Есть у нас с мужем такая милая семейная традиция: в отпуске пить только местные алкогольные напитки. Познавать, так сказать, культуру и историю принимающей стороны. И, по возможности, посещать с экскурсией какой-нибудь винзавод с обязательной дегустацией продукции. Вроде бы, много где уже побывали, а везде по-разному получается.
Прошлым летом наш отпуск прошел в Новороссийске. И так как на Абрау-Дюрсо мы уже были годом ранее, пришлось выбирать другое предприятие в окрестностях. Это было нетрудно, ведь "Мысхако" тоже достаточно известная винодельня с историей.
Предмет отзыва - винодельня "Мысхако"
КОГДА?
В июне 2024 года.
ГДЕ?
г. Новороссийск, с. Мысхако, ул. Центральная, владение 1.
КАК ДОБРАТЬСЯ?
Мы добирались из Новороссийска на общественном транспорте (маршруткой). Чтоб никто не за рулём, сами понимаете.
Ехать из центрального района недолго, выйти на остановке Медицинский центр Новотера.
ЦЕНА
Экскурсия с дегустацией стоила 1700 рублей с человека. Итого 3400.
Цена вопроса
Экскурсия без дегустации стоит 1000 рублей с человека.
ЗАМАНУХА
Фирменный сайт обещал нам задушевную беседу о прошлом, настоящем и будущем предприятия, посещение производственных цехов и дегустацию восьми наименований тихих и игристых вин.
Винодельня «Мысхако» рада гостям!
Приглашаем вас посетить одну из старейших виноделен страны!
Вы пройдете по всем действующим цехам и увидите, как живет винодельня.
Узнаете о тонкостях создания тихих и игристых вин.
Познакомитесь с наследием «Мысхако» и станете участником истории, которая пишется прямо сейчас.
В программе:
Исторический экскурс (временно проводится в лекционной форме в зале, в связи с реконструкцией исторических объектов)
Посещение производственных цехов тихих и игристых вин
Дегустация 8 видов вин: игристых и тихих (можно без дегустации)
ЧТО ПО ФАКТУ?
Пролог
Так получилось, что приехали на винодельню мы сильно раньше, чем начиналась ближайшая по времени экскурсия с дегустацией. Там нет такого потока туристов, как в Абрау-Дюрсо, и пришлось подождать часа полтора. Можно было бы пойти в ресторан "Мыс 1869" при винодельне. Но, честно говоря, тамошний ценник для нас оказался слишком крут, да и прикинуты мы были по-походному: в таком в рестик не комильфо. Заморили червячка в кофейне неподалёку, причём весьма удачно.
Скоротать ожидание можно на лавочке в тени
Ожидание начала экскурсии можно было бы скоротать в сквере у винодельни или в холле, там удобно и не жарко.
В холле
В холле
В холле
Пока ждём, листаем печатную продукцию с информацией о здешних винах и впечатляемся оттого, что как мало мы знаем о таком старом и заслуженном предприятии.
В холле
В холле
К назначенному времени (у нас это было в 15:00) вся группа была в сборе, появилась милая леди экскурсовод и началось наше очередное путешествие в мир горячительных напитков.
Говорить о вине - её работа
Непосредственно экскурсия
Мы вышли на территорию винодельни и увидели огромные резервуары с вином, которые только ленивый не кинулся фотографировать.
На территории
На территории
Некоторые из них были безымянными, на других было гордо указано название предприятия и линии продукции .
На территории
Меж тем, помимо этих декалитров будущей радости, тут есть еще чем усладить взор. Например, открывающимися видами на гору Колдун.
На территории
Экскурсовод рассказывала об истории винодельни и о её достижениях на данный момент. Предприятие ведь, хоть и на год старше самого Абрау-Дюрсо, долгие годы пребывало в упадке и возродилось уже только в новом веке.
За беседой с ответами на вопросы мы перекочевали к винограднику. Ну как винограднику? К "тестерам винограда", так мы их для себя охарактеризовали. Здесь высажены те сорта, которые используются при производстве вина под брендом "Мысхако". Всех по чуть-чуть.
Тестеры винограда
Тестеры винограда
Территория невелика, говорю же - тестеры. А настоящие виноградники не здесь.
Виноградники "Мысхако"
И виноград зелёный, мы ж в июне были. В конце лета и осенью здесь, должно быть, гораздо интереснее.
Зелен виноград в июне
Зелен виноград в июне
От своей свекрови я неоднократно слышала, что ей когда-нибудь хотелось бы попасть на юге на сбор винограда и поучаствовать в процессе. Пользуясь случаем, я спросила экскурсовода, привлекают ли они внештатный персонал к сбору винограда или обходятся собственными силами. Мол, наша мама имеет такую голубую мечту... Привлекают, причем сбор винограда на "Мысхако" ручной. Но не стоит романтизировать процесс, потому что сбор винограда - это тяжёлый физический труд, бабушка наша не справится.
Но этот всё осенью, а пока мы наблюдали неработающее оборудование там, где должны взвешивать и давить поступающий виноград.
Было бы очень интересно всё это увидеть, но, увы, не сезон. Да и остальное оборудование на винодельне не работало, потому что пришли мы с экскурсией в воскресенье. Даже ведь не подумали, потому что в отпуске деление дней недели на рабочие и нерабочие как-то смазывается.
Экскурсовод водила нас по производственным цехам, показывала оборудование, коротенько и популярно "на пальцах" освещала техпроцессы. Интересно, но не наглядно и потому не очень понятно. Вот бы в сезон да в рабочий день сюда попасть!
