Всех приветствую!
Я люблю собирать пазлы, хоть и не могу себя считать профессионалом в этом деле. Мой рекорд по количеству частиц в пазле - тысяча. Хотя в дальнейшем собираюсь, так сказать, повышать планку. Естественно, как только пазл собран, встает вопрос: а как его скрепить? Знаю людей, которым не страшно разобрать собранные картины, сводя на нет собственные усилия; я к таким не отношусь, мне хочется, чтобы итог моей работы был скреплён. И до недавних пор моим главным помощником в этом деле был малярный скотч. Но последний раз я решила довериться специальному клею для пазлов, который я заказывала в интернет-магазине.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯБренд: StepPuzzle
Страна-изготовитель: Россия
Артикул: 00082
Объём: 100 мл
Срок годности: 12 месяцев
Поливиниловый спирт, вода, модифицирующие добавки
Место покупки: интернет-магазин OZON (даже как-то не было мыслей ходить по канцелярским магазинам и искать такой клей, так как знаю, что есть он далеко не везде; иной раз мне попадались пазлы, где в набор входил пакетик с порошкообразной смесью для приготовления клея). Почему-то не получается прикрепить в шапку отзыва ссылку, по которой я заказывала, она почему-то уже нерабочая. Но обычно достаточно в поле поиска вбить название, выдаст то, что надо.
Стоимость: около трёхсот рублей за набор из двух тюбиков по 80 мл; решила брать себе с запасом, так как у меня в режиме ожидания ещё лежат пазл на тысячу и полторы тысячи штук.
🔶
УПАКОВКАВозможно, раньше было немного по-другому. Сейчас клей фасуется по флаконам чуть сплюснутой формы из полимерного материала. Стенки непрозрачные, белые. Имеется съёмный колпачок с плотно закрывающейся крышечкой флип-топ. Если она со временем и обрастает остатками клея, то это всё легко снять.
По какой-то неизвестной причине с обоих флакончиков у меня послетали этикетки, как будто их и не пытались приклеивать. Собственно, невелика потеря - вся информация имеется в открытом доступе на странице товара.
🔶
КЛЕЙВполне обычный канцелярский клей. Вязкая масса, полностью бесцветная, прозрачная, без мутности, и без какого-либо намёка на запах, что радует. Клей сделан на водной основе и не токсичен в использовании. При попадании на кожу легко смывается водой.
🔶
ИСПОЛЬЗОВАНИЕОдним из бесспорных достоинств данного клея является то, что он сразу же пригоден к использованию. Не надо совершать каких-либо предварительных-подготовительных операций; достаточно просто открыть флакон и сразу же пускать по прямому назначению.
Производитель рекомендует следующее:
1. Нам понадобится клей, пазл, картонный шпатель.
2. Положите пазл на твердую ровную поверхность без стыков, чтобы работа после нанесения клея не деформировалась.
3. Подготовьте инструменты для нанесения клея. Используйте картонный шпатель.
4. На лицевую сторону небольшими порциями аккуратно наливайте клей в центр пазла. С помощью шпателя не аккуратно размажьте до краев. Не наливайте клея слишком много за один раз.
5. Дайте пазлу просохнуть на 1,5 – 2,5 часа. Если необходимо нанесите второй слой.
6. После высыхания образуется тонкая прозрачная пленка, фиксирующая пазл. Поверхность не блестит.
Даже не представляю себе, что такое картонный шпатель, и можно ли его где заранее приобрести. Я нарезала из картона и толстой бумаги несколько лент и согнула их на конце. Пару раз воочию доводилось видеть, как склеивают большие (на тысячу штук) пазлы. Льют на его поверхность клея, не жалея, и параллельно распределяя его картонными лентами. А потом после высыхания пазл в некоторых местах заимел неровности. Я решила щедро клея не лить.
То, что клей полностью бесцветен, с одной стороны и хорошо, и не очень - не совсем понятно, где клей есть, а где его недостаточно. В "свежем" виде пазл имеет мокрый вид, даже в какой-то момент боишься, что на нём так и засохнут эти капли клея, как смола.
Высыхает клей и впрямь быстро. Только я для верности покрывала им пазл на ночь. Чтобы за несколько часов картина полностью "схватилась".
И вот я обнаружила один из главных ощутимых недостатков клея. Пазлы я обычно собираю на толстой картонной подставке. Сама вырезала из упаковки из-под тренажёра, удобно. На этой же подставке и склеивала пазл. И не учла, что в стыки между деталей протечёт клей и приведёт к приклеиванию самого пазла к подложке. Со страхом в душе отклеивала пазл настолько аккуратно, насколько это было возможно.
Некоторые детальки немного пострадали, но, по крайней мере, с изнанки, а не на лицевой поверхности. Теперь даже не знаю, какую подложку использовать, чтобы не происходило приклеивания. Может, на какой-нибудь полированной поверхности типа журнального столика?
После высыхания сложно понять, насколько равномерно распределился клей. Вроде работала по всей поверхности пахла шпателями как могла, но так как клей полностью прозрачный и бесцветный, оценить, всё ли он покрыл сплошным полотном, трудно. После высыхания где-то не проклеились стыки. Особенно в этом плане "пострадали" края.
На всякий случай я купила малярный скотч - то, чем я привыкла пазлы склеивать. И с обратной стороны нанесла финальный штрих. Для верности. Пока вот думаю, куда его приклеить. А пока - лежит в надёжном месте.
Что касается лицевой части. Клей полностью впитался в поверхность пазла, не оставил засохших капель, не создал на поверхности неестественного глянцевого блеска. На ощупь всё равно кажется, что на пазле имеется очень и очень тонкое покрытие, которое может продлить долговечность готовой картины. По крайней мере, хочется верить, что краски со временем останутся такими же свежими и яркими.
🔶
ИТОГКлея действительно с лихвой хватило на весь пазл в тысячу штук, ушёл почти целый флакон. Однако очень сложно понять, насколько целиком пазл покрыт клеем. Я лично не стала щедро его поливать клеем и размазывать по краям. Работу выполняла на спеша, сантиметр за сантиметром, и всё равно в итоге остались непроклеенные места. Ладно, малярный скотч пришёл мне на помощь.
Пазлы меньшего размера наверняка проще будет склеить. и не только пазлы. Клей предназначен для склеивания элементов декора, деталей из бумаги и картона. Уверена, что с этими функциями клей прекрасно справляется, у меня аж сам пазл приклеился к картонной подложке 😅
В общем и целом, клей отличный, но мне, наверное, сложновато будет приноровиться к склеиванию больших пазлов. Пока останусь фанатом малярного скотча.
От меня четыре звезды. К покупке рекомендую.