С переходом на кудрявый метод я открыла для себя новый продукт для волос - гель. Раньше я не пользовалась ими, мне казалось, что они нужны только для того чтобы сделать эффект "мокрых волос" или идеально гладкий пучок как у стюардессы или балерины, а про "каст" я и не слыхала. Одним из первых гелей, которые я испробовала, был весьма доступный гель для волос Taft Power Экспресс-укладка Мегафиксация(5 из 5) от Schwarzkopf, или, как его называют в кудрявом сообществе - «желтокрышечник», или «тафт с желтыми точками».
Schwarzkopf (Шварцкопф) отзыв на Taft Power (Тафт Пауэр) гель для волос Экспресс-укладка Мегафиксация (5) (черный с желтой крышкой) (с желтыми точками)
Что обещают на флаконе и что требуется мне
Когда я начинала им пользоваться, я уже знала что такое гель для волос, и какой он должен быть - у меня уже был один от того же Taft - сверхсильной фиксации с аргинином Schwarzkopf Taft Ultra «Укрепление». Но мне не хватало жесткой фиксации — от природы мои кудри мягкие, легкие и быстро разваливаются, так что я искала средство для укладки, которое именно эту проблему решит.
Какие тогда у меня были волосы: неокрашенные, длиной ниже плеч (т.е. склонны к сечению кончиков), тонкие, негустые (поэтому легко переутяжелить и расслабить волны), пористость стала низкая из-за щадящего ухода, кудри типа 2а-2с.
Мой тип завитка 2а-2с
Как это со мной обычно бывает, именно этот гель мне насоветовали в чате кудрявых в Телеграмме. И там, и производитель описывают его как для ооочень сильной фиксации:
Моментально и надежно фиксирует укладку и обладает эффектом экспресс-высыхания!
Специальная формула Taft для контроля укладки: превосходная фиксация без склеивания — весь день, в любую погоду
48 часов фиксации без склеивания, не оставляет следов
Ну, судя по всему вышесказанному, это то, что мне нужно. Какие у меня тогда были требования поконкретнее:
Очень сильная фиксация - чтобы кудри выглядели упругими в первый день, а во второй хотя бы какое-то подобие волн имелось.
Каст, который возможно разбить, чтобы волосы выглядели более-менее натурально.
Отсутствие утяжеления — чтобы кудряшки не расслаблялись.
Возможность сделать рефреш с водой — чтобы при наслаивании в последующие дни гель нормально вмешивался в предыдущие слои, и не делал оболочку для сосисок поверх волосков, которые собираются в одну большую буклю, и чтобы гель не сох часами.
Что же имела по факту и насколько он оправдал мои ожидания расскажу по ходу отзыва.
Упаковка и основная информация
Гель для волос Power Экспресс-укладка имеет довольно запоминающийся внешний вид: тюбик из черного пластика с фиолетовыми вставками, яркая желтая крышка флип-топ.
Количества, к сожалению, не так уж и много.
Объем: 150 мл
Крышечка тугая, но не настолько, как у Тафтовского же геля Ультра «Укрепление» в синей упаковке.
Контролировать выдавливаемое количество тоже легче — пластик флакона как будто помягче.
Произведено в России
Насколько мне известно, Тафт выпускает эту линейку еще и для Европы, делают ее в Германии, но не знаю заметна ли разница.
Срок годности после вскрытия: 12 месяцев
Это очень здорово, потому что у меня это гель уходил не так уж и быстро.
Аромат и консистенция
Как мне показалось, ароматы почти всех гелей от Taft похожи, если не одинаковые. Power Экспресс-укладка, например, тоже имеет тонкий химический запах, присущий парикмахерским, но он будто немного слаще и напоминает цветы. Несколько часов после сушки феном аромат присутствует в волосах.
По консистенции он средний, с тенденцией к густоте, прозрачный, хотя в составе указан краситель. По волосам распределяется равномерно, расчесывать не приходится. Липнуть начинает быстро.
В принципе, ожидаемо, что Экоголик не одобрил состав:
А вот бот для кудряшек вполне разрешает использование:
Так давайте чуть подробнее разберем что же там:
Есть гелеобразователи синтетического происхождения, в большом количестве, достаточно безобидные, поливинилпирролидон, например, вообще используют при производстве таблеток.
Касторовое масло — это один из самых недорогих ингредиентов, которые считаются «ухаживающими», но это не дает 100% уверенность в том, что гель не будет сушить волосы, потому что некоторым касторка сушит сама по себе. Я до сих пор не могу уверенно сказать какое влияние это масло оказывает на мои волосы, так что будем посмотреть.
