не повреждая кожицу и семена.Так получают сусло.

____Прогулка по знаменитым тоннелям Абрау-Дюрсо _____

Всего тоннелей 16 если я не ошибаюсь. Общая протяженность тоннелей 5,5 км с идеальными условиями, где можно хранить до миллиона бутылок шампанского, впечатляет!

Километры шампусика!

Температура в подвале 12-15 градусов и очень влажно.

Интересно, но еще с дореволюционных времен здесь работает "карусель" - автоматическая лента с подвесами для бутылок. На фото↘️

Так выглядит горный тоннель снаружи

_____Про авторский сыр_____

Мне показалось некоторым маркетингом.

Экскурсовод показала помещение в подвале, в котором выдерживаются авторские сыры и объявила, что после их можно приобрести.

Сыры

В магазине мы пару разных сортов взяли, но оказалось что сыр в полне посредственный. Цена же у него будто от французского сыровара.

Магазин после экскурсии, все по классике.

Магазин Абрау Дюрсо

_____Что не показалось интересным_____

Фильм реклама. Экскурсия слегка подзатянулась из-за этого момента и сильно дул кондиционер, я так и не придумала куда от него спрятаться, прыгала с места на место.

Фильм

______Почему мы отказались от дегустации______

На дегустацию мы не пошли, потому что я начитавшись ранее опубликованных отзывов о данной экскурсии, поняла, что на дегустации представлены не самые дорогие образцы и мы решили просто отправиться в ресторан на территории Абрау-Дюрсо и там продегустировать по бокалу не самого дешёвого шампанского. Конечно это оказалось дороговато, но что поделаешь. Предпочитаем брют и бармен предложил 4 варианта.

Стоит отметить, что территория Абрау-Дюрсо очень красивая и ухоженная. Можно гулять наслаждаясь природой и видами или покататься на ретро кораблике, так же есть катамараны.

Возвращались мы так же на такси, но насколько я поняла с маршруткой проблем нет, если только не то что желающих на нее много.

Рекомендую Абрау - Дюрсо к посещению🖐🏼

Благодарю за внимание ☀️

Други отзывы на интересные места Краснодарского края↘️

🦢 Суджукская коса| Новороссийск

🛳️ Широкая балка Новороссийск

☀️ Кудепста| Сочи

Mrs.Plutonрекомендует
25.07.2024
Пробудили во мне приятные воспоминания)
Хоть я не люблю вина, но это бы место посетила.
Сестра там была. Ей тоже понравилось. Привезли качественную и вкусную продукцию из поездки)
11.10.2024
О, давно хочу туда добраться! Пока ездили по Крыму не пропустили ни одну винодельню, а в Краснодарском крае до сих пор не были)