Опубликовано 26 Август, 2020 - 18:31

  • Опыт использования:
    один раз

Всем привет!

Хочется за 4 дня зарядиться энергией на несколько недель? Тогда вам на о.Ольхон.

Ольхон. Шаманская скала

Давно я хотела попасть на Ольхон, так давно, что уже и не помню с каких времен.

С этой поездкой всегда было связано одно немаловажное обстоятельство, которое постоянно как бы отговаривало от этой затеи и мы в итоге ехали в другие места озера Байкал, а Ольхон откладывался до лучших времён.

Это обстоятельство - паромная переправа, точнее многочасовое ожидание в очереди, чтобы с материка добраться до острова. Ну никак я не была морально готова потратить часы этой прекрасной жизни на ожидание в очереди. Тем более поездки на Байкал часто ограничены выходными днями, вобщем вы меня поняли.

И вот настал этот день и час, мы едим на Ольхон, все совпало и Вселенная дала отмашку. На дворе середина августа.

Маршрут из Иркутска

По трассе до Баяндая все время прямо, далее поворот на Еланцы и до паромной переправы «МРС — остров Ольхон». Очень простой маршрут. На дороге везде указатели, никто мимо не проедит:) Более того, большинство машин вереницей направляется именно туда, либо на Малое море, это рядом.

 

По дороге на Еланцы встречаются земляничные поля. И если ваша поездка совпала со временем, когда ягода уже спелая, остановитесь обязательно.

Земляничные поля

 

Паромная переправа «МРС — остров Ольхон»

Паром "Олхонские ворота"
На остров и с острова ходят три парома.

Грузопассажирский паром «Семен Батагаев», «Дорожник», «Ольхонские ворота». По вместительности они разные. Ходят часто, один отошел, на подходе другой и так в летнее время с 7.00 и до 00.00. Посадка и высадка пассажиров на паром производится по команде экипажа после заезда и выезда автомобильного транспорта. Перевозка автомобилей оперативных служб: скорой помощи, противопожарной, полиции и других специальных автомобилей осуществляется вне очереди. Маршрутки и автобусы так же переправляются вне очереди. Так же есть своя очередь для местных жителей, которая значительно короче. Из этой очереди машины заезжают на паром параллельно с основной очередью.

Мы выбрали для проживания на Ольхоне поселок Хужир.

Общее расстояние между Иркутском и Хужиром составляет 291 километр по автодорогам.

От паромной переправы до Хужира 36 км. Не много, зато эти 36 км запомнились на долго. Мы их назвали езда по стиральной доске. Вобщем длилась эта езда часа полтора, а то и больше, ехали медленно плюс-минус 20 км/ч примерно. Плакали и жалели машину представительского класса.

Ну вобщем после паромной переправы, дорога на острове это второе, на что часто сетуют туристы. Мы протряслись и забыли, потому что в переди была долгожданная атмосфера уникального острова на Байкале. Благо в нашей семье изнеженных нытиков нет, можем и потерпеть, а машину конечно жалко, но это ведь материальное и вообще это средство передвижения, хотя наверное немцы бы поседели узнав по каким дорогам ездят их машины).

Но есть и приятное обстоятельство относительно дороги!) Если после переправы по острову мы ехали уже по темноте, да да, а фонарей вдоль дороги нет и сворачивать с нее было безумным безумством, то возвращаясь с острова мы поняли, что выход есть! Вдоль основной дороги, которая стиральная доска, несколько второстепенных накатанных дорог, вот по ним по светлу мы уже можно сказать шпарили на всех парусах. Если туда это была черепаха со скоростью 20 км/ч, то обратно уже ласточка парящая километров 70.

Поэтому знающие люди и туда ехали по второстепенным дорогам, а не по основной.

Виды природы в Хужире, это визитная карточка о.Ольхон, все самое красивое на картинках про Ольхон и в туристических буклетах это как раз красоты Хужира.

Когда я решила писать отзыв об Ольхоне я хотела рассказать про виды, неземную красоту и энергетику этого места. Инфраструктура мне не интересна, да и честно говоря просто плевать на удобства и неудобства в сравнении с этой особенной и какой-то неземной красотой, за которой приехала лично я. Но я знаю, что отзыв на то и отзыв, чтобы быть информативным и полезным. Поэтому...

