Кудепсту мы выбирали исходя из соображений "не сильно далеко от аэропорта" и вобщем то мы сбегАли из Абхазии, где 10 дней испытывали катаклизмы с жкт дружно всей семьей.
Признаюсь, были у нас стереотипы по поводу отдыха в Сочи, это просто было досадной ошибкой для нашего отпуска🙄 иначе мы бы не медлили и не сомневались покидая Абхазию.
Знакомые и незнакомые твердили, что жилье дорогое, море грязное, на пляже толкучка. Бред такой 😫и мы же велись на это.
Вобщем когда прибыли в Сочи нам стало легко и радостно отдыхать уже к вечеру. Все недуги с жкт нас покинули.
От границы с Абхазией уехать на такси было проще, чем из аэропорта Сочи на туже границу.
Жилье мы забронировали заранее. Выбрали гостевой дом "Аист и Капуста" ул.Апшеронская.
Гостевой дом "Аист и капуста"
Жилье оказалось приятным и дешевле, чем в Абхазии, где все убого, да еще и цены задрали на откровенные гадюшники .
Про отдых в Абхазии я писала и это было до пандемии и там было классно, на букинге можно было весьма приятное жилье снять, за адекватные деньги плюс шикарное море...тогда я была в восторге от этой страны.
Аист и капуста
В Кудепсте жили мы где-то высоко, и сверху наших "холмов" открывались шикарные виды.
Инфраструктура гостевого дома мне понравилась.
Бассейн, несколько жилых корпусов много беседок и мангальных зон. На территории много растительности. Птичий щебет в зарослях, такая благодать.
Аист и капуста
Мы сняли номер, который назывался семейным люксом. предполагалось что будет отдельная комната для детей, но когда мы приехали Нам сообщили что в нашем люксе неполадки с водопроводом и нас поселили в номер с балконом, который выходил на бассейн и пальмы.
В номере у нас был шкаф-прихожая, холодильник телевизор большая двуспальная кровать диван для ребёнка. на балконе был стол со стульями по вечерам устраивали посиделки с вином и вкусняшками.
В холле был чайник микроволновая печка отдельно доска с утюгом.
В госевом доме можно было заказать обед, только правда никакого разнообразия в меню, 2 дня подрят одрн и тот же суп наприпер или второе🙄 причем на любителя...жареная картоха или борщ.
Поэтому мы если и ели дома, то жарили мясо на мангале.
Аист и капуста. Мангальная зона. Беседка а зарослях.
Из минусов, то что в гостевом доме практиковали проведение вечеринок у бассейна, т.е.дни рождения и прочие праздники часов до 33.0-00.00 точно можно было отмечать, людям, которые не являются жильцами данного заведения. Приходилось закупоривать окна и двери врубать кондей и спать, пока веселье у бассейна не закончится.
ИНФРАСТРУКТУРА РЯДОМ
🤗 Чтобы добраться до магазина, нужно было спуститься с нашей "горы" и протопать метров 300, зато сразу попадаешь на пяточок, окруженный со всех сторон супермаркетами- магнит, пятерочка, фикспрайс, чуть далее красное и белое и бесконечные кондитерки, кофейни, рынок, общепит. После Абхазии, где до приличного мясного магазина мы по 2 км в одну сторону ходили, это был рай.
🤗 До моря примерно весь путь минут 20 составлял.
Правда возвращаясь с моря нужно было подкачать ноги, путь в гору был метров 50, зато каких!
По дороге на море можно позавтракать, а на обратном пути пообедать.
Вечером можно было без проблем заказать горячущую пиццу в номер, без долгого ожидания.
🍕 Пиццерия "Золотая печь" на Сухумском шоссе знает свое дело. Кстати, заведение находится тоже по дороге на пляж.
🏖 ПЛЯЖ
Чистый пляж в Хостинском районе.
Мы проходили все общественные пляжи и уходили на дикие, перелезали через волнорезы и наслаждались морем с местными жителями.
