Опубликовано 30 Июнь, 2020 - 19:35

Верите ли вы в Бога? Я сейчас не говорю о религии и их персонифицированных богов, а Бога как великого инженера или слепого часовщика🔧. Если да, то как вы себе его представляете?

Очень важно читать все цитаты, они здесь не для красоты, а написаны мной с целью показать круг моего логического умозаключения!

Сюжет:

Итак, в пустыне Орегон, чокнутый Дэниэл Брюкс сидел в полном одиночестве в биологической станции и изучал местную фауну. Проклятые камеры снова вышли из строя, и ему надо поднимать свою задницу и ехать на место происшествия. Но его взгляд привлек дым, который шел от монастыря Двухкамерников. В его лаборатории как-то очень быстро приближалась фигура, тело которой не выдавало привычного тепла. И здесь парень попадает в такой водоворот событий, где идет борьба между вампирами с зомби, против технологической секты верующих. Кому-то выше описанное может показаться бредом, но все приправлено научными и философскими теориями и фактами, поэтому читается с восторгом. Поверьте, так вы жесткую научную фантастику еще не читали.

 

На этот раз сюжет вращается вокруг религии🕎 и науки🔬, и их противостоянии. В романе очень много ссылок и глубоких мыслей. Особенно на математику📐. Именно математика поведет нас тропами размышлений над религией и наукой.

Религия:

 

Религия🕯 кажется нам чем-то вроде примитивных верований: танцев шаманов у костра или окрашивания яиц на праздники. Ритуальные действа которые всегда имели какую-то приземленную цель. Но религия имела еще и великих мыслителей, которые были не только в католической схоластике, но и в исламе или даже в православии, и до сих пор такие люди существуют. Ричард Свинберн доказывает существование Бога с помощью логики и математики.

 

В разговоре Лианы и Брюкса, она приводит такой платоновский аргумент против атеизма главного героя. К черту сильная мысль которую следует осмыслить. Вот она:

Главная цитата:

 

✒Над временем эмпиризма уже садится солнце🌅. Давно прошло то время, когда только и надо было определять падение яблока, или сравнивать длину клюва. Наука подверглась ограничению, с тех пор как пыталась заставить кота Шредингера играть с невидимыми струнами. Опустись на несколько уровней вглубь - и все снова превратится в предположения, которые невозможно проверить. На математику и философию. Ты не хуже меня знаешь, что реальность имеет подструктуры. Наука туда не достает✒.

 

Над временем эмпиризма уже садится солнце, я чуть не обжегся кофе☕ когда это прочитал. А все потому, что математика - не эмпирическая наука, а абстрактная. И вот цитата из статьи о математике от BBC:

Ответ почему над эмпирической наукой садится солнце:

📡Нептун открыл новую страницу в изучении Солнечной системы, так как его обнаружили, не рассматривая небеса невооруженным глазом или с помощью телескопа ", - утверждает астрофизик Космической лаборатории Маллард при Университетском колледже Лондона Люси Грин. Нептун нашли благодаря математике📡.

 

🔭От Галилея, который мог назвать скорость пули, которая катится вниз по склону к, например, бозону Хиггса, существование которого было предсказано математическим путем - до того, как сама частица была обнаружена, - это способность предвидеть существование вещей, которые никто не видел, кажется мне невероятным🔭.

Но, что такое математика? Модель, описание, метафора реальности - или сама реальность? Математика появилась благодаря религии, просто древним жрецам нужно было вести точные подсчеты в храмах. Далее она развивалась, и здесь возникает вопрос наступит тот момент, когда в поиске основополагающей реальности математика достигнет предела в своей способности описывать эту реальность?

 

Возникает вопрос, как благодаря нами придуманной математике, мы можем объяснять мир? И почему мир действует именно по этим, а не другим математическим законам? Если мир существует по математическим законам, то возможно существует тот, кто создал эти законы? Приведу слова известного индийского ученого Рамануджан Сриниваса, который верил в Бога.

