♦ Приветствую всех любителей отечественного кино! ♦
От "Кометы Галлея" лично я не ждала ничего хорошего, ну хотя бы потому что Новогодние комедии в хорошем качестве перестали снимать еще в советское время. И единственный новогодний фильм, который меня зацепил за последние годы был "Рождество на двоих".
Просто хотелось приятно провести время в компании, и именно в кино.
▶ По сюжету ▶Физик-астроном по имени Игнат Галлей отправляется в Москву, чтобы развестись. Там он случайно встречает таинственную девушку Таисию Артемьеву и знакомится со всей её семьёй. Эта встреча в канун Нового года меняет жизнь игната, увлечённого звёздами и своей работой в горной обсерватории.
♦ В целом, начинался фильм неплохо, с видов севера и бескрайней обсерватории, где-то на вершине горного плато. И я даже успела подумать.." О..неужели годно кино и я ошиблась?". Не, не ошиблась.
♦ Сюжет мог бы быть неплохим, если бы любовную линию раскрыли более ярко, а не размазали по древу соплями, слишком уж снивелировав все романтические углы и перипетии картины.
Все довольно стандартно: разношерстная семейка, у которой не лады с собой ( у каждого члена семьи) пытается ужиться в одной сталинской квартире, где каждый живет своей жизнью. Жизнью разных возрастов. Припадочная бабушка с приступами камней в почках, 2 внучки, которые не смогли утроить свою жизнь, и их мама, крайне неприятная женщина, которая держит все под контролем.
♦ Настолько реалистично-отвратный сюжет о жизни разных поколений на одной жилплощади, что дальше мне как-то и не хотелось знать развитие событий. В целом, кроме встречи Игната и главной героини Чиповской, в фильме нет ничего примечательного. А как шикарно был слит конец фильма....развязку запихнули в минут 7, и я как зритель не успела прочувствовать того, что конец сюжету-таки пришел.
▶ Актерский состав ▶
Актерский состав разношерстный, и вроде каждый в отдельности весьма неплох, но эта сборная солянка показала, будто они из разных миров в принципе. В главной роли
Анна Чиповская.
Милейшая, с огромными глазами, чувственными губами и озорной стрижкой. Она вызывает восторг своим типажом, но слабо вписывается в картинку и в роль тренера по боксу. В ее любовь к одному из героев так же верится слабо.
В роди припадочной бабушки
Лия Ахиджакова
Как бы лично я к ней не относилась, актриса она гениальная, и в принципе тащит на себе всю ленту, хотя персонаж она здесь далеко не ключевой. А вот линия сатиры ложится здесь именно на ее плечи.
В роли астро-физика Игната
Антон Шагин
Судя по тому как он быстро постарел, актер потихоньку вырабатывает свой ресурс, ведь ему чуть больше 35, а выглядит он в ленте уже на чуть больше 45. Безусловно, в нем есть свой шарм, куда не засунь Антона, будет эффект как с Безруковым... Фильм навсегда останется в памяти. Скромное обаяние Игната-астро-физика на какое-то время затягивает зрителя, но любовную линию главные герои не вывозят.
Сцены с рассказами о галактиках и кометах можно было бы сделать куда более романтичными..А я после просмотра их даже не запомнила. В роли строгой мамы
Анна Михалкова
- женщина с суровым лицом и отвратительной мимикой. Из нее не получилось ни сатирического персонажа, ни любимой женщины, ни даже мегеры..она просто неприятна как факт. Это сложно объяснить, но в этом кадре в принципе есть все, что нужно знать про Анну в данном фильме.
В роли нелепого жениха Чиповской выступает
Павел Прилучный.
Бездарный и слащавый..свою роль отыграл как мог, на 5*. Ну просто потому что весь фильм бездарный, поэтому и Прилучный здесь прям как родной вписался.
В роли тренера главной героини
Евгений Миронов.
В принципе, он везде играет одинаково..то в "Бригаде", что здесь... Артист одного жанра. Никакой.
▶ Качество картинки, звука, атмосфера ▶
Единственный критерий, по которому фильму я не влепила 1* - это Новогодняя атмосфера. До волшебства ленте еще далеко, но атмосфера все-таки чувствуется. Эти чудесные виды новогодней Москвы, центр весь в огнях, с высоты птичьего полета видно ГУМ и Красную площадь. Эти виды я люблю, и в новогодние праздники обязательно гуляю по центру.
Квартира главных героев - это пожалуй один из немногих моментов, за который цепляется глаз. Огромная сталинка с высокими окнами и очень красивым убранством. Старые книги, патифон, стулья и большой торшер. Здесь застыла эпоха. Здесь застыли нравы. Здесь застыла жизнь.
▶ Ничего примечательного в плане музыки здесь не было замечено. Картинка приятная, ненавязчивая, почти новогодняя, даже снежок временами прослеживается. Полутьма квартир, отсветы фонарей, глазу все приятно. Весь этот полумрак отражает неустроенность жизнь наших героев.
▶ Для меня картинка оказалась напрочь лишенной волшебства, скорее стала грустно-прозаичной. Все новогодние комедии какие-то грустные, если смотреть в корень. Несчастные каждые по-своему люди пытаются закрыть брешь в своих жизнях за счет случайных встреч и знакомств. Но у них не получится.
Это как "Ирония судьбы" только в современной интерпритации. Все несчастные, и все пытаются выйти из этого состояния, причем самым нелепым способом.
Если вы любитель глупых новогодних комедий - то да, конечно вам сюда. А если вы можете разглядеть сквозь юмор, несостоявшиеся человеческие судьбы...то вероятно лента вас опечалит. ▶ Я не рекомендую. Печально ▶
Лучше посмотрите "На Острие". Вам должно понравится.
Мулан 2020
♦ Только годные фильмы ♦