Опубликовано 7 Май, 2022 - 21:32

Всем! Привет! В сегодняшнем своём отзыве я вам расскажу об музеи "Усадьбе средневекового рушина" который мы посетили во время нашего визита в городе курорте Старая Русса во время нашего путешествия Россия, Великий Новгород

Софийский собор, Великий Новгород

Музей "Витославицы" и окрестности, Великий Новгород

Россия. Великий Новгород. Новгородский Кремль

 

Музей этот является реконструкцией типичной средневековой усадьбы XII века и создавали его на основе результатов археологических исследований. И очень мне напоминает...

Музей этот предоставит вам возможность окунуться в атмосферу древнерусского города.

А также лучше понять и прочувствовать то, как был устроен быт древнерусского человека.

 

Открылся этот музей ни так давно и ему всего лишь 8 лет, но музей уже стал достаточно популярным для посещения в городе.

 

На территории музея можно увидеть реальную солеварню и она как бы является главной фишкой музея, да и города в принципе тоже, так как раньше тут добывали а точнее выпаривали соль из старорусских минеральных источников. ПО этому и ближайший город Сольцы назван не с проста так.

Кстати чтобы получить соль раньше тратилось не меренное количество дров для этого дела.

 

На территории комплекса вы увидите точные копии-реконструкции средневековых построек.

Таких как баня по-черному (это то есть внутри всё черное и в сажи, так как в таких банях не было трубы для выхода дыма от дров). Так же вы увидите хоромы, мастерские, дровницы, , загон для скота и птиц.

 

А огорожена вся территория настоящем и типичным для двенадцатого века частоколом.

Перед входом в музей.

А да не уточнил кто такой рушанин ведь музей этот называется музей средневекового рушанина. Рушанин являлся древний житель Старой Руссы.

Вход в музей.

С деревянными подмостьем и деревянными фигурами, скамейками.

Хоромы.

По одной из версий слово хоромы происходит от слова "хор"-вместе, то есть несколько жилых срубов приставленных друг другу. Для сохранения тепла они ставились на подклет, то есть, нижний этаж. Каждый сруб имеет свою кровлю. Средний сруб-сени делался более низким, чем боковые, высота которых достигала трёх этажей. По одну сторону от сеней ( в нашем случае слева) устраивались горницы (покои-спальни). По другую сторону от сеней, в отдельном срубе, устраивалось общее помещение для всей семьи, а так же для приема гостей-"повалуша" от древнерусского слова "общий", "повальный"-в 2-3 этажах. Как правило, повалуша была неотапливаемой, поэтому использовалась только в тёплое время года. Между горницей и сенями находится бертьяница-сокровищница, попасть в которую, для обеспечения безопасности, можно только изнутри помещения. Подклет, то есть нижний этаж использовался, как кладовая или для жилья прислуги. Купцы использовали его под склад товара. Горницы, сени и повалуша были разной высоты. Кровлю над срубами устраивали безгвоздевую-самцовую, а покрытие было самым дорогим-тесовым (из расколотых на доски сосновых бревен).

За таким столом кушали средневековые рушани.Такая экспозиция музея в которой можно увидеть предметы русского традиционного крестьянского быта.

Детская колыбель в виде повещенной люльки.


Стол с яствами.

Тут же можно увидеть аутентичная печь-каменка.

Варница или солеварня.

Варница представляет собой деревянное строение, по центру которого сложен каменный очаг или как её называют в просто народе каменка с открытым сводом. На верх каменки устанавливается црен ( металлическая сковорода), в который заливается соленная вода. Главным источником солёной воды было солёное озеро (до наших дней дошло его название- "соленый Студенец"), предположительно это современное "Верхнее" озеро курорта "Старая Русса". Солевар со своими помошниками разводил огонь в каменке и начинал варить (выпаривать соли из солёной воды), которая продолжалась до семи суток. Дневная выварка старорусской варницы составляла 10-11 пудов соли, на её выварку уходила кубическая сажень дров, что составляло примерно 1,5 кубических метра. Производительность солеварни зависела также и от длительности варочного года: на время половодья, ремонта црена солеварни прекращалось. К концу XV века Старая Русса называлась "городом соли". Где подавляющее число дворов занималось добычей соли. В конце 16 века город занимал первое место по количеству податей, взимаемых в казну, опережая такие, ныне известные города, как Москва, Псков, Тверь, Великой Новгород, Смоленск.

Старорусские промыслы в 15-м 16-м веках переживали бурный расцвет: на 1500 дворов приходилось более 500 варниц.

Гадирня.В 1771 году в Старой Руссе по указу Екатерины 2 был возведен "Казенный солеваренный завод". На заводе были применены все новинки заграничной технологии солеварения, в том числе, разработанный академиком И.Г. Леманом особый метод сгущения рассола путем его градирования. Этот метод заключается в постепенном стекании соленой воды через слои веток, при котором происходило частичное испарение воды. Сооружения предназначенные для этой цели называли градирами (градирни). На территории завода было 19 градирень, каждая длиной от 300 до 500 метров. Вода поэтапно проходило также выпадение из рассола гидроксила железа и гипса, оседающих на ветках. По выходе из 19-ой градирии насыщенный рассол поступал в варочный цех.

Так же на территории музея можно найти сувенирный магазин, где вы можете приобрести понравившийся вам предмет.

Надо ещё упомянуть что в этом музее находится выставка артефактов, найденных на территории города курорта Старая Русса. Всей коллекции соли из разных уголков нашей планеты.

Перемещаться можно по музею как самостоятельно, так и с экскурсионным сопровождение +650 рублей или с аудио гидом.

 

В общем мне это место было интересно посетить как и Экскурсия хлебный хутор (Россия, Псковская область ), Деревня Сорокина

Pacha1985рекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Хорошее место!
09.05.2022
Интересно)
09.05.2022
История!)
Другие отзывы
Смотрите также