Мне совершенно претит критика чьего-то труда, будь то писатель, музыкант или еще кто, ведь вложенный труд, поиски вдохновения и все сопутствующее - все это и многое чего мы не знаем - достойно уважения...
И вроде бы, ну зачем критиковать эту книгу? Не понравилось - отложи и возьму другую, но здесь все иначе. И конечно же я постараюсь аргументированно донести, что именно в этой книге, по-моему мнению, не так.
Перед нами трилогия, три романа с общей темой: бравый (естественно) спецназовец Илья Иванов попадает не по своей воле, но случайно, в былинную Русь, где и разворачиваются описываемые события. Уточню, на данный момент я прочитала 125 страниц из 800 и если моё мнение изменится к концу книги - я, с удовольствием и по справедливости изменю отзыв.
Первая проблема в том, что несмотря на довольно-таки легкую читаемость книги (литература развлекательная, другого мы от нее и не ждем), кругом знакомые с детства персонажи: домовые, Кощей, Василиса,Горыныч, Чебурашка и множество других, но чувствуется подвох. А подвох, на мой взгляд, в том, что авторы явно сочувствующие всей этой бандюковской атрибутики из России 90-х. И поэтому уже с первых строк на нас обрушивается лавиной не только бандитский диалект и со всеми этими стрелками, неустойками, счётчиками, паханами и тп. Наш бравый спецназовец так разговаривает, словно «бригаду» с "бумером" пересмотрел недавно, но очень быстро, буквально на лету этот бандитский жаргон распространяется на других персонажей.
Безусловно, не было бы никаких претензий к авторам, если бы книга писалась прям посреди этих самых 90-х бандитских годов, но ведь нет, она написана в 2008. Вопрос в никуда: доколе мы будем эксплуатировать эту тему абсолютно везде, уже вон и в сказки полезли со своими "стрелками" и "паханами"? Бесит.
Претензия номер два для меня ещё более тревожна. Чего хорошего можно ожидать в дальнейшем, если к 125-й прочитанной странице нашим бравым спецназовцем и теми сказочными, с кем он уже успел сдружиться, выпито не меньше цистерны алкоголя. Я так поняла, тема эта авторами понятна, знакома и любима, чем же еще объяснить необходимость любое произошедшее событие заливать брагой, самогонкой, чистым спиртом и что они там уже успели выпить...
Бурчать не хотелось, но книга явно не моя.
Ставлю этой книге три балла только потому что, видимо, кто-то видит в этом реальный прикол. А значит книга должна иметь право быть!