Опубликовано 8 Апрель, 2016 - 14:27

Наверное, половину своей жизни я мечтала о правах. С детства меня окружали машины большие и маленькие, с детства я по ним лазала сверху, снизу, вдоль и поперек. У обоих моих родителей эти самые права были, а значит не удивительно, что хотела себе их и я. Но все время что-то мешало: учеба, свадьба, покупка квартиры, беременность. И вот детям уже год и я понимала, что если не сейчас, пока не надо разрываться между работой, садиком и пр., то уже никогда. Так я стала рыть интернет в поисках автошколы.

Чего я хотела:

1. Подешевле стоимость обучения;
  2. Поближе к дому;
  3. Удобный мне режим обучения;
  4. Ну и практика что бы тоже в удобное мне время;
  5. Еще я изучала отзывы к автошколам и выбирала на них основываясь тоже.

Так нашла я автошколу Движение. Ссылка на офиц. сайт.

Цена на момент заключения договора была 25000 руб. (договор я заключала в ноябре). Вообще средняя цена на ближайшие ко мне автошколы варьировалась в пределах 25-30 тыс. руб. Автошкола набирает группу учеников, например в моем случае, на декабрь. Значит все мы идем учиться в декабре.

Выбор коробки. В парке автошколы есть автомобили механика и автомат. Я выбрала механику, т.к. если учиться на механику, то можно ездить на автомате, а если учиться на автомате, то на механику садиться нельзя.

Время обучения. В этой автошколе можно учиться по будням вечером, что мне совершенно не подходило. И можно учиться в выходные дни: как в субботу, так и в воскресенье. Изначально я хотела учиться по воскресеньям, но группу не набрали на этот день недели, поэтому мне предложили субботу (что на деле оказалось еще удобнее). В выходные мы учились по 4 часа. Я думала, что будет тяжело учиться 4 часа без перерывов, но лектор оказалась вполне не плохой, так что выжатыми мы оттуда не выходили. Если учеба в будни составляла примерно 2,5 месяца, то в выходные дни получалось 4 месяца. В это время входит 136 часов теории и 56 часов практики.

Близость к дому. Вообще на сайте автошколы я нашла вариант на моей же станции метро (в СПб этих автошкол штук 9-10), но на момент заключения договора ее еще не открыли, поэтому я ездила на соседнюю станцию метро (м. Ленинский пр), а потом надо было пройти просто один дом и я на месте.

Стоит отметить, что администратор всегда очень спокойно и вежливо относилась к моим пожеланиям и давала хорошие советы, ведь я, возможно так и ждала бы открытия их точки у дома моего, а не сидела дома, отучившись.

Группа, конечно получается разносольной (у нас в основном были девушки, так же были парни и пара женщин), но к концу обучения, уже привыкаешь и на экзамене за каждого переживаешь как за себя.

Место дислокации. Учились мы в обычном классе с партами, стульями, доской и кучей автоинформации, развешанной на плакатах и просто расклеенной вокруг. Класс находился на первом этаже здания, но вход с задней стороны дома. Все довольно чисто, есть кулер, кофе, чай, даже конфеты.

Теория. Знаю, что по этому адресу теорию преподают 2 лектора (назовем их так), одна более требовательная и строгая, вторая более лояльная, нам досталась вторая. Начитывала не монотонно, вполне интересно, у нее всегда можно было что-либо спросить и она отвечала тут же, так что периодически мы дискутировали на разные темы. В целом лектором я осталась довольна.

Стоит отметить, автошкола дает читай дарит книжки с ПДД и Экзаменационные билеты того года, в котором будет экзамен в ГАИ, т.е. пошли мы учиться в декабре 2015г, а литература была на след. 2016г.

Медицина. Всё, что касалось медицины нам начитывала другая лектор, как я поняла работающая в медицине. Начитывала она нам 2 дня, потом мы сдавали ей зачет на знания. Она же учила на манекене, который в классе нашем так же был, делать непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких.

Практика. Ездила я на Toyota Corolla. Какая же это классная машина, под конец я уже даже не глядя на спидометр знала когда надо переключить передачу, а еще чувствовала ее на эстакаде. В общем от машины я в полном восторге (!). Инструктор взрослый мужчина, чем-то схож характером с моим, так что мы могли и поспорить, и посмеяться. Но самое важное для меня было то, что он всегда шел ко мне на встречу в плане практики, т.к. я могла ездить только по выходным, то он выходил работать и в выходные, и в праздники (мы ездили и на Новогодние праздники, и на 23 февраля, и на 8 марта).

Сначала мы ездили на площадке, потом выехали в город.

Площадка.

