Уже три части вышло из серии "Оборотный город", а ни одного отзыва до сих пор нет! Исправлять срочно! Вызываюсь пионером-добровольцем, так как книги эти вполне достойны того, чтобы потратить время и порекомендовать их кому-то.
Итак, начнём. Думаю, во всём русскоязычном пространстве не осталось уже ни одного человека, который бы хоть раз не натыкался на книги Андрея Белянина и я абсолютно уверена, что как минимум половине они пришлись по душе. Я из их числа. Впервые познакомилась с автором ещё в школьные годы, соблазнившись на по сей день известный роман "Моя жена ведьма" и спустя уже много лет остаюсь поклонником его творчества. Фантастическая атмосфера, приятный юмор, национальный колорит — постоянные спутники практически всех произведений автора. Какие-то книги более удачные, какие-то менее, но давайте поговорим о хорошем. Об удачных. Об "Оборотном городе", например.
Дабы не повторяться, я начну с того, что процитирую аннотацию:
Нечистая сила на Руси никогда не переводится! Особенно у нас, в Оборотном городе, населенном ведьмами, бесами, упырями, колдунами и вурдалаками во главе с таинственной Хозяйкой. Вот и приходится нам, казакам, почти каждый день нагайкой да шашкой защищать от них честных людей. Или их от честных людей? Да когда как... А чтоб не обманываться и видеть нечисть под любой личиной, вам для начала должны плюнуть в глаз! Мне плюнули. Но зато и я им потом такое устроил...
А теперь добавлю от себя. Дело происходит приблизительно сразу после войны с Наполеоном. По крайне мере, это событие упоминается как недавно произошедшее. Казачий полк временно квартирует в селе Калач на Дону, живёт своей тихой уставной жизнью пока царь-батюшка на войну не отправил. И среди прочих вояк с саблями и нагайками есть некто хорунжий Илья Иловайский, которому не столько по душе воинская служба, сколько приключений на свою голову хочется. А, как известно, кто ищет тот всегда найдёт. И слава об этих приключениях будет греметь если не на весь мир, то на всю Царскую Русь. Да так, что аж до наших времён докатится! Ну ещё бы, ни с того ни с сего взять, да и загреметь город нечисти, куда людям вход заказан. Ещё и вернуться оттуда живым да заиметь по дороге несколько если не друзей, так товарищей. И чтобы не заспойлерить ничего судьбоносного, я сразу перейду к описанию ключевых персонажей.
Илья Иловайский – тот самый хорунжий великого войска Донского, настоящий казак до мозга костей со всеми вытекающими отсюда последствиями. Патриотичен, набожен, храбр. За веру, царя и отечество хоть в гиену огненную последует и мир православный ото всякой нечисти защищать готов до последнего вздоха. Главный герой всего повествования и это именно ему, как сказано в аннотации, плюнула в глаз злая ведьма. И обернулось это весьма интересными последствиями: узрит любую нечисть сквозь всякую личину, прикинься та хоть собакой бешеной, хоть мамой родной. А с такой способностью вся краса Оборотного города видится далеко не так привлекательно. Но и в этом оптимистичный казак умудряется найти свои достоинства и пользоваться ими и в хвост, и в гриву.
Казачий генерал Василий Дмитриевич Иловайский XII – по совместительству родной дядя главного героя и главный объект для троллинга несносного хорунжего. Выпороть племянничка рука не поднимается (хотя за его проделки давно пора бы!), зато можно навесить на него кучу "неотложных" дел. Собственно, с одного такого задания и начинается вся история.
Прохор – денщик главного героя, верный друг и бородатая нянька. Заботлив до нельзя, так как давно прикипел душой к Илюшеньке и везде следует за ним. Старый, но крепкий казак, сильный, как бык, а ещё знатный рифмоплёт. Правда, рифмы зачастую пошловатые получаются, но с кем не бывает 😊
Арабский жеребец – полноправный герой романа, фигурирующий буквально с первых страниц. Изначально принадлежал казачьему генералу, но был нагло уведён его гнусным племянничком. К вящей радости и коня, и хорунжего. Умён, как человек, только что не разговаривает, за что и любим своим новым молодым хозяином.
Хозяйка – любым городом должен кто-то управлять, а городом нечисти и подавно. Ещё и ужаса на жителей наводить, дабы не распустились окончательно! В Оборотном городе главенствует таинственная Хозяйка, которую вся местная нечисть боится до дрожи в коленях. Живёт в замке за высокими воротами с медными львиными головами, которые щедро изрыгают пламя на всех провинившихся. Всё про всех знает, всё видит и слышит и любой личиной обернётся, что ни одна ведьма не разглядит её истинное лицо. А вот Иловайский разглядел. И то, что предстало его взору уже никогда не уйдёт из памяти!
Моня и Шлёма – два упыря, жители оборотного города, благодаря которым и произошла вся эта катавасия с появлением донского казака в резервации нечисти. Однако, в последствии они стали не то чтобы друзьями, но вполне надёжными подельниками Иловайского. Со своими, конечно, упырьими особенностями.
Бабка Фрося – вот она! Та самая ведьма поганая, что честному казаку в глаз плюнула! Благодарить её или нет за такое, вопрос спорный. Но кроме этого выдающегося поступка, будет очень много раз упоминаться . И раненому поможет, и продаст со всеми потрохами, и резвым скакуном сослужит, и невестой завидной предстанет, и ещё кучу дел наворотит.
