Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Всем доброго дня и приятных выходных! Я продолжаю рассказывать о различных сортах свежеобжаренного зернового кофе от марки EvaDia. Сегодня поведаю вам об очень вкусном кофе Бурунди Яндаро, который я готова пить ежедневно, так мне нравится его чистый классический вкус и аромат.
🍀 Общая информация 🍀
Название: Кофе в зернах Бурунди Яндаро (Burundi Yandaro)
Бренд: EVADIA
Местонахождение: Россия, г. Москва
Масса: 350 гр. (можно заказать также фасовку 150 гр. и 1 кг.)
Стильный черный пакет с лаконичными надписями. Такой кофе вполне можно преподнести в подарок, особенно тем, кто любит зерновой кофе.
Кофе в зернах EvaDia Бурунди Яндаро
В зависимости от сорта, отличается оттенок фона, на котором написано название кофе. Здесь - оранжевый фон, как на упаковке кофе Галапагос Сан Кристобаль (по ссылке мой отзыв).
Ниже можно прочесть о высоте произрастания кофе, способе обработки и степени обжарки, а также узнать о вкусовых оттенках, которые он дает:
Лайм, темные ягоды, тропические фрукты, карамель
Я честно пыталась ощутить заявленные вкусы в кофе, но мне удалось выявить лишь цитрусовую нотку. Но я не спец, конечно, по дегустации кофе. Просто очень любопытно читать о его вкусе.
Кофе в зернах EvaDia Бурунди Яндаро
На обороте упаковки содержится вся нужная информация о кофе.
Кофе в зернах EvaDia Бурунди Яндаро
Также на пачке напечатана дата обжарки (и по совместительству - дата изготовления) кофе.
Кофе в зернах EvaDia Бурунди Яндаро
Выбранные мной сорта обжарили четко в день заказа. Это очень приятный момент)
Открывается пачка с кофе Бурунди Яндаро немного не стандартно: нужно потянуть за язычок в верхней части упаковки и затем - за ленточку.
В итоге пачка открывается не по всей ширине упаковки. Она снабжена ZIP-застежкой для надежного хранения, а также дегазационным клапаном - тут все в порядке, кофе точно будет храниться долго и не потеряет свой вкус и аромат.
🍀 Описание сорта, аромат, вкус 🍀
На сайте производителя настолько интересные описания сортов кофе, что можно зачитаться. Как оказалось, учитывается столько нюансов в его выращивании, что я бы никогда не подумала.
Бурундийский кофе Burundi Yandaro - это превосходная чашка, сочетающая в себе яркую кислинку фруктов, сладость карамели и сухой древесный аромат.
Станция Яндаро, на которой обрабатывается этот сорт кофе, находится на севере Бурунди рядом с границей Руанды. Она окружена тропическим лесом Кибира, питающим почвы региона. Добавьте к этому умеренный климат, достаточные запасы подземных вод, среднегодовую температуру 18-25С, и получите благоприятные условия для выращивания кофе с безупречной репутацией.
"Кофе с безупречной репутацией" - да, так я и почувствовала этот сорт.
В чашке Бурунди Яндаро раскрывается коктейлем цитрусовых, приправленным терпкостью вишни, карамельной сладостью и горчинкой какао-бобов. Кофе получается сладким и сочным, плотным, обволакивающим. В остывающем напитке в послевкусии вишня переходит в красную смородину.
Средняя обжарка Бурунди Яндаро, сочетающая в себе лучшее - легкую шоколадную горчинку темной и уверенную кислинку от светлой обжарки, - позволяет получить интересный ягодный фильтр и яркий эспрессо с плотной воздушной пенкой.
Любители кофе меня поймут - как же увлекательно описан вкус этого кофе!
✴ Характеристики сорта Burundi Yandaro✴
Способ обработки: мытая
Разновидность: бурбон
Тип обжарки: средняя (CITY)
Высота: 1700-1800
Потенциал зерна: 84,25
Вид: арабика
Тело: плотное
У кофе Бурунди Яндаро среднего размера кофейные зерна. Они теплого коричневого оттенка с желтоватыми вкраплениями.
Кофе в зернах EvaDia Бурунди Яндаро
Аромат у зерен насыщенный кофейный, аппетитный. Если бы у меня спросили, как пахнет идеальный классический кофе, я бы назвала сорт Burundi Yandaro.
Я переламываю зерна кофе по возможности помельче, чтобы вкус напитка был ярче и я почувствовала его полностью.
Кофе в зернах EvaDia Бурунди Яндаро
В перемолотом виде видны желтоватые вкрапления оболочек из середины зернышек.
Этот сорт кофе можно готовить следующими способами:
Идеален для аэропресса, V60, капельных кофеварок, френч-пресса, турки
Я варила в обычной капельной кофеварке. По крепости беру обычно 1,5-2 ч.л. перемолотого кофе на 250-300 мл. воды. Напиток получается насыщенного коричневого оттенка, кофе действительно плотный.
Кофе в зернах EvaDia Бурунди Яндаро
Пахнет приятно, не резко, как настоящий кофе без добавок, но с каким-то сладеньким подтоном, вкусно.
Если пить Бурунди Яндаро в чистом виде, чувствуется мягкая горчинка. Кислинки нет абсолютно. Я всегда добавляю в кружечку сахар, не могу пить иначе.
В сладком виде кофе очень приятно пьется, мягко, нет резкости и горечи. Мне кажется, я чувствую здесь цитрусовую нотку - возможно, обещанного лайма или тропических фруктов, а еще легкую сладость. Вкусный кофе. И по утрам бодрит отлично, поднимает настроение. Для меня это надежный кофе, который всегда актуален)
🍀 Итоги 🍀
Кофе EvaDia Бурунди Яндаро мне очень понравился, пью его ежедневно и его вкус не надоедает. Очень хороший.
Плюсы:
Стильная и удобная упаковка,
Дата обжарки - в день заказа,
Интересный сорт,
Приятный и вкусный аромат,
Классический вкус кофе с легкой сладостью и цитрусовой ноткой,
Напиток плотный, насыщенный.
Кофе в зернах EvaDia Бурунди Яндаро
Каждый сорт кофе хорош в чем-то своем. Если кофе "Коньяк" имел яркий вкус и аромат, а редкий сорт Галапагос Сан Кристобаль - свой особый мягкий вкус, то Бурунди Яндаро ассоциируется у меня с настоящим кофе в его классическом понимании. Поэтому, если размышляете, какой сорт попробовать у EvaDia, начните с Burundi Yandaro и не пожалеете.