Сериал, каждая серия которого как бы насыщена философским, моральным и психологическим смыслом, это, конечно, здорово. Но иногда сюжеты, связанные с раскрытием кого-либо или чего-либо в моральном и психологическом аспекте - довольно скучная история для обычного зрителя, желающего провести свои выходные за просмотром развлекательного сериала.
В самом деле: чужая душа - потемки. Но нужны ли они мне? Не всегда. Практически никогда. Но с просмотром 2-го сезона я поняла, что тут больше, чем просто потемки. Тут ТАРАКАНИЩА, которые не всегда можно адекватно объяснить.
Долго не могла сформулировать мысли и оценка 1-го сезона металась от 3 до 4 с последующим нежеланием смотреть 2-й сезон. Потом я все же его начала смотреть, и с каждой просмотренной серией становилась более лояльной, а оценка стала метаться от 4 до 5. В итоге решила поставить 4, все объясню ниже.
Комната 104 / Room 104
Основные данные о сериале: сезон, серии, статус и др.
- Дата выхода: 28 июля 2017 — настоящее время
- Жанр: антология, драма, ужасы, триллер
- Кол-во сезонов: пока что 2 (по 12 серий)
- Длительность серии: 20-30 минут
- Статус сериала: идет
- Производство: США, НВО
- Идея и создатели: Марк и Джей Дюплассы
Для себя я поняла, что "Комната 104" - это, конечно, очень занятно, интересно, определённо не лишено смысла, но смотреть запоем 1-й сезон было очень трудно. И дело даже не в том, что я не поняла этот сериал. Напротив, я очень даже хорошо его поняла, и жанр тоже был понят, и принят. Просто частично я не смогла влиться в просмотр, так как сериал местами напоминал аудиокнигу с вынужденным пяляньем в экран.
2-й сезон получше, его запоем было смотреть легче, я даже после каких-то серий оторваться не могла от просмотра. Конечно же, с поправкой на сюжет эпизода - мне не всегда были близки чьи-то страдания, или просто жанр какого-нибудь эпизода был не по мне.
В целом, 1-й сезон скучноват, а 2-й сезон какой-то "отбитый"... И персонажи там бывали отбитые (а ведь "такие" люди и вправду существуют), и происходящее - из ряда вон.
И если после 1-го сезона я надеялась на драму, то в итоге получила какую-то психоделику с элементами житейских ужасов, фантастики, мистики и мюзикла. И даже полу-порнуху.
Описание сюжета.
Действие сериала происходит в номере 104 американской гостиницы и в каждом эпизоде рассказывает истории из жизни разных её постояльцев.
Некоторые эпизоды комичны, другие — драматичны, а третьи и вовсе пронизаны темой ужасов и преступлений.
Описанный сюжет - вот кажется, что западня, потому что умом понимаешь смысл происходящего, но иногда душой требуешь больше чего-то такого...чего-то острого или трагичного, хочется пострашнее, да поинтенсивнее. А в итоге получаешь что-то такое, от чего начинает клонить в сон.
Но это было только в 1-м сезоне. Во 2-м сезоне сценаристы, видимо, прочувствовали свои безграничные возможности, и ушли из психологических-моральных сюжетов в психоделику (я это уже говорила выше). Стало получше.
Именно поэтому я советую начать смотреть со 2-го сезона, чтобы сразу захватило, а потом уже можно перейти на 1-й сезон, и коснуться чего-то унылого.
Сюжет до банального прост (как бы не так) - в комнату 104 как бы заселяются люди, и все 20 минут экранного проводят там со своими тараканами голове. А вот у кого какие тараканы, и тараканы ли это вообще - разбираемся уже по ходу просмотра. Иногда это извращенные тараканы, иногда психологическая травма, иногда это жизнь, пролетающая в миг перед глазами. Иногда это страшное чувство вины и сожаления, иногда это эксперимент, иногда лабиринты разума.