Павлушечка – не Павел, не Павлик, а именно Павлушечка. Мясник-патологоанатом, владелец мясной лавки со свежим (и не очень) товаром, пользующимся в Оборотном городе большим спросом. А вы думали, что упыри да вурдалаки макаронами с сыром питаются? Как бы не так! Любой живой человек для них что чизбургер на ножках. А если самому охотиться лень, то всегда можно посетить Павлушечку, у него выбор богатый, и свежачок, и мертвечинка, и тефтели из шкуры старого барана для заезжих вампиров. Но это всё не от хорошей жизни, в душе мясник начитанный интеллигент, знает латынь и много других умных вещей. Просто... жизнь так сложилась 😊
Отец Григорий – даже у нечисти есть своя религия. И свой храм. А где храм, там и батюшка. Грузинский. Очень гротескный персонаж, настоящим грузинам, возможно, будет не очень приятно про него читать. Пляшет лезгинку, поёт Сулико, постоянно угрожает всех "зарЭзать". Но в самой истории появляется часто и местами играет немаловажную роль в судьбе главного героя.
Вдовец – владелец питейного заведения и великий отравитель. Славится тем, что в его кабаке каждая чётная рюмка отравлена. Кто перебрал и просчитался будет тут же подан в качестве закуски 😊 Раньше владел заведением на паях с супругой и развлекали они публику ежедневным аттракционом кто кого раньше отравит. Состязание длилось долго, но в итоге Вдовец победил. Не раз пытался подсунуть яду и донскому казаку, до сей поры неудачно. Но и выручал его не раз.
Сельчане – стоит выделить отдельным пунктом. Нет, не нечисть Оборотного города, а простые люди, жители села Калач на Дону, где временно квартирует полк атамана Иловайского. Упомянуты не просто так, а потому, что своим колоритом создают ту самую атмосферу, которую современному городскому жителю вообразить не всегда просто. Вокруг них строится огромное количество юмора и курьёзных ситуаций, эдакий качественный фон, дабы главную звезду повествования Илью Иловайского представить максимально красочно.
Что скажу о самой книге. На данный момент читаны все три части из серии: "Оборотный город", "Колдун на завтрак" и "Хватай Иловайского!" и воспринимаю я их как одно целое. Главным образом потому, что все они равноценны. Нет такого, что первый том удачный, второй так себе, а третий ещё хуже. Читала подряд, без перерывов, и всю серию легко воспринять как одну большую историю. Кроме того, каждая книга состоит из трёх частей. Каждая часть это одно маленькое приключение из жизни казачьей станицы и города нечисти, чьи судьбы пересекаются самым причудливым образом. Везде есть свой враг и негодяй, но добро конечно победит, кто бы сомневался 😊
Из минусов хочу отметить некоторую шаблонность персонажей. Причём, шаблонность эта строго внутри обособленного мирка имени товарища Белянина. Например, Моня и Шлёма манерой поведения часто напоминают Анцифера с Фармазоном из вышеупомянутой "Моей жены ведьмы", Хозяйка имеет странные гастрономические пристрастия, взаимоотношения Иловайского с дядей очень смахивают на Никиту Ивашова с Царём Горохом... Но лично мне это не сильно портило впечатление. Так сказать, воспринималось не как баг, а как фича 😊 И что точно требует отдельного упоминания, так это шуточки, которыми напичкана книга. Казалось бы, на то это и Белянин, чтобы юморить через строчку. Однако, во всей серии гораздо чаще, чем в остальных книгах автора проскальзывают всякие пошлости. Завуалированные, вестимо, но мы же с вами не идиоты, всё понимаем. Поэтому, думается мне, не стоит предлагать эти книги детям, моложе определённого возраста.
О начитке. При чём тут это, удивитесь вы. А я скажу, что люблю читать книги не только глазами, но и ушами. И всю серию про Иловайского я "читала" именно в аудиоварианте. Скачивала с рутрекера (легко найдёте сами через поиск) и вот какое мнение сложилось.
- Оборотный город (исполняет Владимир Шевяков) – за начитку ставлю четвёрку. Хорошо переданы характеры персонажей, но были интонационные проблемы. Чувствовалось, что актёр не переусердствовал, но в целом неплохо.
- Колдун на завтрак (исполняет Михаил Росляков) – если бы за плохую начитку аудиокниг была уголовная ответственность, то этот товарищ точно заслужил пожизненное. И ЭТО читает профессиональный актёр?! Из ушей просто кровь хлестала от его голоса. На его фоне исполнение Шевякова выглядело манной небесной. Создавалось впечатление, что половина персонажей неизлечимо больны и трагически погибают в конце каждого абзаца. Но больше всего досталось генералу Иловайскому – честное слово, такое впечатление, что его одновременно прихватил туберкулёз и хронический запор! А уж когда этот, с позволения сказать, чтец пытался петь казачьи песни...лично мне хотелось застрелиться. В общем, даже если вы большой фанат аудиокниг, то сделайте над собой усилие и прочтите эту часть глазами, не издевайтесь над собой. Ибо я при всей широте взглядов не представляю, кому такая начитка может прийтись по душе.
- Хватай Иловайского! (исполняет Иван Литвинов) – бальзам на уши всем тем, кто продирался сквозь хрипящие завывания Рослякова! Начитка на пять с плюсом! А на контрасте с предыдущей частью так и подавно. Удобный темп, интонации на месте, все герои (что выжили после истязания предыдущим чтецом) имеют свои голоса и легко узнаваемы. Литвинов как всегда молодец 😊
Вот такая вот история получилась. Легко, весело и очень в духе автора. Рекомендую всем любителям иронического фентази и поклонникам лично Андрея Белянина. Всего хорошего, читайте книги! 😊