Трагикомедия - один из моих любимейших жанров в искусстве. Но в кинематографе к этому стилю обращаются не так часто, да и простые зрители воспринимают его не слишком охотно. Пожалуй, последний представитель жанра, который более-менее был на слуху, - "Человек - швейцарский нож", вышедший в мировой прокат почти 2 года назад. Но лично мне очень нравится, когда драматичные, трагичные события перемежаются с острым уместным юмором. А особенно нравится, когда в фильме ещё и снимаются мои любимые актёры 😊 В "Вечеринке" есть Киллиан Мёрфи, о любви к которому я уже рассказывала, это ли не повод отправиться в кино? :)
И хотя впервые в Москве фильм был показан на экране еще в конце октября в рамках фестиваля «Новое британское кино», до проката картина добралась 21 декабря. А накануне был специальный показ (где я и побывала), в рамках которого состоялась встреча с оператором фильма Алексеем Родионовым, а на видеосвязь из Лондона вышла и сама режиссер Салли Поттер. Поэтому мы не только посмотрели картину, но и узнали некоторые подробности съёмок.
Всё действие картины разворачивается в пределах респектабельного особняка хозяйки вечеринки Джэнет (Эмили Мортимер) и её мужа Билла(Тимоти Сполл).
Джэнет (Джинни) только-только получила высокий правительственный пост и решила отпраздновать это событие вместе со своими друзьями: ближайшей подругой Эйприл (Патришия Кларксон) и её мужем Готтфридом(Бруно Ганц), отношения которых находятся на грани разрыва (хотя Готтфрид так не считает).
Подругой семьи Мартой (Черри Джонс) и её возлюбленной Джинни (Эмили Мортимер), которые готовятся стать настоящей семьёй.
А также коллеги Мэри-Энн (которая опаздывает на вечеринку) и её мужа Тома(Киллиан Мёрфи).
Друзья планировали просто выпить и поделиться последними новостями, ведь каждому на вечеринке есть что рассказать, но всеобщие планы ломает Билл, отвлекая внимание от хозяйки вечера на себя, делая шокирующее заявление.
Атмосфера в доме резко меняется: теперь каждый хочет выяснить отношения, жаждет правды и мечтает об отмщении. Теперь всё превратилось в «комедию трагических обстоятельств».
Если вы в первом акте повесили на стену пистолет, то в последнем он должен выстрелить.
Принцип Чеховского ружья в этом фильме работает идеально. С каждой минутой действие картины накаляется, чтобы в конце нокаутировать зрителя. Чем трагичнее становятся обстоятельства, чем больше тайн героев мы узнаём, тем смешнее становится.
В картине нет ничего лишнего: замкнутое пространство, несколько героев, пистолет и музыка. Это вкупе со съёмкой на ручную камеру создает идеальный эффект присутствия: мы находимся в тесной связи с героями, рассматривая их эмоции, будто под микроскопом. Во многом этому способствует то, что почти вся картина снималась одной камерой, а актёры снова и снова играли одну и ту же сцену, которую снимали с разных ракурсов. При просмотре даже создается впечатление, что вы смотрите не фильм, а спектакль. Отчасти так и есть: как рассказал оператор, даже когда актёр не находился в поле зрения камеры, он всё равно был на площадке и в полную силу играл свою роль.
Кстати, актёры тут великолепны! Каждый отыгрывает свою роль на миллион процентов. При этом никто не перетягивает одеяло на себя: здесь нет как такового главного героя, здесь главные все, и поэтому все актёры идеально отрабатывают свои роли без жеманства и переигрывания. Только ради них уже можно посмотреть это кино.
Но у картины есть еще один важный герой: музыка. Салли Поттер рассказала, что музыка – олицетворение прошлого Билла. Держу пари, никто об этом не догадается, но мелодия создаёт отличный контраст и всегда звучит в тему.
Черно-белая картинка делает фильм изящным и стильным, хотя картина не особо нуждается в этом эффекте. Алексей Родионов даже признался, что некоторые сцены нравятся ему гораздо больше в цвете. Но это не беда: телевизионная версия фильма планируется к показу в своем цветном варианте.
Алексей и Салли уже в третий раз работают вместе, и у них сложился отличный дуэт: Салли и её сценарий создают действо, а Алексей воплощает задумку, донося до зрителя самое главное. Кстати, как я упоминала, картина снималась на ручную камеру, поэтому, если вас укачивает, будьте осторожны 😉 К слову, Алексею эффект дрожащей камеры не очень нравится («наигрались уже в реализм»), но это режиссерская задумка, да и для обычной кинокамеры места бы на съёмочной площадке не хватило :)
У многих фильмов есть беда – хронометраж. Некоторым картинам не мешает их длительность, но для большинства 90 минут – предел. А в случае «Вечеринки» вас точно не утомит просмотр: фильм идет всего-то 70 минут. Но в эти 70 минут вложен максимум, не остается недосказанности, нет ощущения, что нас обделили.
И ещё один маленький секретик от Салли и Алексея: в середине декабря состоялись досъёмки десятиминутной сцены монолога главной героини для телевизионной версии. Поэтому после выхода на ТВ в Великобритании можно будет найти обновлённый вариант картины.
Фильм поднимает огромное количество вопросов и затрагивает множество проблем, близких каждому. Диалоги остроумны, мощны и искромётны, а черно-белый цвет акцентирует внимание именно на них. Нарастающая плотность и напряжённость действадержит внимание зрителя до самого конца, а актёры подкрепляют всё своим талантом. Поэтому я просто не могу не рекомендовать эту картину любителям хорошего кино.
Внешность женщины, мозги мужчины, характер андрогина, железная хватка.