В августе прошлого года мы с дочкой закончили читать книгу "Волшебник Изумрудного города". А на следующий день в кино увидели трейлер нового одноименного фильма. Это было приятно и удивительно. Уже тогда мы решили, чем займемся на зимних каникулах - пойдем в кино!
Так и случилось, правда из-за ажиотажа с билетами и личных обстоятельств, в кино мы попали только 8 января, но зал все равно был полный!
О чем фильм: В целом сюжет почти полностью соответствует книге "Волшебник Изумрудного города" Александра Волкова. Маленькую девочку Элли и ее верного друга песика Тотошку ураганом унесло в доме на колесах. А когда все стихло, наши друзья оказались уже в волшебной стране. И теперь им нужно попасть домой, что конечно же не так просто и без приключений тут не обойтись.
Какие отступления от книжного сюжета есть в фильме?
🔹 Во-первых, все действие переносится в Россию, что некоторых зрителей почему-то задело (хотя что в этом такого?!).
🔹 Во-вторых, Элли - это не наивная девочка из Канзаса, а вполне современная девчонка, которая "на ты" с гаджетами и модными словечками.
Этот факт меня немного удивил и огорчил вначале. Ведь по книге, Элли - добрая душа и бескорыстно хочет всем помочь. Т.е. она сначала помогает Страшиле, Железному дровосеку и другим, а потом оказывается, что эта помощь была и ей самой полезна. Киношная Элли другая - где-то капризная, где-то эгоистичная, думает прежде всего о себе. Даже в один момент она готова предать лучшего друга. Короче, скажу честно, меня Элли подбешивала.
Но потом я поняла, что киношная Элли - это отражение нынешнего поколения детей. Такие они сейчас, и это нужно принять. В защиту героини скажу, что она менялась, признавала свои слабости и пороки. Научилась ценить родителей, Тотошку и новых друзей. А в один момент я даже узнала в ней и свою дочку, и еще раз напомнила себе, что дети только учатся жить и им нужно прощать ошибки, даже в сотый раз.))
🔹 В-третьих, зрители, знакомые с книгами А.Волкова, могли заметить, что Урфин Джюс появился сразу в начале фильма, хотя по книгам, мы с ним знакомимся только во 2 части. И киношная версия мне понравилась больше, потому что предполагает логичное продолжение истории не только на второй фильм, но и как минимум на третий, где Урфин должен стать главным злодеем вместе с его деревянной армией.
Что мне понравилось в фильме:
🔸 Актерская игра. Потрясающие злодеи, которым невольно начинаешь сопереживать. Ходченкова идеально сыграла злую колдунью. Роли коварных женщин подходят ей гораздо больше, и почему раньше она не играла что-то подобное? 😊
В сочетании с современными технологиями и графикой, некоторых героев приходилось угадывать - кто же скрывается под гримом?!
Сначала показалось, что Элли не дотягивает до своей роли, но как я писала выше, потом поняла задумку авторов.
Лев и Королева мышей отрисованы потрясающе! Так и хотелось протянуть руку и погладить)
🔸 Адаптированный сюжет. Да, это я считаю плюсом. Современные слова, смартфоны, игры - это неотъемлемая часть мира наших детей. Им это интересно, как бы мы, родители, ни противились. Поэтому все это в фильме в меру, уместно и современно.
🔸 Еще плюс, что сюжет не сжали! Ведь книга довольно объемная и описывает много событий. И она кстати состоит из 2 частей. Поэтому логично, что и фильм разбили на 2 части. Жаль только, что ждать нам придется год, прежде чем увидим продолжение.
🔸 Тотоний потрясающий. Добрый и храбрый персонаж, с чувством юмора.
Что не понравилось:
🔹 Слабая графика. Картинка классная, яркая, но все равно при отдалении кадра, изображение было мутное. Может конечно дело в экране, на котором мы смотрели фильм, не разбираюсь в таких тонкостях. Но тот же Чебуркашка был намного четче (хотя там и рисованного было мало).
🔹 Ну и теперь долго ждать продолжение! Увы, от этого тоже немного грустно.
Зато как я уже говорила, я считаю, что фильм "Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича" положил начало новой киновселенной.
У Александра Волкова всего 6 книг про волшебную страну, а это значит, что мы сможем увидеть еще много фильмов про любимых героев. И пусть это не Гарри Поттер и не эльфы-хоббиты, так полюбившиеся многим, но истории про Изумрудный город - это то, что близко и знакомо всем нам с детства. А значит и эти фильмы достойны занять свое место в коллекции русского кино.
Рекомендую фильм для семейного просмотра - наше семейство осталось в восторге - от 7 до 37 лет.) С удовольствием пересмотрим фильм позже дома, когда он выйдет в кино-сервисах.