В Краснодарском крае, от Тамани и до Геленджика, думаю, находится наибольшее количество виноделен нашей страны. За последние четыре года, отдыхая летом в Новороссийске, побывали в Абрау-Дюрсо, Мысхако, Шато де Талю и Шато Пино. О последней винодельне, улиточной ферме, дегустации вина и улиток, хочу рассказать в этом отзыве.
📍Винодельня Шато Пино находится в селе Федотовка, в окрестностях Новороссийска в Краснодарском Крае. Удобнее добираться на своем транспорте или такси, так как на городской транспорт(автобус), чтобы сесть наверняка, надо ехать на автовокзал. Мы ехали на такси(так как дегустация вина), наверное минут 20.
Вид на гору Колдун
Перед винодельней есть стоянка автотранспорта и сразу открываются шикарные виды на виноградники, бухту Новороссийска и ту самую гору Колдун, в честь которой названа линейка вин.
Через сайт Шато Пино мы купили экскурсию на производство, улиточную ферму и виноградники, кузницу, дегустацию вина и улиток, то есть взяли все что можно. Так как сын несовершеннолетний, он дегустировал лимонад, для детей есть выбор: попробовать печенье или улитки, сын выбрал улиток. Стоимость дегустации 800 рублей, но на нее не попасть без экскурсии на производство - 1500 рублей, плюс экскурсия на улиточную ферму и кузницу, точную стоимость можно посмотреть на сайте винодельни.
Доехали из Новороссийска минут за двадцать, прошли через виноградники (в принципе, старались не задерживаться, так как все можно спокойно посмотреть в свободном доступе на обратном пути) к экскурсионному бюро, там можно подождать, посидеть, сходить с туалет, пока не выйдет гид или зайти в магазин, посмотреть ассортимент вин.
Оформление стены в экскурсионном бюро
В назначенное время пришла гид, сверила нас по спискам, мы показали оплаченную интернет-бронь и нам выдали билеты на экскурсию, в которых можно было делать записи на дегустации. Группа собралась совсем небольшая, около 10 человек. Сперва сели в автобус и поехали на улиточную ферму.
Улиточная ферма
Улиточная ферма
Улиточная ферма
Ферма находится в лесу, под кроной деревьев, так как ее обитатели любят тень и прохладу. Брюхоногии живут в специальном вольере.
Улиточная ферма
Улиточная ферма
Улиточная ферма
Летом улитки просыпаются только, когда идет дождь, в остальное время, как я поняла, они спят. В основном зарывшись в листву или прямо на вот таких деревянных сооружениях⬇️. На доску сверху посередине им насыпают подкормку с кальцием, для крепкого панциря - для улитки это крайне важно.
Улиточная ферма
Улиточная ферма
Это виноградные улитки и они достаточно крупные, их размер 3-4 см.
Живая спящая виноградная улитка
В Шато Пино есть собственный ресторан, где можно попробовать этих самых улиток. Кстати, здесь еще разводят перепелов, немного и у них есть свой домик, плюс курятник, где куры гуляют в свободном выгуле.
Домик перепелов
Курятник
Курятник
Вид на гору Колдун и виноградники
Так выглядят виноградники рядом⬆️, на мой взгляд у винодельни они имеют более живописный вид, хотя опять же та самая гора Колдун.
Дальше кузница, за счет кузнеца это место нам очень понравилось и было таким атмосферным. Забыла как зовут кузнеца, он оказался очень приятным доброжелательным человеком. Показал сыну как ковать, вместе они выковали монетку Шато Пино. Ребенок был ну очень доволен, если не сказать счастлив, за это отдельное спасибо.
Потом мы вернулись в автобус и поехали обратно к зданию винодельни. Где у нас началась экскурсия на производство. Винодельня Шато Пино является гравитационной:
Гравитационная винодельня — система производства вина, при котором оно перемещается по производственным этапам вертикально без механического воздействия. То есть самотеком — исключительно под силой собственной тяжести и земного притяжения.
Обычно такое производство строится как минимум на двух разных уровнях. Виноград поступает после сбора на верхний этаж, а затем движется вниз под действием силы тяжести, проходя путь от дробления до ферментации, выдержки и розлива.
В таких резервуарах созревает вино⬆️, как вы видите их много. Здесь, как и на всем производстве достаточно прохладно, в 30’С жару это так приятно. Далее можно увидеть цех упаковки, мы смотрели на него сверху, все этапы подписаны: моем и сушим, разливаем и закупориваем, наклеиваем этикетки и тд.
Так выглядит сверху кабинет главного технолога⬇️.
Вино хранится в бочках⬇️. Именно это место, увидев когда-то в Орел и Решка с Тодоренко и Родригесом, решила его посетить. В живую меня все впечатлило еще больше, жаль нельзя сфотографироваться внизу рядом с бочками, а я так этого хотела. Хочу заметить, что везде очень чисто.
Далее мы пошли к дегустационному залу, пройдя через комнату-музей. Там можно увидеть предметы для виноделия, амонитов - окаменелые останки гигантских брюхоногих моллюсков, живших миллионы лет назад.
Зал-музей
Именно этого аммонита нашли несколько лет назад на территории виноградников Шато Пино.
Аммониты
Кстати, в Краснодарском крае, они встречаются довольно часто и их можно также увидеть в археологическом музее в Старом парке, в Кабардинке.
На стендах фото разных этапов производства, а также карта виноградников.
