Являясь поклонницей творчества Стивена Кинга, я была очень удивлена узнав, что фильм «Побег из Шоушенка» является адаптацией его книги «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка». Получив огромное удовольствие от фильма, и не смотря на стереотип, что нельзя читать книгу после просмотра ее экранизации, я скачала ее в электронном варианте.
Прочитала я ее буквально за несколько часов, хотя нужно сказать, что повесть сама по себе не очень большая. Но основную роль сыграло то, что читать было очень интересно, даже не смотря на то, что я знала, о чем пойдет речь в книге (т.к. фильм является достаточно близкой адаптацией книги).
Книга написана совершенно не в стиле «короля ужасов» – никаких монстров, никакой мистики или леденящих душу сюжетов. Ничего подобного – книга написана в духе психологического реализма и повествует историю невинно осужденного заключенного тюрьмы «Шоушенк» Энди Дюфресна. Это драма о человеке, который имел все – хорошую работу, статус, жену и которого в момент несправедливо лишили всего этого. Кажется, что в подобной ситуации любой человек сломался бы, однако герой книги очень стойко, можно даже сказать, спокойно противостоит всем проблемам и горестям, которые выпали на его судьбу. Следующая цитата очень точно иллюстрирует его характер:
«Я понимал, почему его приняли за сноба. Он вёл себя так спокойно... Ходил и разговаривал, как здесь было не принято. Гулял словно человек в парке, которого ничто в мире не тревожит и не заботит. Словно на нём был невидимый плащ, который ограждал его от этого места».
Красной нитью через всю повесть проходят такие понятия, как «надежда», «вера», «стойкость», «упорство». Читая книгу, приходишь к выводу, что некоторые люди, находясь на свободе, являются заложниками своих страхов и неуверенности в большей степени, чем Энди Дюфресн представлял собой, находясь в тюрьме. Всю книгу можно разбить на цитаты и повторять их в минуты разочарований, потому что любые проблемы блекнут на фоне того, что пришлось пережить главному герою повести.
«Страх делает тебя пленником. Надежда дает тебе свободу».
«Надежда – это хорошая вещь, может быть, даже лучшая, а хорошие вещи не умирают».
«Есть что-то внутри тебя, что нельзя потрогать, оно только твое. Это надежда».
«Наверное, все сводится к простому выбору. Начни жить или начни умирать».
Заканчивается книга следующей фразой:
«Надеюсь, что Тихий океан такой же голубой, как в моих снах…Я надеюсь».
Надежда – вот, чем пропитана эта книга.