Опубликовано 28 Март, 2024 - 06:34

От Караганды я не ожидала ровным счётом ничего. Измонотанная во всех смыслах поездками по бескрайнему Казахстану, я просто надеялась, что в этом городе хоть будут более менее сносные тротуары, чтобы по ним ходить. Больше у меня хотелок в тот момент уже не осталось)

И какое же было моё удивление, когда моя нога ступила не только на весьма приличный тротуар, но и ещё перед глазами предстал обычный добротный город, а не его "макет" (плевок в сторону Астаны) или закос по склад бытовых отходов (намёк на Атырау, уж извините жители этого города, но у вас там какая-то жесть).

Радости были полные штаны, как говорили в моем детстве.

Здесь даже не нужно рыться в каких-то статьях или изучать "страницы истории", видно, что город активно застраивался при СССР.

Много домов, а-ля "привет из конца семидесятых". Причём все постройки, которые лично мне попадались на глаза имели довольно приличный вид. Да и, заметно, что город имеет или имел хоть какой-то план генеральной застройки.

И, конечно же, меня не отпускало ощущение, что я не совсем в Казахстане.

Настолько этот город выбивался своим колоритом "обычности", который в данном контексте как бальзам на душу.

Кстати, думаю, что не для кого не секрет, что Казахстан, как и многие другие страны - многонациональное государство.

И имеенно в Карагандинской области, если верить статистике русских проживает больше всего. И действительно, гуляя по городу, слышишь преимущественно русскую речь. Поэтому и складывается такой пазл: привычная советская архитектура, русская речь - нетипичный Казахстан какой-то)

Но с точки зрения эстетики, конечно, здесь много чего зависло в девяностых. Вывеска на вывеске. "Нервозная" аляпистость.

В Караганде живёт полмиллиона человек. До сих пор это самый "русский" из крупных городов Казахстана: русских здесь около 40% (данные 2019 года). Русскоязычные поселенцы приезжали в эти места несколькими волнами. Первые появились ещё, видимо, в 1850-е, потому что на угледобывающем предприятии россиян Ушакова и Рязанова надо было кому-то работать. Затем была Столыпинская аграрная реформа, и русские ехали сюда в поисках свободной земли. А в 1930-е сюда ссылали раскулаченных крестьян, к которым вскоре присоединились рабочие и специалисты, приехавшие осваивать угольный бассейн.

Очень много зданий с пристройками, где разместились различные магазины. Вроде можно и разнести в пух и прах город за такие "проделки", но на фоне всего, что я видела в Казахстане лично меня это никак не смущает.

Если не придираться, то город лично мне показался небольшим и вполне уютным.

И, конечно же, я приеду к друзьям сюда в теплое время года.

Как оказалось в городе и окрестностях есть пласт достопримечательностей, которые стоит посмотреть.

Не думала, что когда-то это напишу, но...

Я бы спокойно смогла жить в этом городе, хотя бы какое-то время.

Если отбросить экологию, которая в Караганде мягко сказать не самая лучшая, все-таки угольная столица Казахстана, то вот ЛИЧНО мои три "за" проживания в этом городе:

• Близость к Астане и Алматы. До столицы КЗ отсюда примерно два часа на машине или три-четыре часа на поезде. Если захочется сходить на тот же концерт, то проблем нет, сел и поехал. До Алматы, конечно, подальше, но не критично. Вечером сел на поезд к обеду уже в городе. Красота. Роскошно.
  • Климат. Лично меня он устраивает. Холодно зимой и жарко летом. Зима здесь просто роскошная. Настоящая, с сугробами.
  • Хорошая инфраструктура в городе. Достаточное количество ТЦ, магазинов, прогулочных зон.

В целом, город мне очень понравился.

Здесь чувствовалось, что есть коммунальные службы, город стараются содержать впорядке, да и если "залезть" немного в эзотерическую сторону - энергетика в Караганде довольно спокойная.

P. S.

Достоинства
  • Вполне уютно
sempreshatto3рекомендует
28.03.2024
первый раз вижу такое расположение балконов 😁
а снега сколько много у них