Не могу сказать, что люблю читать биографии, но после просмотра фильма Оливера Стоуна "Выстрелы в Далласе" интересовалась Кеннеди, тем, что произошло и одним из интересующих меня вопросов был: а что чувствовала в этот момент Джеки - жена президента. Мне кажется это довольно страшно, когда у тебя на глазах убивают мужа. Было интересно кто эта женщина.
На ЛитРес часто дают разные книги бесплатно по промокодам, так я узнала об этой книге после прочтения истории Мэрилин Монро. Книга мне понравилась и я решила ознакомиться с коллекцией. Так данная книга перешла у меня в разряд желаемых. И вот в июле её предложили бесплатно и я ознакомилась. Говорю сразу то чего я хотела узнать о смерти президента, о чувствах Джеки и том дне её глазами - этого в книге нет. Она говорит об этом кратко.
Жизнь, рассказанная ею самой. Жаклин Кеннеди
С одной стороны немного расстроилась, а с другой: кто я такая, чтобы требовать рассказать о таком событии. Уважаю право говорить только о том о чём считает автор необходимым.
Книга получилась как о Джеки, так и о Джеке и честно говоря не очень приятная картина сложилась в конце. Расскажу кратко о жизни самой Джеки, о жизни с Джеком и о жизни после вдовства.
«Будь загадочной!», «Если хочешь, чтобы что-то было сделано правильно, ты должна сделать это сама», «Не думаю, что в мире есть хоть один мужчина, верный своей жене», «Женщины делятся на две половины: одним нужна власть над миром, другим – только в постели» – так говорила ЖАКЛИН КЕННЕДИ.
Ее величали «Королевой Америки», «иконой стиля» и «прекраснейшей из Первых леди США». Ей приходилось жить под прицелом фото– и кинокамер – но свою душу она не открывала никому… Пока не вышла эта книга, в которой Жаклин предельно откровенно рассказывает о самом сокровенном: о темной изнанке своего первого брака и бесчисленных изменах мужа-президента, о «проклятии Кеннеди» и его гибели у нее на глазах, о своем поспешном бегстве с детьми из США и романе с греческим миллиардером Онассисом. По ее собственным словам, она «вышла замуж за деньги», но после его смерти осталась «у разбитого корыта» и была вынуждена работать в издательстве простым редактором… Эта книга – исповедь загадочной женщины, которая слишком долго была игрушкой судьбы, но в конце концов нашла в себе силы заявить: отныне я буду жить и любить не так, как велят, а по-своему, на своих собственных условиях! «Единственное правило для меня – не следовать правилам!»
В целом аннотация точная и кратко передаёт суть всей книги.
Книга поделена на отрезки жизни, но эта книга на 50% не о ней, а о Кеннеди.
✔️ О ЧЁМ КНИГА:
Книга условно делится на рассказ о детстве и юности самой Джеки, о жизни и замужестве с Джеком, а также о жизни после его смерти, ведь к этому моменту у неё был статус первой леди и определённые ограничения, которые наложили свой отпечаток на её дальнейшую жизнь.
1. Детство и жизнь Джеки.
Семья, в которой родилась и росла Джеки была далеко не бедной. У девочки было хорошее образование и желание показать себя в этом мире. Но первое же место работы, где она прошла конкурс и поехала в другую страну, показало ей, что жизнь дома и вне его стен - две разные жизни.
Жизнь, рассказанная ею самой. Жаклин Кеннеди
От престижной работы пришлось отказаться, а другая попросту не приносила денег. Совсем ещё молодая Джеки встала перед выбором: жить в бедности или выбрать безбедную жизнь?
Жизнь, рассказанная ею самой. Жаклин Кеннеди
С её точки зрения женитьба с Джеком Кеннеди из хорошей семьи, внешне привлекательным и богатым было лучшим вариантом. Но совместная жизнь оказалась далеко не безоблачной.
2. Замужество и жизнь с Джеком.
Тот самый счастливый билет оказался не очень счастливым... Как-то не очень подробно написано сразу ли Джеки поняла, что для мужа она никто или чуть позже, но к моменту осознания этого Джек по сути ещё не был президентом, не был особо популярным политиком и Джеки могла спокойно развернуться и уйти. Если бы не один фактор - любовь.
Жизнь, рассказанная ею самой. Жаклин Кеннеди
Отец Джека честно поговорил с Джеки и объяснил, что ей предлагается в будущем - стать хозяйкой Белого дома, первой леди страны. Джеки не особо откровенна и сложно понять на что же она всё-таки надеялась: на то, что неверный супруг изменится? Думаю, да, надеялась, неважно насколько женщина умна, всё равно против чувств сложно идти. Влюблённый мозг верит в совершенно неисполнимые вещи. Да и к тому же думаю честно будет признать, что есть амбиции, когда лучше шанса заявить о себе и не будет! Первая леди Америки, что может такое переплюнуть? Наверное, ничего.
