Занимаюсь спортом полупрофессионально - лыжные гонки, бег, трейлраннинг. Спортивные часы, считаю, должны быть у каждого спортсмена в арсенале. В первую очередь, для того, чтобы отслеживать ЧСС. Polar V800 покупал б/у еще в 2018 году. На тот момент они считались топовыми в линейке.
Часы привлекли своим функционалом. В первую очередь - это возможность загружать треки . Допустим, бежите трейл, а вам надо как-то ориентироваться на местности. Хорошо, если есть трек загруженный в часы. Запускаете и все видно как на ладони.Также самые важные функции - это контроль ЧСС и встроенный GPS. Частота сердечных сокращений измеряется нагрудным датчиком.
Сами часы 2014 года выпуска и, судя по состоянию, в котором я их покупал, использовались довольно интенсивно. Используя часы уже 5 лет, могу сказать, что они надежны. Нет никаких замечаний по работе батареи, заряда хватает надолго, если не использовать GPS. На самых длинных тренировках часы держат до 5 часов (в настройках стоят самые точные настройки GPS).
За 5 лет активной эксплуатации 3 раза менял ремешок на самих часах. Оригинальный ремешок дорогой, поэтому покупал китайский - сильной разницы не увидел. Последний год занимаюсь более интенсивно и скажу, что ремешка хватит на год. Это при занятиях 7-12 часов в неделю. Также один раз менял ремешок на нагрудном датчике, тоже взял не оригинал, работает великолепно. Стоит отметить, что раз в пол года нужно менять батарею на датчике ЧСС, она не дорогая (70-100 руб).
Довольно интересными выглядят функции анализа качества сна. Есть специальные тесты для анализа вашего прогресса в тренировках. Работа часов вкупе с приложением дает массу данных для оценки и контроля вашего состояния. Также есть стандартные программы для подготовки к стартам (например бег), но лучше все таки заниматься с тренером отдельно.
На последок хочу отметить, что эти часы поддерживают функцию триатлона. По сути во время соревнования вы можете запускать один вид спорта за другим (плавание, велосипед, бег). К тому же в часы можно загрузить до 20 видов спорта, если вам столько нужно:)