Фильм вышел чуть не год назад, а я только сейчас случайно на него наткнулся. Смотрели его вместе с женой, было интересно, не хотелось отрываться. Сюжет нетривиальный - лучший в России разработчик компьютерных игр случайно знакомится со странноватой девушкой-активисткой (из той породы, что прилюдно обнажают грудь и таким способом вечно за что-то или против чего-то борются), а та немножко заражает его своими странноватыми идеями и отправляет на сеанс регрессионной психотерапии. Там герой видит свою прошлую жизнь и зрители вслед за ним начинают подозревать, что он был самим Андреем Рублёвым.
Ну что сказать - в Голливуде такое не снимают, это реально интересный ход. Рассказывать, что было дальше, не буду. Там вообще просто много сюжетных линий - захочешь, так особо не перескажешь. Как говорится, смотреть надо. Хотя надо ли?..
Постепенно оказывается, что Рублёв это так, замануха. Впрочем, об этом мы узнали на второй день. Так как фильм длинный, больше двух часов, то мы не досмотрели его и легли спать. А когда на следующий день досматривали оставшиеся полчаса, то почувствовали, что уже не испытываем былого интереса. Картина, которая обещала стать эдаким "Кодом да Винчи" по-нашему (это, кстати, не мои ассоциации, главная героиня фильма сама сравнивает разворачивающуюся мистико-детективную историю с этим бестселлером Дэна Брауна), им так и не стала. Увлекательная загадочность как-то бестолково рассосалась, оставив вместо себя какую-то невнятную неопределённость. Потому и впечатления какие-то невнятные. Вроде бы и оригинальный, местами интересный фильм, который даже будит желание вновь пересмотреть "Страсти по Андрею" Тарковского, да и в целом освежить свои познания в области древнерусского искусства и архитектуры. Однако всё портит ощущение недодуманности, недоделанности сценария. Чувствуется, что режиссёру Анне Меликян, которая собственно и является сценаристом, хотелось снять что-то глубокое и серьёзное (с удивлением вычитал, что американцы её считают одним из десяти наиболее многообещающих молодых режиссёров мира!). И тут "смешались в кучу кони иконы, люди": конфликт отцов и детей, история Рублёва и его коллеги по цеху иконописцев Даниила Чёрного с неизбежными отсылками к фильму Тарковского, скинхеды, политические активистки, насилие и любовь. Ну, понятно, ингредиенты вполне достаточные для того, чтобы на скорую руку сварганить шедевр. Но "что-то пошло не так" и шедевра не получилось.
Рекомендовать ли этот фильм? Гм... Сложный вопрос. Наверное, разок посмотреть стоит. Хотя бы ради этой попытки снять что-то оригинальное. Надо, надо пытаться, хватит снимать бесконечные ремейки! Давай, Меликян, спасай российское кино! Но, пожалуйста, впредь побольше самобытности и внятности. Вон, когда-то Меньшов снял "Москва слезам не верит", в то время как коллеги плевались - халтура мол, так каждый может. Но этот фильм такой один, а те, кто плевался, со своими "гениальными" фильмами оказались на задворках отечественной, тем более мировой, истории кинематографа. В общем, любую историю нужно рассказывать интересно, тогда люди будут её слушать/читать/смотреть с упоением, снова и снова. В этом фильме удалось интересно начать. В следующих фильмах хотелось бы видеть ещё и интересные концовки.