Опубликовано 16 Март, 2024 - 06:03

Цены в Казахстане зависят от региона. Как в этой стране настроена логистика, - не знаю.

Например, в так называемой нефтеняной столице КЗ - Атырау килограмм тех же бананов стоит (буду писать в российских рублях) 250 рублей, в Астане 200 рублей, в Караганде уже 178 рублей.
В Казахстане мало что производится.

Да, есть какая-то местная молочка, так себе колбасные изделия, мясо, весь хлеб и прочее из местной муки, овощи из теплиц, на мой взгляд, ужасного качества. Но. Импорта тут валом.

В основном из России и некоторые цены просто приводят в ужас. В среднем привычные бренды дороже на 30%, но иногда доходит и до ста процентов. Так, недавно видела кетчуп, который дороже, чем в РФ в три раза.

Но если говорить про какую-то базовую продуктовую корзину: мука, масло, яйца, картошка, капуста и прочее, то это "добро" здесь стоит плюс-минус также как в РФ. Но может быть тот же картофель, капусту и подобное можно в России купить лучшего качества, чем здесь.

ПРО САМ СУПЕРМАРКЕТ

"ЮЖНЫЙ" - это сетка. Я была в одном из магазинов в ТЦ "Абзал". Самый центр Караганды, рядом Цумом.

Торговое оборудование внутри уже уставшее. Навигация более менее понятная. Выбор приличный для относительно небольшого пространства. Есть даже отдел с готовой продукцией. Но салаты и вторые блюда там выглядели очень печально. Я решилась там приобрести только варёные яйца. Девушка СИЛЬНО УСТАВШЕГО ВИДА сооизволила на меня обратить внимания и пренебрежительным видом всё-таки дала мне эти два яйца. Царица, что тут сказать.

В целом магазин из оперы: "На один раз пойдет".

Собственно, цены в этом супермарке.

Актуальность - февраль 2024 года:

Чай 25 пакетиков
454 тенге - 93 рубля

Кофе эгоист молотый 250 граммов
4591 тенге - 942 рубля
Селёдка безумно дорогая, можете сами сконвертировать тенге в рубли

Сельдь-филе 160 граммов

Томаты маринованные 680 граммов
659 тенге - 135 рублей
Кальмар копчёный 38 граммов
429 тенге - 88 рублей

Вот так выглядит набор продуктов на 700 рублей.

Старалась покупать все самое недорогое.
Казахстан, далеко не дешёвая страна в плане питания. Это все-таки не юго-восточная Азия. Да, если вы будете брать хлебобулочные изделия и запивать все это дело чаем, то ок. Но питаться правильно и полноценно здесь накладно. Про морепродукты я уже молчу, это также здесь стоит небюджетно. По крайней мере, это мои наблюдения, так я имею возможность полноценно жить периодически и в РФ, и в КЗ. Понятно, что если закупать всё на оптовках, готовить дома и тому подобное, то продуктовая корзина не будет разорять семейный бюджет. Но я лично привыкла питаться разнообразно и качественно. Рыба, морепродукты, овощи и фрукты круглый год и так далее, и тому подобное. В общем, мне всегда в КЗ питаться получается мягко сказать небюджетно.

Отдельная боль - это корма для животных. Они здесь в среднем в 1,5-2 раза дороже чем в РФ. Бедные котики, собачки. В этом магазине они, кстати, были представлены достаточно скудно.

P. S.

Если Вам интересны цены в Узбекистане, добро пожаловать в этот отзыв.

Достоинства
  • Расположение
Недостатки
  • Старое торговое оборудование
sempreshatto3рекомендует
16.03.2024
Цены растут, как и везде😐