Каждая история вскрывает подноготную человека, его сомнения, потаенные желания, пороки. Но во 2-м сезоне история больше касается "произошедшего". То есть упор и интрига сделаны не на мотивах/причинах/проблемах, как в 1-м сезоне, а, скорее, на вопрос "что тут, чьерт побьери, происходит?". Хотя некоторые серии выдерживают "планку" 1-го сезона.
В 1-м сезоне я смотрю и слушаю чужие чувства и эмоции, а во 2-м сезоне я чувствую и реагирую эмоциями на чужое действие. Ну как-то так.
Серии между собой вообще никак НЕ СВЯЗАНЫ. Поэтому смотреть можно в разнобой. Советовать конкретно не буду, что особо интересно в просмотре, так как все серии имеют различный жанр, их можно сгруппировать по жанрам. А лучше - по "эмоциям". Где-то "вау", местами "так себе", периодически "ничоси", и редко "афигенно!".
Не буду говорить, о чем серии, потому что тут всего 20-25 минут, и если я скажу, о чем какая-либо серия - это будет спойлер. Потому что именно в тот момент, когда ты понимаешь, о чем текущая серия, можно уже ставить галочку "готово". Это ИНТРИГА.
>>> Что я вижу в процессе просмотра:
1. Незаурядные сюжеты.
Это действительно так. В номер заселяются разные люди, которые имеют разных тараканов в голове или скрытой боли в душе. Происходящие с ними наполнено различными эмоциями и реакциями. Кто-то слезливый, кто-то трагичный, кто-то даже страшный и динамичный. Одним словом - КОЛОРИТ.
И вот то, что вокруг них происходит - ну вообще неожиданно. Я вот вчера специально маме дала посмотреть одну конкретную серию, она после просмотра сказала: "Ну...мда...". Исчерпано.
Сюжеты встречаются крайне необычные, абсурдные или логичные, страшные или трагичные, отвратительные или привычные.
И я прям с нетерпением жду 3-го сезона (выйдет летом 2019), и ожидаю получить еще больший абсурд, разнообразие, психоделику, ужасы, мистику, драму.
Я читала в комментах к "Комнате 104" о сравнении с сериалом "Черное зеркало". Ну, да, это тоже антология, но по итогу просмотра могу сказать - НЕТ, не похожи. Ну, или совсем в малом. Люди все-таки во все времена одинаково люди. А сюжеты разные, о разном, про разное, вокруг разного.
2. Интрига.
Это главная фишка 2-го сезона и частично 1-го сезона. Интрига здесь остро присутствует, в основном потому, что ты начинаешь смотреть историю, и не понимаешь - к чему она ведет, и почему персонажи это все делают. А потом интрига раскрывается, как будто лопается струна, и ты просто сидишь и осмысливаешь этот идиотизм. Иногда это все заканчивается тем, чего точно не ожидал. И это не всегда оправдывало ожидание ( по большей части в 1-м сезоне, и немного во 2-м).
Должна признаться, что это гениально - создать 20-минутный рассказик, наполненный философским или моральным смыслом, захватывающим сюжетом, интригой и загадкой, да еще каждую серию стараться сделать отличной от предыдущей, в т.ч. по жанру - это достойно аплодисментов.
3. Разнообразие.
Достойно отдельного пункта. Просто в сериале тут и рэп читали, и песни пели, и танцы были, и драки, и мистика, и маньячество.
Если бы я могла ставить несколько оценок, то есть каждому сезону - свою, то 1-й получил бы 3.5, а 2й - 4.5. Какая-то временами чернуха там творилась. За исключением 7-й серии 2-го сезона, там элементы порева!)) Да шучу, просто обнаженки.
4. Атмосфера.