Жизнь, рассказанная ею самой. Жаклин Кеннеди
Этот брак со стороны Джека был браком по расчёту, но влюблённая Джеки всё равно испытывала желание получить любовь и признание мужа. Будучи амбициозной и далеко неглупой женщиной она не могла мириться с таким плевком в лицо и ударом по самооценке и самолюбию - бесконечные измены мужа.
Теме измен Джека Кеннеди в книге уделено очень много внимания, это почти каждая строчка. Когда бы Джеки не написала свои мемуары, а такая тема осталась болезненной даже после смерти мужа.
Жизнь, рассказанная ею самой. Жаклин Кеннеди
Жизнь в Белом доме, где муж не стесняясь приводит любовниц, спит с ними через дверь, час назад уверяя тебя, что всё у вас теперь будет хорошо. Это пожалуй за гранью.
Можно долго разглагольствовать, что это её выбор, что она могла уйти, публично опозорить мужа и так далее, и так далее, но всё это уже в прошлом. Джеки подробно объясняет почему в тот или иной момент закрывала на это глаза. Но боль и унижение я почувствовала буквально каждой клеткой. Президент Америки далеко не такой душка каким казался на фото.
Ещё один интересный момент: рассказ о здоровье Кеннеди. Так как я темой правления президента и политическими аспектами интересовалась поверхноство, то эта сторона - здоровья, была для меня новой.
3. Жизнь после Кеннеди.
Какими бы ни были события и решения принятые Джеки перед этим злополучным днём, то, что было после надолго подкосило её.
Тем не менее вида первая леди особо не подала и даже сделала, то чем настроила против себя Америку - вышла повторно замуж.
Жизнь, рассказанная ею самой. Жаклин Кеннеди
Брак также нельзя назвать удачным и здесь предпосылки это денежная сторона вопроса как я поняла. Но Джеки с детства окружена неверными мужчинами и все не стремились этого скрывать.
Но и второй брак казалось бы по расчёту проходил не так гладко.
Жизнь, рассказанная ею самой. Жаклин Кеннеди
После смерти второго мужа, Жаклин вышла постепенно на работу редактором и о проблемах с деньгами вроде не говорит. Да и в целом советует всегда изучать что-то новое и не сидеть на месте.
✔️ МОЁ МНЕНИЕ О КНИГЕ В ЦЕЛОМ:
Книга интересная. Написана ли она в очерняющем Кеннеди ключе? Скорее, нет. Как можно очернить мужчину, которого любила и столько лет ждала взаимности? Как можно очернить мужа, который годами изменял и не скрывал этого?
Жаклин не затрагивает политическую сторону жизни Кеннеди, поскольку не имела никакого к этому отношения. Муж не считал нужным обсуждать это с ней и не обсуждал. Было ли Джеки плохо в Белом доме? Думаю, да, в какой-то степени. Она отличный пример того, что у женщины есть дело - образцовая мама и жена, законодательница моды, но всё равно несчастна. Хоть и не говорит об этом прямо, но я почувствовала её слова именно так.
Жизнь, рассказанная ею самой. Жаклин Кеннеди
Рассказывая об изменах она ни на ком особо акцента не делает, исключением является Монро. Столь яркая дама не могла остаться незамеченной. Если верить её рассказу о звонке Монро, которая заявила:
что теперь она будет первой леди...
И ответ Джеки можно сделать вывод, что работать над собой приходилось ежеминутно. А я вспоминая, то, что уже читала в книге от самой Монро - делаю вывод, что это вполне в её стиле.
Интересно задать себе сейчас вопрос: а что бы выбрала я: жить в надежде, что мужчина, которому я не нужна и который прилюдно мне изменяет, полюбит меня, имея при этом "весь мир на ладони" или влачить существование, где ты пашешь также каждый день, но ничего не имеешь?
Жаклин вышла ведь не на самую плохую работу в юности и вывод сделала в пользу комфортной жизни. Цена, конечно, непомерная. Да и диалог между супругами накануне очень показательный. Но судьба сама прервала эти отношения.
Жизнь, рассказанная ею самой. Жаклин Кеннеди
В книге есть много размышлений именно женской направленности, которые тоже относят к изменам мужа и униженной самооценке. Если взглянуть на фото Жаклин красавицей я её не назову и она сама оценивала себя также, что наложило отпечаток.
Жизнь, рассказанная ею самой. Жаклин Кеннеди
И этот же отпечаток наложил тот факт, что она была первой леди, что позволило ей и повторно выйти за удачную партию в плане материального и социального прохождения. Но это уже совсем другая история.
📝 ПОДВОДЯ ИТОГИ:
Книга о Джеки и Джеке, но никак не о самой Жаклин. Много она говорит о Кеннеди, который, видимо, так и остался недостижимой мечтой. Тем, кто разорвал сердце и умер буквально на руках.
Книга не о том кто виноват или какой Джек негодяй. Нет, даже при такой жизни, после его смерти всё сгладилось. Но и книгой о Джеки её назвать сложно.
