Опубликовано 15 Ноябрь, 2023 - 16:52

В общем, пока я лазал по корректировкам собственного отзыва на книжку похожего жанра, увидел в "других отзывах" данную. Зашёл в отзывы, почитал их, и такой себе думаю, а ну заценю книжку. Вроде, на первый взгляд, задумка оригинальная: зомби-апокалипсис, главный герой с голой задницей и с битой в руках, и всё это не где-нибудь, а в Париже. В общем, несколько дней назад и закончил "заценивать", одолев весь цикл, состоящий из 14 книг.

Что хочется сказать. Начиналось весело, задорно и с огоньком, но к концу цикла скатилось в УГ. Примерно с 8-й книги читалось уже с трудом, а после 10-й приходилось себя заставлять. Крайняя же книга и вовсе, как оно бывает, полетела вскачь, по-быстрому собрала сюжетные линие в дохленький кулачок и поставила печать на героях, мол, кушать подано, айда-те жрать, пожалуйста. Сиречь, чуть ли не тупым перечислением сообщила, кто где и как, и хорош, - "конец книги".

Не знаю, как вы, а я, даже когда мысленно ругаю некоторые книги из-за дурацкого языка и повсеместных ошибок, вот как здесь, но готов с этим мириться, когда сюжет реально оригинален и подаётся правильно, постепенно приготовляясь и держа читателя в интриге. Причём завершать интригу тоже крайне желательно правильно, сиречь, постепенно, а не просто "мне надоело, пусть будет как будет". А посему минус одну звезду автору за то, что он именно таким образом, а не иначе, цикл свой завершил.

Второй минус будет его ждать за чудовищное море ошибок, от которых не спасли вычитка и сторонняя редактура. Уж не знаю, что там у автора за редакторы, о которых он несколько раз упоминал в обращениях к читателям, но от себя посоветую ему этих редакторов гнать взашей. Ибо самому тупить и быть безграмотным можно, если имеешь богатую фантазию и способен интересно писать. А редактировать могут и другие люди, с иными талантами. Но, когда настойчиво утверждается, что редактура была, ошибки искали, а по итогу получается простыня второгодника, - извините, за этакий хлам платить неохота.

Зато добавлю один плюс за авторскую харизму, не книжную, а именно авторскую. В упомянутых обращениях к читателям можно увидеть настоящую заботу автора о них, и любовь к своему произведению. Жаль, что ближе к оконцовке автор очевидно устал, в силу чего свернул книгу максимально быстро, но в-целом ощущение заботы и любви прослеживается. Их я обозначил возможно не очень верным, зато ёмким словом "харизма", и вот именно из-за неё итоговые четыре звезды.

Вообще говоря, даже могу посоветовать цикл к чтению. Не для высоколобых моралистов, не для граммар-наци, но первая половина читается весьма интересно. Дальше начинается левая дичь, но это уже вопрос ожиданий. Лично мне все эти Администраторы и борьба с ними никуда не упёрлись, лучше бы главгерой пространственный океан завоёвывал, потому и потерял интерес. А кому-то, возможно, напротив, понравится. Так что, как обычно, Васе Васино, а Маше Машино.

Достоинства
  • Задорно и весело в начале
  • Концепт сюжета
Недостатки
  • Не туда увёл автор, куда ожидал
JustNewbieрекомендует