Чистейшая вода, как у нас на Байкале. Народу немного, поскольку нужно полазить.
Как мы выяснили наш пляж назывался "Хам",так нам кто-то из местных поведал.
Море в Хосте. Кудепста
Наши драгоценные ( 6 дней!) оставшиеся денечки отпуска, которые удалось спасти в Сочи оказались действительно на "чили, на расслабоне".
Пробки конечно в городе не исключение, поехали на такси в парк "Южные культуры", обратно возаращались долго. Службы такси просто не брали заявку, час точно вызывали, но это был вечер.
Дендрологический парк "Южные культуры"
Вход платный взрослые билеты — 300 руб., детский— 150 руб.
Парк с интересной историей
Дендрологичекий парк «Южные культуры» Адлерского района Сочи, основанный в 1910 году генералом Драчевским по проекту А. Э. Регеля, находится у левого берега р. Мзымты. Регель участвовал в разбивке парка заочно, а его идеи воплощал садовод Скриваник. Это частный парк на землях имения «Случайное», при создании которого был применен ландшафтный стиль, характерный концу XIX столетия. Обширный партер с регулярными элементами был разбит не непосредственно возле дома, а в глубине парка, что являлось его отличительной особенностью. В 1920 году объект вошел в состав совхоза «Случайное», а уже в 1929 году обрел свое настоящее название «Южные культуры». В 1936 году начался завоз декоративных растений из Южных стран. Уже к 1939 году здесь сформировалась самая уникальная коллекция во всем СССР. Впоследствии эти декоративные растения использовали для увеличения видов флоры черноморского побережья. В 1950-х годах были завершены массовые посадки растений, и тогда тут появилась единственная в своем роде эвкалиптовая аллея. Ей удалось пережить эпоху запустения., в отличие от многих других насаждений. Парк Адлера «Южные культуры» пострадал в ходе смерчей, пришедших в 1983 и 2001 году, но его состояние поддерживалось. В 2008 году количество посетителей составило около 10 тысяч человек. Поскольку объект пользовался спросом, было решено его отреставрировать. Во время восстановления были расчищены дорожки и поляны, устранен самосев, отстроены теплицы, установлены лавочки, высажены 200 растений: кипарисы, олеандры, сосны, магнолии, каллистемоны, около 500 кустов роз и 800 цветов-многолетников. Во время реконструкции специалисты учитывали проект Регеля. Но, несмотря на это, природный объект снова столкнулся с проблемой: сотрудники объявили бойкот из-за отсутствия финансирования и заработной платы. Тогда он был передан в ведение Сочинского национального парка по решению государства и в 2016 году началась глобальная реконструкция. После нее парк «Южные культуры» начали считать достопримечательностью.
Парк оказался весьма приятным местом для прогулок.
Крайние пару дней были с дождечком в первой половине дня и мы посетили аквариум "Sochi Discovery World Aquarium"
Я вообще не люблю толпу и массовые экскурсии, но аквариум понравился. Была длинная очередь в кассу, но ожидание составило не более 20 минут.
Я бы часами на этих рыбок могла релаксировать. Минус только было душновато.
Вообще у нас был план прогуляться по Имеретенской набережной т.к. она заканчивалась как раз у парка "Южные культуры"
Имеретинская набережная в Адлере считается самой молодой и самой просторной из всех набережных Сочи. Ее построили к Олимпиаде 2014 года, сделав неотъемлемой частью южного Адлера, то есть Имеретинской низменности. Протяженность набережной составляет 7 километров от начала и до конца, она проходит вдоль всего берега моря от границы с Абхазией до конца улицы Голубой.
Какую то часть пути (совсем небольшую) мы осилили, но интересно не было, сесть поесть было проблематично, да и цены неприлично завышены...
Вобщем в этой части набережной делать нечего и намеренно туда ехать не советую.
В целом первый опыт и знакомство с Сочи оказались приятными.