Увы, главный увлажнитель глицерин — с ним нужно очень осторожно, далеко не всем кудряшкам можно его использовать и далеко не в любую погоду. Я знаю по себе, что если влажность в воздухе высокая, например, дождь, или туман, то мне ну вот никак низя использовать гели с глицерином, иначе будет просто пушистая шапка из неуложимых волосин, с тремя торчащими кудрями из baby hair, ведь глицерин притягивает эту воду из воздуха к себе. А в солнечные дни все ок :-).
Пантенол добавить стоит копейки, но неплохо кондиционирует и покрывает волосы пленочкой. Ниацинамид вроде как увлажнитель здесь добавлен. Думаю, их не зря включили в формулу, для равновесия, чтобы не слишком сохли волосы.
Конечно, есть и консерванты, и антисетики, это нужно чтобы гель хранился так долго.
Бензиловый спирт — это ок, это не простой алкоголь, но и не жирный спирт, тут, думаю добавлен как консервант, как раз.
Есть ароматизаторы, даже с запахом фиалки :-), но сомневаюсь что они так уж были нужны, как и фиолетовый краситель (гель-то все равно прозрачный).
Вот чего здесь нет и я рада — силиконов, спирта, которые вредят моим кудрям. Силиконы — разрушают поверхность волоса, отчего секутся кончики, а спирты — сушат неимеверно, так что кудри просто не укладываются.
Вообще, для меня использование этого геля как минимум безопасно и кудри точно будут, но с оговоркой на погоду — в дождь никак нельзя.
Особенности использования и рефреш
Нанесите на сухие или влажные волосы, уложите по вашему желанию
Никаких особенных танцев с бубнами с гелем для волос Taft Power Экспресс-укладкане требуется. После того, как я мыла голову, прямо на мокрые, не отжатые волосы наносила ливин, жамкала волны, потом гель, в количестве примерно одной столовой ложки, снова жамкала, пока волны нормально не формировались, после сушилась с феном. Иногда прям требовалась техника «смастерс», когда в процессе сушки нужно добавить еще небольшой слой геля.
1. Наношу гель Taft Power Экспресс-укладка Мегафиксация (5) (черный с желтой крышкой) (с желтыми точками). 2. Процесс сушки. 3. Получившийся каст
Кстати, ливин перед ним ОБЯЗАТЕЛЕН, иначе волосы значительно подсохнут.
Опытным путем я пришла к пониманию, что для рефреша моих волос этот гель не очень подходит — волосы слишком сухие становятся и с трудом обратно формируются в кудряшки, становятся не „coils’ – круглыми, а немного ломанными, и тогда их проще спрятать в какие-нибудь прически.
Если волосы пушатся у корней, их можно пригладить этим гелем насухую, он не будет слишком заметен.
Волосы только высушены феном, использовались: шампунь Jason Biotin + Hyaluronic Acid, бальзам Botavikos Aromatherapy Hydra, ливин Giovanni Direct Leave-In Conditioner, с желе Noughty Hey Curl, и этот же ливин вместе с более крепким гелем Schwarzkopf Taft Power Экспресс Укладка Мегафиксация (черный с желтой крышкой) (с желтыми точками)
Как долго высыхает?
Как и у всех гелей на моих волосах, естественная сушка с ним требует большого запаса времени — около 6 часов, при этом кудряшки опадают и раскручиваются немного.
Поэтому я предпочитаю сушиться с феном Remington PRO-Air Light 2200 с диффузором для кудряшек — с этим гелемTaft Power Экспресс-укладка требуется совсем немного меньше времени на сушку, чем обычно, например, не час, а 40 минут максимум.
Укладка на 3 день: шампунь-пилинг Золотой Шелк Peel Scalp Sebobalance, бальзам Fructis Superfood Увлажнение Алоэ, гель-активатор кудрей Camile Rose, крем-активатор кудрей Africare Cococare, гель Taft Power Экспресс-укладка Мегафиксация (5) (черный с желтой крышкой) (с желтыми точками), рефреш с водой и протеин-гелем ChocoLatte
Какой каст и какие волосы наощупь?
Я выключаю фен обычно когда все волны уже точно в касте от геля Taft Power Экспресс-укладка, но я не люблю его оставлять, мне по вкусу более естественный вид. Так, я хожу и убираю всю деятельность для волос, которую я развела во время мытья головы, около 10 минут, пока волосы «стынут», и потом начинаю разбивать каст.
