Мне эта книжка попадалась дважды. И оба раза бесплатно. Первый раз, несколько лет назад, я взяла её напрокат в тайм-кафе, а потом вернула. Второй раз, в этом году, скачала бесплатно по промокоду Литреса. Так как прошло достаточно много лет, сюжет забылся, и второй раз получился почти как первый. Столько же интереса и удовольствия.
Почему же эта книга так крута?
1. Прежде всего, потому, что она - про Интернет. Этого достаточно для того, чтобы хотя бы заинтересоваться. Есть две беспроигрышных темы, на которые я всегда клюю - Интернет и кошки. Это не значит, что все книги с этими темами гениальны, но они меня притягивают.
2. Проработанный и интересный виртуальный мир, в который хочется верить. Там всё, как в жизни, только круче. Есть кварталы красных фонарей, есть эльфийские леса, есть "живые" горы с почти настоящими землетрясениями, вот только почему-то без пения птиц...
3. Увлекательный сюжет. В этой книге постоянно что-то происходит, И даже во втором чтении не удаётся предсказать все повороты, У меня, видимо, памяти в голове не хватило их запомнить. Интриг - с лихвой. Есть даже таинственный персонаж с неизвестной личностью.
4. Живые и интересные герои. Что главный персонаж, что девушка Вика, что друзья Леонида и даже сам Неудачник - тот самый Загадочный Незнакомец. Мне хочется верить во всех - от соперничающих мафиози до гадкого Кепочки, напоминающего троллей из моего прошлого.
5. Хороший юмор. Были местечки, вызывавшие у меня искренний смех. Особенно сценка в эльфийском мире, в которой упоминается слово Реланиум. А причём тут это лекарство? Не скажу, читайте сами. Не буду портить хороший прикол самостоятельным пересказом.
Думаю, пяти плюсов достаточно, чтобы рекомендовать книгу к прочтению. А если вы ещё и фанат Сергея Лукьяненко, то это вот прямо совсем ваше-ваше. Читайте, должно понравиться! )))