Инфрастуктура

Поскольку раньше я на острове не была, но подозреваю, что все удобства (а их немного) появились только с массовым посещением китайских туристов острова. В этом же году из-за пандемии китайцев не было и мы наслаждались той самой туристической инфраструктурой без них. А это: деревянные дорожки по Сарайскому пляжу, несколько стендов с информацией об острове, туалеты перед входом в заповедник. В лавки с сувенировами не заходили и их, кстати, там не мало.

Сарайский пляж

Вот с магазинами проблем не оказалось. Их достаточно. Удивил супермаркет с широким ассортиментом. Мне показалось в нем есть все. Даже вина европейского розлива:) Цены понятно высокие, но это же отдых, детка, здесь все так.

Пару раз покупали кофе с собой. Паршивенький. Из капсульных кофемашин, но выглядело будто подадут неплохой каппучино, но увы. Так что кофейни можно обходить стороной.

Поесть можно везде, цены примерно одинаковые. Но у меня сложилось впечатление, что местное население, занятое в общепите, не любит работать качественно и зарабатывать, конкурировать за клиента между собой. Вобщем не люблю я опять же долгое ожидание и посредственную пищу за которую приходится ещё и переплачивать. Я думаю можно конечно вычислить какое-то достойное место с неплохим обслуживание и вкусной едой, но не хотелось тратить на это время и постоянно, простите, "обламываться" вкушая за свои кровные то, что не оправдывает ожидания. Поэтому мы по быстрому готовили там, где жили. Жарили мясо с овощами на мангале вечерами, ну и мы же на машине, значит все самое вкусное было с собой.

Задумали мы вечерком прокатиться до Харанцов. Супруг конечно не хотел садиться за руль, хотелось выпить вина и возможно послушать бардов. Насчёт бардов надо узнавать, потому что не факт что они там были в то время. Вобщем такси от Хужира до Харанцов от 600 до 1000 руб.в одну сторону. Внимание! Расстояние 8 км. Как-то так. Поскольку с бардами гарантий не было экспериментировать не стали и решили без концертов провести вечер на берегу Байкала.

⚠️ Жечь костры на пляже нельзя, заповедник! И как предостерёг один местный житель, штраф 3000 р. Причем представители власти возможно действительно за этим следят, так как с нами на пароме как раз полицейский УАЗик переправлялся на остров, а с острова как раз возвращался. Такие дела. Но все таки костерка 3 в ночи виднелось, хулиганят туристы.

Ну все эта вся "начинка" острова утомила, потому что выглядит она как минус, минус и минус, а мне ведь там очень понравилось. Просто безумно. И мне хочется рекомендовать о.Ольхон всем! Там как-то по-особенному. Там такие волны на Сарайском пляже, они шумят как на море, плещутся и даже иногда пахнет морем.

Каждый вечер до темноты мы сидели на пляже, слушали воду, эти неземные волны и кайфовали. Домой возвращались с фонарем домой и смотрели на звёзды. Бесконечное множество звёзд, их наверное все можно было увидеть, обожаю такое небо. До своего Ольхонского места жительства на Таёжной, 25 приходили и просто падали и спали без снов до утра. Ночами в августе может быть прохладно. Вообще на Байкал мы всегда бирки теплые вещи. Если днём в купальнике бегаешь, то вечером в пуховике. Потом мы разглядывает фотки и ржем над своим прикидом вечерами " лето в Сибире"

Сарайский пляж

 

 

Пляж шикарен и на нем действует запрет на установку палаток. Это радует. Палатки были на поляне перед входом на пляж, там где деревянные туалеты, видимо там специально отведенное место для палаточных лагерей.

Береговая линия Сарайского залива песчаная, с примесями гальки. На всем побережье лежит песок. Галька начинается у самой кромки воды. Заход в озеро достаточно плавный. Сарайскийпляж самый большой на всем Ольхонском острове. Береговая линия протянулась почти на 3 километра. Ширина пляжа в некоторых местах доходит до 1 километра вглубь острова.