Не ожидала того, что мне понравится атмосфера, создаваемая режиссерами вокруг истории человека, проводящего ночь в мотеле, в номере 104. И вроде бы обычные декорации, обычная комната, но тут намешано: актерская игра, макросъемка, шорохи, дыхание, наложение фильтров, игра света, движения камеры, съёмки с угла/потолка/ напротив зеркала, спецэффекты, мрачность и плохое освещение комнаты. Интересную атмосферу подогревает музыка.
5. Музыкальное сопровождение.
Очень понравилось! Когда надо - и тревожное, трагичное, и забавное, и устрашающее, и даже отсутствующее. Музыка есть и фоновая, и прям громыхающая. И, опять-таки повторюсь, и рэпчик был, и песни, и танцы.
6. Игра актёров.
Пожалуй, единственное, что заслуживает действительно высоких похвал, это игра актеров, которые буквально вывозили весь сериал. Да, по сути, тут больше не на что было надеяться, потому что только актеры и создавали вот это "верю - не верю". Мне очень понравились ВСЕ актеры, играли убедительно.
Актеры не повторялись, и я даже заметила двух знаменитостей (одна из них - на скрине). А может, их там больше, просто в лицо не знакомы. Но, честно говоря, неизвестные актеры делают сериал более атмосферным. Знаменитости все портят, создается ощущения "ненастоящести", что ли.
>>> Что я увидела в целом:
1. Качество картинки.
Просмотр доступен в HD качестве. Я смотрела в разрешении 1080p, и слава Богу, потому что если бы качество было ниже, то это было бы плохо. Мрачная унылая картина + низкое качество = глаза сломаны. К счастью, тут все норм. Высокое качество без смс и регистрации.
Смотрела, как всегда, на adultmult - это единственный сайт, который не требует регистрации, и который работает на постоянной основе. У нас в регионе (у меня) провайдер UfaNet, и он постоянно блокирует все сайты с сериалами и фильмами (а может так везде). И каждый день приходится выискивать новый ресурс. У adultmult все супер - всегда работает! ... тьфу-тьфу-тьфу...
2. Перевод.
На adultmult он доступен в 3 вариантах: 2-й сезон это Amedia, BaibaKo, а 1-й еще и Good Heople.
Я смотрела Амедиа, по умолчанию. Мне очень понравился этот перевод, он многоголосный, не дубляж, а потому можно услышать и оригинальный звук, и его перевод. Хочу отметить, что периодически я прислушалась именно к американской речи, потому что иногда герои что-то шептали или как-то особенно вздыхали, а переводчики этого не учитывали. От этого, конечно же, очень много потерялось бы.
КАК ИТОГ:
Сериал - огонь. НО. Местами он скучный. На 1-м сезоне меня тянуло в сон, и на некоторых сериях я чувствовала, что падаю в царство Морфея. Один раз я даже всхрапнула, лежа на диване, когда вывела сериал на экран телевизора с ноутбука по кабелю HDMI.
2-й сезон смотрела только по ноуту, сидя, но он оказался более интересным. Там не тянуло ни в какие дебри, потому что было на что посмотреть. Хоть происходило не прям шедевральное.
"Комната 104" - не совсем для массового просмотра, потому что его жанр и содержание точно не попадает под обыденное настроение. Он не настолько конкретный, чтобы как-то "подсластить пилюлю" в плане жажды поглядеть на истории о драматической любви, убийствах, призраках, скримаках. Тут так - все обо всем.
Поэтому я и ставлю 4, а не 5. Может быть, после 3-го сезона я поставлю 5, а может они все запорят, и я поставлю кол. Хочется посильнее, покриповее сюжетов. Понятно, что и чистая драма тоже важна и интересна, но не в составе этого сериала, зацепившего своим "чудачеством" происходящего.
Короче, чтобы заценить картину, понять свой интерес к ней, я советую посмотреть 2-й сезон сначала, а уж потом решайте - надо оно или нет, по поводу 1-го.
П.с. Каждому нужна такая комната, чтоб была далеко от дома, чтобы заселиться в нее на сутки наедине с собой...