Это даже не автобиография, это рассказ о нелёгкой судьбе и неверных или верных выборах. О том, что жизнь непредсказуема и даже за закрытыми дверями на самой вершине это обычная жизнь. Разница в достатке, людях вокруг и жизненных целях.
Можно обсуждать, можно осуждать, но добилась она вместе с мужем многого - признана законодательницей моды, была первой леди и написала книгу, хоть и издана она посмертно.
Рекомендую ли я у прочетению?
Да, однозначно. Но, стоит понимать, что это не детальное вытаскивание скелетов и раскладывание постельного белья - это противоречило бы самой натуре Джеки. Книга интересна мыслями и взглядами этой женщины, которые многим думаю покажутся знакомыми.
На чтение книги у меня ушло около 5 дней. Главы были по 30 страниц электронного текста, но есть внутри пробелы, что позволяет прерваться в любой момент.
Да, Жаклин сама о себе сказала, что удары перенесить стойко учили с детства и никому не рассказывать, так что думаю это ещё очень мягкий вариант того, что было на самом деле.
Судя по её словам, крайне спесивая дама с завышенной до предела самооценкой. Поражают её слова, которые я как понимаю взяты из книги. «Я могла бы написать лучший роман в Америке, высадиться на Луне и тд. Так в чём вопрос сделай это, а рассказывать, что ты в тени мужа и ахать ещё по этому поводу. Надо отдать должное, это мадам некрасива, но факт, что весьма обеспечена от рождения. И разумеется, что вышла замуж исключительно по расчёту в расчёте, что благодаря материальным факторам и статусным сложится в итоге любовь. В принципе подход подобие Дианы Спенсер, когда знает сразу, что любят другую, но надеется на молодость свою и что этим перебьёт прежние чувства.
Одно время мне очень нравилась она, Джекки по причине того, как она себя держала. Со временем, много уже всего перечитав, и передумав мне многое кажется не таким, как хотят преподнести.
Нравится мне отзыв тем, что у автора есть желание подумать над судьбой человека. В этом плане книга её откровений, домыслов и сожалений имеет смысл, но в целом, всё куда проще. Она хотела и вела очень богатую жизнь, и понимала, что оплачивает её своим согласием. Впрочем, это мне в ней симпатично. Знала что хочет, и платила за эту свою цену и не встраивала предоставлений.
Да, все скриншоты из книги. Есть немного другой ещё скриншот, где она сетует, что не смотря на её успех в обществе за счёт нарядов, организации комитета по ремонту Белого дома и т.д. муж её не признавал ни в какую. А с другой стороны думаешь: это женское видение, что все дела домашние и прочие при полном мужском обеспечении могут и должны быть оценены, а мужское мнение далеко не так радужно.
Мне очень нравится, когда выбираются такие книги для чтения:) Очень о многом с них можно поразмышлять и это весьма любопытно.
В контексте того, что она следила как себя подать в таком статусе, какие-то дела благотворительные, она мне весьма импонирует. Меня скорее удивляет момент и он весьма любопытен для практической части более простых обывателей, а именно речь о счастье.
Что фактически, каждый исходил из определённых причин, и ни одна из них не имела отношения к любви. У неё к слову весьма любопытная семейка и Джон женился отнюдь не из романтических флюидов, вот это и удивляет. Какую верность исходя из этих факторов можно было ожидать?:) И при этом меня вдохновляет их история жизни с точки зрения того, что рассчитав всё ты отнюдь не ближе к счастью, чем жизнь без такого подхода. Кстати, вот книга Мэрилин Монро из этой серии меня весьма порадовала. Более уязвимой, человечной, весьма симпатичной показалась мне Мэрилин по сравнению с Джекки. Мне кажется Джон пошёл на этот брак видя в Джекки кого-то вроде соратника и не мог понять потом, о чём идёт речь. На мой взгляд, они очень обе похожи. Диана и Джекки. Очень сильное желание любви, но при этом выбор мужчин исключительно из материальных расчетов. И да, ваш отзыв отличный.
Читала про Монро и Диану, может, возьмусь и за Джеки. Мне нравится эта серия, но жаль только, что художественные книги издательство выдает за автобиографии. На многих книжных сайтах ругают за это издательство "Яуза". Не стоит в это верить. Оригиналов у этих книг, увы, нет, а уж Америка, наверное, о них и не знает)
Я про Монро тоже в этой серии читала, вот недавно ещё новую книгу о ней увидела. Здесь не помню задавалась ли вопросом правдивости, а книга о Монро по аудиозаписям, которых в интернете нет, конечно, вопросы вызывала. Да и к тому же знаете: я простой обыватель и мне любопытно: а что у них там и как было... Но я понимаю, что никто не будет честно и открыто о таких вещах ни говорить, ни писать. И это правильно, ведь любопытство любопытством, а каждый имеет право на личную жизнь, которая недоступна никому)