 

🖋Для меня уравнения бессмысленные если они не выражают мысли Бога ✏

Уравнения является по сути оправдание нашей абстрактной математики, мы только исследователи бесконечности, в погоне за абсолютным совершенством, мы не изобретаем эти формулы, они уже существуют, и ждут пока светлые умы увидят их и смогут однажды довести✏.

 

Наука:

Возникла она недавно, хотя по разным оценкам ее основателем был Аристотель. Возможно некоторые будут несогласны, не буду настаивать. И здесь Уоттс пишет:

 

✒В конце концов, вся наука опирается на корреляции. Неважно, насколько эффективно она описывает одну переменную через другую, ее уравнение в конце упираться в уравнение черного ящика (святой Герберт, пожалуй, наилучше высказался по этому поводу, когда заметил, что все доказательства сводятся к бездоказательным тезисам). Итак, разница между Наукой и Верой состоит всего-навсего в способности к предвидению✒.

Далее главный герой говорит, что наука лучше доказывает истину на основе эмпирических данных. Но как можно увидеть выше, над временем эмпиризма уже садится солнце. Вот слова ученого Элеонор Нокс:

 

📌Нет никаких причин считать, что повседневная реальность, данная нам в ощущении, - это и есть основная реальность Вселенной📌.

📌Сегодня можно сказать, что до сих пор нам очень и очень повезло с тем, как математика описывала нашу Вселенная, - говорит Нокс. - Но есть и другая точка зрения - что математика способна описывать лишь отдельные элементы этого мира, но не все его части 📌.

Как сказал в свое время Эйнштейн, чем больше математические законы привязаны к реальности, тем меньше они надежны, а чем больше они надежны - тем дальше они от реальности.

🔎Математика - вещь абстрактная, но абстрактная идея может быть столь же реальной, как что угодно🔎.

 

Далее она продолжает то, что Платон предположил еще тысячелетия назад, что в основе бытия лежат нематериальные математические формулы, или идеи💡. Вот за что я люблю Платона, а также за его идеи, которые стали основой христианства. Недавно я писал об этих идеях.

 

🔎Возьмите, например, биологию, которая основана на химии - которая, в свою очередь, руководствуется законами физики - и ... мы приходим к числам🔎.

🔎Или представьте голубое небо, цвет которого объясняется длиной волны отраженного света - и ... все это тоже числа🔎.

 

Кажется, если копнуть физическую реальность глубже - в любом случае упрешься в математике.

Итоги:

В своих размышлениях мы сделали круг и вернулись к первой цитаты Лианы.

Наука подверглась ограничению, с тех пор как пыталась заставить кота Шредингера играть с невидимыми струнами. Опустись на несколько уровней вглубь - и все снова превратится в предположения, которые невозможно проверить. На математику и философию. Ты не хуже меня знаешь, что реальность имеет подструктуры. Наука туда не достает✒.

 

Мой отзыв это размышление, диалог с самим собой, с вами, попытка посмотреть на реальность с разных ракурсов, Книги Уоттса - высший пилотаж. Они удивляют нас. Но когда человек удивляется? Когда ему что-то кажется странным? Это происходит в тот момент, когда, казалось бы, обычной ход вещей на мгновение прекращается и внезапно будто вспыхивает свет💡, что по новому освещает и то, что нас окружает, и нас самих. Обычное становится удивительным, волнующим, захватывающим. Мы останавливаемся поражены неожиданным открытием. Мы спрашиваем себя: как мы раньше этого не замечали? Как можно вообще было думать иначе? Как на самом деле все гораздо интереснее и глубже! Нас охватывает ощущение тайны, потому что мир устроен так, что его следует познавать.

Отзыв на первую книгу https://irecommend.ru/content/kniga-kotoraya-svora...

Іван Гуменюкрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
30.06.2020
Кажется, в тему будет. Слышала от одного человека, что Вселенная ограничена, потому как состоит из ограниченных величин (солнечные системы, галактики). А вот то, что за Вселенной, там совсем другие законы, вечность и бог. Smile
Не знаю, может, на чьих-то теориях основывался.
Интересная мысль
20.08.2020
Вот это действительно один из лучших отзывов что я читал
Другие отзывы
Смотрите также