«Когда не можешь поступать правильно, поступай хорошо»
(Гаррус Вакариан, OST Mass Effect 3)
Я решил начать писать свой отзыв, с высказывания из одной известной космической космооперы. Данная цитата, по моему мнению, как нельзя лучше подчеркивает смысл и настроение всего фильма. Но обо всем по порядку.
Взглянем на оригинальное название фильма. С английского оно звучит как, The Secret Life of Walter Mitty, что в буквальном переводе означает: «секретная (тайная) жизнь Уолтера Митти». Наши же русские локализаторы, перевели это как: «Невероятная жизнь». Я считаю, что уже в названии кроется частичка информации, которую до нас хотят донести. Ведь вся соль в том, что герой фильма рассказывает нам какой-то секрет или тайну из своей жизни, делится с нами как с благодарными слушателями, а не просто хвастается что у него все увлекательно и интересно. Проще говоря, Уолтер, рассказывает нам об оборотной стороне своей жизни, которая остается загадкой для окружающих его людей, и даже для него самого. Наша задача внимательно его выслушать, и возможно вместе с ним мы сможем выяснить, где заканчиваются тайны и начинается настоящая жизнь. Так что вперед, поможем нашему герою!
Когда наши мечты воплощаются в реальность -это прекрасно, так ведь? Уолтеру Митти, работающему в журнале Лайф, о том что такое глубоко играющая фантазия известно не понаслышке. Для себя он понимает, что рутинная работа и жизнь которую он ведет, не совсем то, к чему стремится его эго, что хотят его амбиции. Одна из самых скромных его мечт - это то, как он в костюме супергероя спасает мир. Впрочем, стремление человека к великой цели лишь показывает, что он хочет внести в этот мир что-то свое хорошее и оставить след.
Прежде всего интересно в фильме перевоплощение режиссера и актера Бена Стиллера, играющего собственно нашего протагониста. Мы знаем, что Бен в первую очередь актер, но на его ряду очень много и опыта в непосредственной съемки фильмов. Чего стоит только мрачная комедия «Кабельщик» 1996 года, с Джимом Кэрри в главной роли. К чему я? А к тому, что мне понятен интерес Стиллера к роли Уолтерра Митти. Он сам экспериментирует, и не останавливается на актерской деятельности, ищет что-то новое. Да, конечно, это не изменит того что есть. Как любит говорить один мой друг, если крестьянин купит лавку, то он не станет купцом. Он станет крестьянином за прилавком. Но знаете, если от этого он станет чуточку счастливее, и если это порадует его зрителей, то дело того стоило.
Вернемся непосредственно к фильму. Помимо фантазий о лучшей жизни, единственное что радует Уолтера, это его симпатия к привлекательной коллеге по работе, Шэрил. Естественно, в силу своей застенчивости, он не может как следует узнать ее поближе. Митти слишком много думает, не в том плане, что думать это плохо, а в том, что то и дело представляет себе, как все должно пройти в идеале. Тут же все должно быть естественно. Ведь мы видим, когда Уолтер, является самим собой, неловко шутит, и не воображает из себя супергероя, то и Шэрил видит в нем человека настоящего, того, кем он является на самом деле. Когда же по ходу сюжета теряется главный снимок для обложки текущего номера журнала, Уолтер отправляется искать его. Это показывает нам что у протагониста есть такие превосходное человеческое качество, как чувство долга. Всего лишь одно хорошее качество повлекло за собой целую цепочку умопомрачительных событий. Все в этом мире взаимосвязано, даже в фильме срабатывает эта неписанная истина. В ходе приключений Митти, приходится много с чем столкнуться: встреча с акулой, полет на трясущемся, едва не разваливающимся от старости самолете. Все это заканчивается символическим долгим подъемом в гору. Успешный подъем на вершину, к главной цели, и достижение желаемого. Впечатляюще для простого офисного планктона, а? Поражает упорство с каким идет Уолтер по своему пути. Нет смысла останавливаться, когда ты делаешь что-то, что ты хочешь делать. Возвращаясь к моей первой цитате, в этом случае нельзя поступить правильно или нет, это все зависит от конкретного человека. Наш герой не стесняясь сбрасывает оковы, и идет до конца ни перед чем не останавливаясь. И наконец перед Уолтером открывается, то к чему он так долго шел. Но это уже спойлер.
Фильм понравится любителям разных жанров есть тут и где посмеяться, есть и над чем задуматься, есть и любовная история. К слову, если вы любите и уважаете хорошее кино, то «Невероятную жизнь Уолтера Митти» вы точно не пропустите.