На Сарайском пляже было все дни достаточно ветренно. Середина августа и купаться хочется, но вода прохладная, хотя изредка люди заходят и купаются. Зато солнце активное и сгореть в таких обстоятельствах раз плюнуть. Ветром обдувает и на коже не чувствуется солнечного жара.

 

Если идти от Шаманки левее, то можно попасть на часть Сарайского пляжа с другим характером, он ласковый и значительно, как мне показалось, теплее.Тут можно было и искупнуться. Такого ветра, как на Сарайском пляже тут нет. С этого пляжа можно за 300 р.с человека совершить морской вояж на катере по озеру, даже экспромтом. Просто сидел загорал и никуда не собирался и тут причаливает "кораблик" и предлагает прокатиться. Правда нужны теплые вещи.

 

Скала Шаманка

Самый известный символ Байкала. Место называется также мысом Бурхан и мысом Шаманским.

Название мыса «Бурхан» появилось в конце XVII века после проникновения в Прибайкалье тибетского буддизма. Словом «Бурхан» буряты-буддисты стали называть главное божество Байкала. В древности на мысе совершались культовые жертвоприношения духу-хозяину острова Ольхон Угутэ-нойону, который, по поверьям, обитал в пещере мыса и был самым грозным и почитаемым божеством Байкала. Рядом с мысом в священной роще сжигали и хоронили шаманов. Также в Шаманской пещере находилась буддийская молельня. Проезжающие мимо путники всегда спешивались здесь со своих коней и вели их под уздцы, дабы цокот копыт не будил спящих духов и не отвлекал шаманов. На Шаманском мысе oльxoнские буряты давали клятвы, чтобы снять ложное обвинение или отстоять свою честь, обещания об исполнении долга. Сюда приезжали бездетные буряты из разных регионов с просьбой о даровании детей. Женщинам и детям запрещалось приближаться к мысу.

О пещере ходит много легенд, в том числе легенды о пребывании на острове Ольхон Чингиз-хана и повелителя монголов Гэгэн-бурхана.

На самом мысе и поблизости сделано много археологических находок. Шаманская пещера впервые осмотрена и описана И.Д. Черским в 1879 году. Позднее в ней были найдены монеты XVIII века, а в 1989 году проведены основательные раскопки и найдены предметы, относящиеся как к недавним временам (XVII–XIX века), так и к эпохе неолита (V–III тысячелетия до нашей эры). Часть находок хранится в Хужирском музее.

На перешейке, соединяющем мыс Скала Шаманка с островом, были найдены стоянка древнего человека, больше десятка захоронений, относящихся к эпохам неолита и бронзового века.

Итого

Моим впечатлениям и восторгам границ нет. Невероятная красота, которую сложно передать в фотографиях. И даже как-то выразить в словах. Не почувствовать энергию острова просто не возможно. Ольхон это сакральная прародина бурят и веками намоленное место притягивает, как магнит в буквальном смысле. Мне кажется если пожить тут длительное время, можно раскрыть свой потенциал. Этот год особенный, нет иностранных туристов и на Ольхоне достаточно "пустынно", но не мало москвичей и туристов из других российских регионов. Я вообще люблю путешествия по России и Байкал конечно одно из самых достойных мест для посещения.

 

Деревянная сказка по дороге на Байкал

Mrs.Plutonрекомендует
Читать все отзывы 25
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
26.08.2020
Как же красиво, прям захотелось туда)
28.08.2020
Это да, там шикарная красотень
27.08.2020
Чудесное описание )
28.08.2020
Благодарю)
27.08.2020
Мы тоже застали времена без китайцев, были на Ольхоне в 2013г - было много иностранцев, но китайцев раз два и обчелся. Мы тогда за 5 дней объездили весь Ольхон. И окрестности Хужира - это не самая самая красота.
28.08.2020
У нас к сожалению времени не хватило, да и по таким дорогам подходящий транспорт нужен, так бы тоже покатались.
27.08.2020
Как красиво
16.10.2024
Мечтаю побывать на Ольхоне, прасковья не получается вырваться из города.
Другие отзывы
Читать все отзывы 25
Смотрите также