Повсюду нам попадались штабеля из бочек, там выстаивается и вызревает вино. На каждой бочке приклеен паспорт на виноматериал.
Бочки тут повсюду
Бочки тут повсюду
Бочки тут повсюду
Бочки тут повсюду
А игристые вина здесь доводятся до ума методом Шарма, то есть вторичная ферментация проходит не в бутылках, а в огромных герметичных резервуарах.
По этой технологии конечный продукт получается быстрее по срокам и дешевле по себестоимости, нежели классическим способом, когда вторичная ферментация происходит в бутылках. На вкусовых качествах это, конечно, сказывается, но найти отличия сможет только истинный гурман и сомелье. Мы с мужем точно не отличим, разве что по цене за бутылку напитка).
Мне кажется, особенно интересно могло бы быть в цехе розлива, там ведь работа не зависит от сезона года. Поэтому если соберетесь на "Мысхако", идите в рабочий день, увидите бутылочки на транспортёре.
В цехе розлива
В цехе розлива
В процессе экскурсии мы переходили из корпуса в корпус, часть маршрута проходила по улице. Мы заметили, что на заводе полным ходом идет ремонт. Это хорошо, что новый хозяин вкладывается в свое детище. Скоро здесь станет еще красивее.
На территории ремонт
На территории ремонт
На территории ремонт
В составе нашей группы были дети. Так вот, господа, детям на подобных экскурсиях вообще не интересно! Они мучились, ныли, мешали своим родителям и другим людям получать удовольствие от процесса, мешали экскурсоводу. Подумайте, уважаемые родители, так ли важно вам за свои же деньги терпеть подобный дискомфорт и тащить с собой детей? Не стоит ли подождать, пока дитя подрастёт? Поверьте мне, это случится очень быстро! Достаточно скоро ему не упрётся отпуск с родителями: с друзьями в лагере в любую погоду гораздо интереснее, чем на этом вашем море...
А нам, меж тем, предложили приступить к самой любимой части экскурсии - дегустации продукции. И, к облегчению всех оставшихся, изгнали истомлённых несовершеннолетних с сопровождающими их лицами.
Окончание экскурсии и переход к самому интересному
Дегустация
Дегустационный зал, где мы заседали, больше походил на уютный конференцзал.
На дегустации
Нам нужно было попробовать 8 образцов вин "Мысхако": 4 игристых и 4 тихих.
Вина, которые нам предстоит попробовать
И поближе
Каждому гостю было сервировано рабочее место, включающее два пустых бокала, бутылочку питьевой воды "Мысхако", дегустационный лист для заполнения, памятку о температуре подачи вин, фирменную ручку и сет закусок.
Набор для каждого гостя
Очень мило! Особенно подача закусок, впервые сталкиваюсь с таким на дегустации. Рассмотрим поближе:
Сет закусок
Всё в тему, особенно сыр хорош! Но обожаемые орешки мне мимо, потому что на тот момент у меня были установлены брекеты: с брекетами орешки - это мУка! Орешки отдала мужу, а сама таскала у него сыр и курагу.
Видеосопровождение дегустации
Видеосопровождение дегустации
Рассказ экскурсовода о вине сопровождался показом коротенького фильма. Смена напитков в наших бокалах производилась очень оперативно.
Но наливают тут мало, строго по норме. Разгуляться русской душе не получится, это не Экскурсия на ДЗИВ, где вино льется рекой без всякой меры. Это было несколько странно, потому что вино здесь недорогое. Как нам сказала экскурсовод, ценовая политика предприятия такова, что самое дорогое вино "Мысхако" стоит не дороже 850 рублей за бутылку объёмом 750 мл.
Первый образец
Розовое
Из всего попробованного откровенно разочаровал меня только один образец, о чем я сделала отметку в дегустационном листе. Мы , кстати, обсуждали свои впечатления с экскурсоводом и другими участниками, и по поводу образца N6 мнения большинства совпали.
Мои ремаки по ходу дегустации
Когда образцы закончились, экскурсовод начала откланиваться. Лёгким осадочком стала просьба не забирать ручки: они, мол, не нам навсегда, а им для следующих гостей. Учитывая тот факт, что многие из нас всё равно те ручки прикарманили, организаторы могли бы продумать этот момент и ручки всё-таки дарить. Невелики затраты, да и память это. Вот, например, ручка из Дома шампанских вин в Новом Свете меня спустя почти три года радует на кухне для записи рецептов и заметок. И пишет классно!
ПОСЛЕДСТВИЯ
Я была на кураже! Весело, задушевно и при этом легко. Никакой головной боли, никакой тяжести и дурных мыслей - только свет и радость. Наверное, потому что очень понравилось на дегустации.
Покинув предприятие, мы пошли гулять по селу Мысхако с целью определить, стоит ли его рассмотреть в качестве потенциального места отпуска. Нет, не стоит, но к экскурсии на винодельню это уже никоим образом не относится...
РЕЗЮМЕ
Рекомендую посетить с экскурсией винодельню "Мысхако", а также рекомендую продегустировать их продукцию в сопровождении экскурсовода. Нам с мужем очень понравилось.
И послесловие...
После экскурсии на винодельню мы дважды покупали в магазине вино от Мысхако, в Кирове и в Геленджике. И оба раза было лютое разочарование! Наименования другие, не те, что были на дегустации, конечно. Но очень невкусно.