Карта виноградников
Ну и наконец-то дегустация! Шесть видов вин и улитки в двух видах соусов, сырном и зелень с чесноком. Порция дегустации состоит из шести крупных улиток, по три с каждым соусом, их приносят на небольшом, наверное сантиметров 15 блюде. Подцепить улитку удобнее деревянной палочкой, сразу в рот, прожевать и запить глотком вина. Улиток я уже пробовала не один раз и как они были приготовлены здесь, мне очень понравилось. Именно с таком виде улитки готовят и в ресторане Шато Пино.
Дегустация вина состояла из трех трех классических вин: Пино Гриджио, Шардоне, Пино Нуар; двух Колдунов и одного из линейки Шары Колдуна. Классические вина мне показались обычными столовыми.
Три других оказались наиболее интересными, первое из них Рамато(с черной этикеткой и💋), сухое вино оранжевого оттенка, хотя считается розовым. В переводе с итальянского, ramato означает медный. Очень необычный вкус земли и табака, не советую покупать просто так, так как очень на любителя, но мне зашло, нечто подобное я пробовала пару раз, но давно.
Красный Колдун - сухое вино из четырех видов винограда, крепкое насыщенное, терпкое, с нотами ягод, 14 градусов, понравилось, такое люблю в холодное время года.
Экскурсионный билет
Белый Колдун, вино сухое белое из трех сортов винограда, понравилось больше всех, такое плотное, с тонким вкусом и ароматом сухофруктов. Купили его в магазине винодельне, открыли на Рождество и разочаровались(хотя правильно хранилось), так как совсем не было тех «сухофруктов», как на дегустации летом.
Ребенок дегустировал виноградный лимонад, он выглядел так⬆️, ему понравилось, хотя газиков в нем не было. Кстати, из дегустационного зала открывается прекрасный вид⬇️.
А теперь посмотрим ассортимент и цены магазина при винодельне:
Игристые Поездник
Самые дорогие вина в этом магазине: ультра премиум игристые Поездник - магнумы объемом 1,5 л за 15000 рублей; Каберне Совиньон Морской⬆️ за 11000 и вина Гранд Резерв.
После здесь, помимо Белого Колдуна, изучила описание и купила еще, и Блаш.
Выбор конечно большой и интересный, половину видела в продаже в магазинах Новороссийска, петнаты - молодые игристые были в них даже чуть дешевле.
Петнаты
А некоторые премиальные вина и игристые, например, Поездник, в честь основателя это винодельни и созданные при его участии, можно купить только здесь и возможно в некоторых специализированных винных магазинах.
Что еще есть в Шато Пино?! В прошлом или позапрошлом году здесь открылся отель, теперь можно любоваться виноградниками из окна своего номера. В принципе это можно сделать и бесплатно, просто приехать сюда прогуляться, так как вход на территорию свободный. Летом часто бывают мероприятия и тематические праздники.
Мы были здесь в конце июня, ягоды винограда только-только начались завязываться, в полную силу их красоту можно оценить в конце июля и в августе, как это выглядит можно посмотреть в другом отзыве про винодельню Мысхако. Но сфотографироваться рядом с лозой и на фоне таких пейзажей, однозначно бесценно!
Выйдя из магазина при винодельне, мы пошли направо, прогулялись по виноградникам и дальше по этой затененной «дорожке» ⬆️ вышли к городу Мастеров, музею авто, ресторану и фуд-корту(летней веранде), где мы решили выпить кофе и попробовать улиточного мороженого.
Музей ретро-авто оказался очень приличным, вход туда свободный, город Мастеров в тот момент не работал, как я поняла иногда там проводят разные мастер-классы.
Так выглядит здание ресторана Шато Пино⬆️ и веранда, заказать мороженное можно и там, и там. Мы выбрали открытую веранду⬇️, посидеть на открытом воздухе.
Заказали кофе, воду и мороженое с улитками мне, и сыну, один шарик которого стоил 300 рублей. Кофе и воду принесли сразу, мороженое мы ждали минут 20, хотя на веранде были только мы, но и в итоге нам его принесли заметно подтаившим. Возражать я не стала, так вызвали такси и до него оставалось около получаса, ждать опять не было времени. Плюс, спускаясь с веранды, я планировала сделать еще несколько фото.
Мороженое мне не понравилось само по себе, его база. Во-первых, оно было перемороженным с кристаллами льда, при правильном хранении такого быть не должно; много сахара, который перебивал вкус улиток. Возможно я придираюсь, мороженное должно быть сладким, окей. Где возможно, всегда пробую необычное мороженое, это аттракцион вкуса: с чесноком, пивное, с ржаным хлебом и тд. Самое главное в любом мороженом, это хорошая основа и приятная текстура, что отсутствовало здесь.
Еще мы встретили местного котика, он красиво отдыхал.
В целом в Шато Пино мне понравилось, особенно производство и виноградники, сюда хочется вернуться, когда виноград начнет созревать.
Вид на гравитационную винодельню Шато Пино
Минусы: на дегустации три вина из шести были из одной классической линейки, на мой взгляд это скучновато…Всего линеек 14 и более 40 видов вин, на мой взгляд и по опыту посещения других дегустаций, можно было бы представить вина из разных коллекции(я не говорю о премиальных) и хотя бы одно игристое(петнат).
Вид на виноградники и гравитационную винодельню Шато Пино
Спасибо, что дочитали до конца! Если мой был вам интересен, поддержите его лайком!❤️ Спасибо
Виноградники прекрасны, жаль, что нельзя было сфоткаться с бочками и согласна, про дегустацию, хоть одно игристое на дегустации было бы интереснее, плюс из разных линеек раз их 14