На площадке есть все 5 элементов, которые надо уметь выполнять: эстакада, параллельная парковка, разворот в 3 приема, заезд в бокс и змейка (которая почему-то мне хуже всего давалась, т.к. машина не маленькая). На площадке и линии нарисованы, и конусы стоят, и палки, и даже знаки висят со светофором. Половину практических занятий проводим на площадке, потом выезжаем в город.

Город. Могу сказать точно, что мой инструктор не нажимал за меня педали, я все делала сама. В городе, конечно, было очень страшно. Езда по улицам включает в себя отработку навыков вождения, умение переключать передачи (лично я ездила максимум на третей с максимальной для города скорости 60 км/ч), повороты направо, налево, развороты, ну и пробки, пешеходные переходы, лежачие полицейские, светофоры и прочие удовольствия городские. Т.к. я училась в основном зимой и в начале весны, то ездила и в снег, и в грязь, и в мороз, и в метель, но и сухую погоду тоже застала.

Школьный экзамен. После того, как начитаны все часы теории, откатаны все часы практики группа выходит на школьный экзамен, предварительно сдав зачет лектору (если не сдаешь, то могут не допустить к экзамену). Школьный экзамен у нас проходил не там где мы обучались, а не далеко от площадки.

Вот в таком кабинете:

На школьном экзамене сдается все то же самое, что и на экзамене в ГАИ. Теорию мы сдавали на компьютерах, те кто сдал теорию шли на площадку сдавать ее. На площадке нужно было сдать все 5 элементов, затем сдавшие выезжали в город. Конечно все страшно, но назад пути нет 😊

А еще на школьном экзамене мы познакомились с директором автошколы, хорошая, прикольная такая.

Экзамен в ГАИ. После сдачи школьного экзамена группа выходит на экзамен в ГАИ. Между этими экзаменами около 2-х недель, вероятно это сделано для того, что бы те кто не сдал школьный экзамен могли успеть его пересдать до экзамена в ГАИ. В ГАИ нас так же встречала директор и объясняла что и как будет проходить на экзамене.

Ехать на экзамен ГАИ очень далеко, очень-очень далеко, проехать надо почти весь город. Приехать надо до 8-ми утра, потом заполняешь бланки, потом ждешь, потом сдаешь теорию, потом, если сдал, опять ждешь, потом идешь группой к площадке (которая закрыта железным забором так, что не видно ничего), потом ждешь, потом группу впускают внутрь, рассказывают и показывают какие элементы нужно сделать (обычно это 3 любых читай по желанию инспектора элемента), потом группу выгоняют и снова ждешь только теперь уже когда конкретно тебя вызовут, потом, если сдаешь площадку (ох, как же страшно было ее сдавать), то ждешь когда начнут выстраивать машины на сдачу экзамена в городе, потом едешь сдавать город, и, если сдал, возвращаешься в ГАИ и ждешь оформления документов, делаешь фото, ждешь. В общем приехали мы туда в 8 утра, уехали в половину 8-го вечера. Но тут не только наша группа сдавала, а еще пара групп нашей автошколы + еще какие-то автошколы сдавали.

Итог. Вот уже прошло 2 дня после того, как я получила права, чему я несказанно рада!

Достоинства
  • Близость к дому
  • Хорошие работники
  • Цена
Nata refрекомендует
08.04.2016
Как все солидно там!! У меня сейчас подруга учится и стоимость обучения 42 тысячи. Так что у Вас очень выгодно))
Поздравляю!! Сама вожу машину уже 8 лет и очень этим довольна) так что очень рада за Вас!
08.04.2016
Merag, спасибо! Тоже очень хочу за руль)))
09.04.2016
Ух, прямо вспомнила, как сама через всё это проходила и как тряслась, а ведь город у нас довольно небольшой. Вам еще повезло с ценой, смотрю. Поздравляю с получением прав! 😂
Ninusha, спасибо 😊
10.04.2016
Я тоже училась на права в Питере, в 😬 шарашкиной конторе. Экзамен в ГАИ нам назначили на 31 (!!!) декабря. Мы там просидели до трех часов дня. Потом вышел гаишник, зачитал список, кто пойдет сдавать вождение. И тут выяснилось, что автошкола не всех людей подала в этот список. Я была из числа непопавших. Плюнула на это дело, поехала домой отмечать Новый Год. 🎅 Потом экзамен еще переносили несколько раз. А потом я уже забыла, как водить машину. 😁 И оставила эту затею. Прав у меня так и нет.
Интересно. Пора и мне заморочиться. 😊
nataliya34, ужас какой (это я об экзамене и школе) ❗
11.04.2016
ух ты, интересно было почитать. не слышала о таком
19.05.2016
у нас все было намного проще, хотя бы по тому, что на знакомом автодроме элементы проходили, которые во время обучения миллион раз прошли
13.07.2016
Интересный отзыв.
17.07.2016
Ужас, как долго тянется сдача в ГАИ:(