Совсем недавно я вернулась из Иордании и сейчас хочу поделиться с вами своими впечатлениями и наблюдениями…
Город Акаба, так скажем районный центр, мы находились неподалёку от него, в курортном районе Тала-бэй. Типичный город Ближнего Востока, Арабского мирка что-ли.. Все ходят в национальных одеждах, паранжах и арафатках(своеобразные платки, которые замотаны на головах у мужчин), разделяются по цветам: красный цвет – Иордания, черный – Палестина.
Мне, если честно, было довольно жутко находится в центре Акабы в вечернее время, т.к. мне казалось, что в любой момент может начаться перестрелка, не зря же там повсюду военные и полиция в полном обмундировании и с оружием.
Мы были в начале марта, в это время в Иордании весна, резкие перепады температуры: днем стоит жара +30 градусов, ночью может опускаться до +12. Очень резкие перепады для курортной страны, не все готовы ехать в лето и одеваться по вечерам) мы не пожалели о том, что взяли спортивные костюмы и тонкие курточки.
ДУЕТ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР!!! ПОСТОЯННО!!!!! НО, если днём это даже в кайф (когда солнце зажаривает очень сильно, то прохладный ветерок прям очень нравится), а вечером же ситуация меняется, становится безумно холодно….
В летнее время года перепады тоже есть, днём может доходить до +50, а ночью опускаться до +22-25 градусов.
♦♦♦♦♦МОРЕ♦♦♦♦♦
Море отличное, необычайно чистое, очень теплое, даже нет мурашек, когда заходишь в воду (были в прошлом году в Турции в начале мая, так вот там вода была гораздо холоднее), ИДЕАЛЬНАЯ одним словом! В основном, везде вход в море каменистый и «кораллистый», огромное количество морских ежей. Без коралловых тапочек вообще не обойтись!
Красное море
Красное море
Так же, отдельно стоит заметить подводный мир Красного моря – ОН ПРЕКРАСЕН!!!!! Столько всяких раз рыбок, от самых крошечных до гигантских, такое ощущение, что засунул голову в огромный аквариум, рыбки передвигаются то одиночно, то стайками) и самое главное – не боятся вас. Кораллы самых разных размеров и цветов.
Мы покупали себе маски для снорклинга в ИМ Декатлон, стоимость была порядка 2000, но мы ни раза не пожалели о том, что притащили их в отпуск (хотя, муж мой бухтел частенько, но было это буквально до первого заплыва))) С масками можно свободно дышать под водой, спокойно плавать, главное – хорошо мазать спину, т.к. сгорает она за просмотром всех красот нещадно!!
♦♦♦♦♦ЭКСКУРСИИ♦♦♦♦♦
Мы ездили туроператором «Пегас-Туристик», собственно, и экскурсии брали у отельного гида. На двоих за 4 экскурсии мы отдали около 900 долларов. Мы взяли по максимуму и посмотрели все, что только можно посмотреть в Иордании, а именно: Петра (древний город, созданный из скал, непризнанное чудо света)
Вади Рам
Петра
Пустыня Вади-Рам (знаменитая пустыня с красными песками, место, где снималось большое количество фильмов, а именно: Марсианин, Трансформеры, Звездные воины и т.д.)
Пустыня Вади Рам
Красные пески пустыни
Река Иордан
Иордан
и мертвое море (место крещения господа) и наконец Израиль- Иерусалим.
Больше всего я хотела попасть в Иерусалим и на мертвое море. Ощутить, насколько это действительно (невозможно утонуть, плаваешь как поплавок) и в Иерусалиме очень хотела попасть на Стену Плача и в Храм гроба Господня. Место, конечно, очень сильное (по своей энергетике), невозможно как-то это описать, нужно просто находится там самому и испытать всё на себе.
А водичка-то в Мертвом море совсем не водичка, а скорее масло. Очень вязкая субстанция, выходишь из воды и не можешь высохнуть еще 40 минут. У вас такое было?? У меня до этого нет, поэтому я вообще изначально не понимала что происходит…. Не зря называют это море «Оливковым озером», потому как это настоящая кладезь растворенных веществ и минералов, создающих эдакое масло)
Огромные отложения соли
Мертвое море со стороны Израиля
Мертвое море
♦♦♦♦♦ИТОГ♦♦♦♦♦
Вернусь к Акабе: смотреть там особо нечего, главная достопримечательность это Макдональдс, парочка фонтанчиков и ВСЁ!!!! Да и покупать тоже особо нечего, кроме туристических сувениров ( в основном, я привезла всё из Иерусалима – магнитики, веревочки, свечечки, иконки…)
В целом, страна достаточно необычная, посмотреть однозначно стоит, а вернуться необходимо именно за ЧИСТЫМ И ТЁПЛЫМ МОРЕМ!!!! ЗА ДАЙВИНГОМ И СНОРКЛИНГОМ!!!!!!