Опубликовано 6 Февраль, 2024 - 12:39

  • Опыт использования:
    месяц или более

Достоинства:

Цена.

 

Недостатки:

 

Новая, вытащенная из коробки приставка к немедленному использованию не готова.

Нефункциональный пульт.

Wi-fi 2.4 ГГц.

 

Комментарий:

 

Первое, о чем следует знать - новая приставка, вынутая из коробки, пустая. В этом отличие, например, от смартфона. Смартфон распаковал, вставил симку и можно звонить. С X96Q все не так. Софта в ней нет, кодеков нет, так что посмотреть видео без лишних телодвижений не получится. Формально там установлено два видеоплеера, но они обсолютно нерабочие, видео из торрентов показывают без звука и с чудовищными фризами.

 

Лишние телодвижения состоят в следующем:

 

Первое действие, которое предстоит сделать - завести аккаунт на Google Play или вспомнить пароль к уже существующему.

Второе действие - с google play установить vlc-плеер. После этого появляется возможность, наконец, воткнуть флешку и посмотреть видео.

Впоследствии, вам предстоит скачать и установить еще несколько видеоплееров и чем больше - тем лучше потому что часто тупо не подходят кодеки. В основном смотрю видео, скачанные с торрентов. Так вот одно видео приходится смотреть в одном плеере, а другое - в другом, третье - в третьем. Потому что в одном изображение дергается, в другом, например, перемотка не работает, а в третьем еще что-нибудь. В этом еще одна неприятная особенность подобных тв-приставок. Как минимум надо иметь vlc и MX плееры.

 

Второе, о чем следует знать - неизбежно придется докупить пульт с гироскопом (аэромышь). На это придется потратить от 600 рублей и выше. Обойтись без него не выйдет: 99% андроид-приложений не оптимизированы для работы с тв приставками и заточены под сенсорный экран.

Большинство приложений совсем не управляются с помощью комплектного пульта, какие-то управляются частично и лишь одно полностью оптимизировано - Total Commander.

 

Третье. Раньше смотрел видео, скидывая его на флешку, которую затем втыкал в свой старый телефизор. Но ведь в X96Q есть wi-fi, подумал я, и включил приставку в локальную сеть, чтобы обойтись без флешек. Да не тут-то было: X96Q имеет на борту wi-fi 2.4 ГГц. В результате, например, AIDA показывает скорость между роутером и приставкой всего лишь от 26 до 65 мегабит в секунду (52 в среднем), а это приводит к тому, что, по факту, фильмы с битрейтом большим, чем 5-6 мегабит в секунду по локалке через wi-fi посмотреть не получается из-за фризов. Для фильмов с более высоким битрейтом придется либо подключить приставку в локалку через сетевой кабель либо смириться с просмотром видео с флешки. По этой же причине придется забыть про другие интересные возможности, такие, например, как samba-сервер или ftp-сервер. Samba-droid мне установить не удалось, а ftp-сервер дал скорость 0.5-1 мегабит в секунду, что для практического применения совершенно неинтересно.

 

Вот этот третий недостаток X96Q привел к тому, что через месяц попыток использования приставки мне пришлось раскошелиться и купить другую приставку, в три раза более дорогую, но имеющую wi-fi 5 гигагерц, т. е. класса ac. Конец истории.

 

Про игры и iptv ничего не пишу т.к. не играю и не смотрю. А по видео вот такой короткий вывод:

 

Если смотреть видео с флешки или по локалке через кабель - то к покупке рекомендую.

Если смотреть видео по локалке через wi-fi - то не рекомендую.

100megahertzне рекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также