До поездки в Иорданию на Мёртвое море, я смотрела фотографии и отзывы туристов и думала о том, как же там прекрасно, но порой всё оказывается не таким, каким есть на самом деле.
Краткая информация о том, что же такое Мёртвое море - по факту это большое и самое солёное озеро в мире, вода озера считается лечебной, именно поэтому на берегу озера расположено большое количество СПА-отелей, специализирующихся на лечении заболеваний кожи и суставов. Ещё Мёртвое море по факту не является тем морем, к которому все привыкли, потому что полноценно поплавать и понырять тут не то, что не получится, а очень опасно! Здесь очень большая плотность воды из-за чего тело человека просто выталкивает даже когда просто стоишь в воде. Чтобы вы понимали как происходит купание: вы заходите в воду и просто стоите максимум по шею, стараясь чтобы вода не попала на лицо и слизистую, особенно в рот, глаза или нос. Или же ложитесь на спину и лежите так практически не шевелясь)
Почему нельзя чтобы вода попала на лицо - потому что здесь содержится такое количество соли, что она может просто прожечь и навредить, особенно при попадании в глаза, поэтому лучше надевать очки.
Максимальное время нахождения в Мёртвом море не должно превышать 20 минут в день, хотя многие пренебрегают этим правилом. Хотя в исключительных случаях, по состоянию здоровья и рекомендации врача, можно находится в воде чуть дольше.
Но это не все особенности, о которых могут не знать будущие путешественники)
То, о чём нужно знать перед посещением Мёртвого моря Иордании:
девочки, девушки, женщины!! Никогда не брейтесь перед поездкой)))) Это ад адский, такой боли я не испытывала давно. И кто сказал, что Мёртвое море так прекрасно? У меня очень чувствительная кожа, она сухая и я постоянно использую всякие косметические средства для увлажнения. Честно скажу, что я и 5 минут не выдержала в этой воде. Выскочила и побежала срочно под душ смывать. У меня было ощущение, что меня кислотой окатили)) А зато тётушкам лет 50 и старше очень нравилось;
о пляжах: на фото они выглядят довольно неплохо, но в реальности - это грязь, мусор, окурки, тёмный песок. камни и прочая дребедень, никакого баунти и райского наслаждения тут вы точно не увидите. Правда некоторые отели привозят песок и становится покрасивее;
Вот один отель даже организовали искусственный пляж с обычной водой:
самое забавное на мой взгляд - представьте, практически все отели расположены на горе, какие-то выше, какие-то ниже, но суть одна: до моря необходимо спускаться. И только два отеля из всех, которые я видела, сделали спуск до пляжа на лифте. Остальные же решили, что и так сойдёт)) и людям с больными ногами, которые приехали лечить суставы, будет очень здорово ежедневно спускаться до моря по более, чем 100, а то и 200 ступеням!! Я уже и не вспомню сколько там насчитала. Но после одного такого спуска и подъёма всё желание идти к морю снова отпадает;
об этом никто не предупреждает: осенью здесь просто царство мух, такого скопления их я в жизни не видела, говорили, что это сезонное, но слышала я потом отзывы и от туристов, которые в другие месяца летали и ситуация была такая же. Причём они мелкие, приставучие, спасения от них нет и единственное, что хочется сделать - в отеле укрыться. Это был месяц октябрь;
теперь о лечении: все, кто планирует лететь сюда, чтобы пройти курс лечения - готовьте чемоданы набитые деньгами. Тут не просто дорого, здесь очень очень очень и очень дорого! За цены на процедуры в СПА-отелях Иордания можно в Таиланд или Вьетнам слетать и там вылечить и ноги и спину и любые другие части тела. 1 визит к доктору - 75$! )) Это просто чтобы он вас осмотрел и назначил ещё более дорогие процедуры, массажи и прочее;
выйти из отелей некуда, совсем некуда, поэтому отель, в который вы поедете должен обязательно работать по системе питания "всё включено", да и то, забудьте про Турцию, Египет, Тунис, Грецию и другие страны, здесь система "всё включено" скорее напоминает "всё выключено". А алкоголь они если и наливают, то в одни руки под строгим надзором на 1/3 стаканчика)) Ещё интересный момент - в нескольких отелях по очень странной логике из бесплатного алкоголя была водка, виски и прочее крепкое спиртное, а вот пиво и вино наливали только за дополнительную плату. То есть при жаре 40 градусов ещё и водку пить) А цены здесь, опять же, совсем не низкие. 1 иорданский динар равен примерно 100 рублям. Вот и считайте. Короче не для алкоголиков Иордания)))
о погоде: чуть ли не везде пишут, что на Мёртвом море круглый год светит солнце, практически не бывает дождей, а если они и бывают, то только с конца ноября-начала декабря. Я же летала я в начале октября и были дожди, конечно не каждый день, но были. А как же солнце круглый год((
В целом коротко подводя итог скажу, что лететь сюда можно в нескольких случаях:
Да вот и я не знала, что так будет. Про 20 минут известно было, а про то, что в воде находится не смогу - это стало большим сюрпризом 😁 Ну и все, кто эпиляцию перед отпуском делал страдали 😁 Надо, видимо, перед поездкой зарасти, как Чубака)) тогда может быть норм будет 😜
Будучи глобальным путешественником (29 стран, надеюсь это не предел) пришла к тому, что не бывает уникальных мест, которые нравятся всем. Или всё! Нужно просто исследовать уголки нашей земли и получать от этого, по возможности, радость;) стараться не обращать внимания на "бычки/банки и склянки";) взять ту же Италию! Ведь даже ее северная, одна из самых ухоженных частей, пестрит обрушившимимя домами..кто-то обращает внимание и фукает..а кто-то воспринимает как антураж! ;)) Неаполь так вообще погряз в котейнере мусора..но люди до сих пор находят там вдохновение! Что касается соленности - существует огромное количество термальных источников с эффектом мертвого моря. К примеру в Зальцкаммергуте их известный термал Бад Ишль славится такой водой..а Знаменитые термы у Нойшванштайна гордятся бассейном с 37% соли.. Имея чувствительную кожу в 37% щипали у меня только натертые в этот же день мозоли. В любом случае - желаю Вам не разочаровываться прекрасными моментами путешествий!;)