Я просто обожаю литовскую кухню. Но в Москве, при всем ее изобилии разных кафе и ресторонов, до недавнего времени не было ни одного заведения, где можно было отведать блюда литовской кухни. И тут совершенно случайно, ища какой-то учреждение на карте, я обнаружила кафе "Веселый цеппелин". Сразу себе отметила, что надо обязательно его посетить.
Скажу сразу, на разных картах у него разные названия. Например, в Яндекс. Картах оно обозначено как "Веселый цеппелин", а в "2 гисе" кафе имеет название "Пьяный цеппелин". На вывеске вы не найдете ни пьяного, ни веселого цеппелина, заведение называется просто кафе-бар "Цеппелинная". Почему такая путанница – я не знаю. В обоих сервисах у заведения высокая оценка – 4,8. И довольно много отзывов.
Заведение находится по адресу улица Крымский вал, 8 на цокольном этаже. Расположение шикарное – через дорогу в Парк Горького. Работает "Веселый цеппелин" ежедневно с 12.00 до 00.00.
Помещение кафе небольшое, но уютное. Я обожаю приглушенные тона и камерную обстановку. Это был будний день, около часа дня. В это время был занят один столик, за ним сидели два не очень приятных парня, пили пиво, один из них громко хвалился своими любовными похождениями. Второму явно было стыдно за своего товарища, в какой-то момент он запетил другу брать пиво и они удалились.
Как только я расположилась за столиком, ко мне подошел очень приятный мужчина - владелец заведения. Начал увлеченно рассказывать о блюдах. В особенности о флагманском из них – цеппелинах. Я ему сказала, что знакома с литовской кухней, он очень обрадовался, мы обсудили популярные российские заведения, где можно отведать цеппелинов. Припомнили только два – это ресторан литовской кухни "Брикас" в Калининграде и ресторан "Амбар" в Зеленоградске Калининградской области. В обоих местах я была, готовят там просто отлично! Также я бывала и в Вильнюсе, где во время путешествия постоянно ела цеппелины и литовский борщ. Очень люблю эти блюда и всем всегда советую их попробовать.
Хозяин заведения рассказал, что у него литовские корни – его бабушка жила в Литве и в его детстве готовила цеппелины. И от он решил открыть цеппелинную в Москве.
Чтобы вам стало понятно, что такое цеппелины, приведу цитату из открытых источников:
Цеппелины, или диджкукуляй — блюдо литовской и белорусской кухонь, клецки из сырого тертого картофеля (или с добавлением вареного картофеля) с начинкой из мясного фарша. Цеппелины подаются со сметаной и поджаркой из сала. Название "цеппелины" в Литве прижилось во время Первой мировой войны от названия производителя германских дирижаблей — Zeppelin.
Меню разнообразное. Тут можно отведать цеппелины в шестью видами начинок – свинина, говядина, курица, индейка, грибы, семга. Также в меню есть салаты, в том числе салаты из литовской кухни. Есть супы, в том числе литовский борщ. Довольно большой выбор горячих блюд и закусок к пиву. Есть также десерты.
Неслучайно заведение имеет название "Пьяный цеппелин". Ассортимент спиртного тут высок. Есть пиво, коньяк, виски, ром, текила. Но, наверное, наиболее интереный раздел – это домашние настойки и наливки. Сама я не пробовала, но в отзывах их очень хвалили.
Я сделала заказ из классических цеппелинов (со свининой), литовского борща и чая. Буквально через пять минут у меня на столе стоял литовский борщ. Он был потрясающе вкусный. Это холодное блюдо в составе которого есть свекла, огурцы, зелень, сметана. Очень похоже на белорусский холодник. Лучше холодный суп есть в летнее время, но и зимой он тоже необычайно хорош!
Меньше чем через 15 минут мне принесли мою прелесть – к цеппелины. Обычно их долго готовят. Но в этом заведении все поставленно на поток. Какие они вкусные! Нежнейшее картофельное тесто с великолепной мясной начинкой.
Обед обошелся мне в 1257 рублей – Цеппелины обошлись в 599 рублей, холодный литовский борщ – в 359 рублей и чай в 299 рублей.
Своим обедом я осталась довольна. В цеппелинной душевное обслуживание, приятная атмосфера, вкусная еда. Обязательно приду сюда еще раз за своими любимыми литовсими вкусняшками. Также очень хочу попробовать настойки, говорят, они тут изумительные..
Моя одноклассница литовка по отцу. И вот в детстве, заполняя мне анкету, написала, что ее любимое блюдо цеппелины. О май гад! Я голову тогда сломала, что это такое. А уже потом, во взрослом возрасте, наконец сама их попробовала в Литве)