Укладка 1 день, использовались: шампунь-пилинг Золотой Шелк Peel Scalp Sebobalance, бальзам Fructis Superfood Увлажнение Алоэ, гель-активатор кудрей Camile Rose, крем-активатор кудрей Africare Cococare, гель Taft Power Экспресс-укладка Мегафиксация (5) (черный с желтой крышкой) (с желтыми точками)
Нужно хорошенько так пошуршать волосы, чтобы и объем появился, и очертились кудряшки, но, как ни тряси, фиксация все равно остается! На ощупь волосы немного шершавые, но терпимо, и это ощущение можно минимизировать, если разбивать каст с несколькими каплями масла на ладошках (есть даже метод такой ‘loc/log’).
Если делать рефреш с водой в последующие дни укладки, то каст может возобновляться, так что добавлять еще какой-то, или этот, гель в большом количестве не требуется.
Укладка на 3 день: шампунь Giovanni 2Chic Ultra Volume Papaya & Tangerine, ополаскиватель Fructis Superfood Увлажнение Алоэ, пенка Giovanni 2chic с папайей и мандарином, гель Avlon Keracare Protein Styling, бальзам многофункциональный Yves Rocher, гель Taft с желтой крышкой; рефреш с водой и протеин-гелем ChocoLatte
Как влияет на блеск и внешний вид волос?
Про блеск и сияние, кстати, производитель ничего не говорил, и теперь понятно почему — этот гель его минимизирует, несмотря на ливины, которые до этого использовались. В принципе, это не было моим приоритетом, я привыкла к такому финишу — у меня от природы довольно матовые волосы. Но если для вас это важно — учитывайте, что Taft Power Экспресс-укладка не для этого создан.
Не скрадывает ли объем? Не утяжеляет?
Без склеивания и утяжеления
Конечно, стоит сказать спасибо в первую очередь шампуням и бальзамам, которые я использую, они создают основу для пышных волос от корней, но гель Taft Power Экспресс-укладка достаточно невесомый даже в процессе нанесения, так что корни не оттягиваются вниз под тяжестью укладки. Это, к тому же, помогает кудрям быть упругими и выглядеть более живыми.
Как влияет на пух, электризацию, термозащиту?
Помогает защитить волосы от пересушивания
От сушки феном он действительно защищает — волосы не стали сохнуть, у меня не появились секущиеся кончики, цвет волос не стал светлее, так что термозащита точно есть.
Электризация? Пф, с этим гелем я забыла что это такое.
Но в остальном стоит разделить действие этого геля в разных погодных условиях:
Я купила его летом, и когда только начала использовать, влажность воздуха была низкая, в пределах 50%, а температура от 25 до 33 градусов — он работал просто шикарно, волосы не пушились, завитки были очерченные и достаточно увлажненные, не выцветали от солнца.
С приходом осени и холодов сначала все было нормально, но как только на улице шел дождь (влажность более 80%), и мне приходилось туда выходить — волосы начинали ужасно пушиться, локоны разваливались, утяжелялись, и потом невозможно было переуложиться, просто наблюдалась «копна».
Зимой из-за шапок все и так было мятым, но еще и использование геля добавляло проблем — в сухом воздухе волосы при использовании этого геля становились заметно суше, будто в геле не хватает эмолентов, или я не знала куда их вписать.
А недавно я переехала в субтропики, где в течении целых недель может не переставая идти дождь и вас не покидает ощущение сырости — мокро все, а воздух аж на 98% , при этом температура ниже 10 градусов не опускается. При такой погоде мне пришлось перестать пользоваться этим гелем, иначе волосы выглядели так: только “baby hair” кудрявятся, остальное — шапка пуха, которую требуется спрятать.
Мне приходилось отслеживать влажность воздуха и пользоваться им реже, чем хотелось бы.
Попытки укладки гелем Schwarzkopf Taft Power Экспресс-укладка Мегафиксация (5) (черный с желтой крышкой) (с желтыми точками) в субтропиках во время дождя
Фиксирует ли завиток и как надолго?
За что точно стоит похвалить гель для волос Taft Power Экспресс-укладка, так это за его реальную «Мегафиксацию». Schwarzkopf считает, что он наиболее фиксирующий из всех гелей фирмы - 5 из 5.
Я уже говорила, что пробовала гель Taft Ultra «Укрепление» (синий тюбик) с фиксацией 4 из 5 , и если их сравнивать, то желтокрышечник явно гораздо более железобетонный, и мои кудри с ним держатся гораздо более уверенно!
Слева укладка с гелем Schwarzkopf Taft Ultra «Укрепление» с аргинином (у него синий флакон). Справа укладка с гелем Schwarzkopf Taft Power Экспресс-укладка Мегафиксация (черный с желтой крышкой) (с желтыми точками)
Экспресс-укладка на 48 часов – мегафиксация
Укладка отлично выглядит в первый день мытья головы — кудряшки упругие и держатся до тех пор, пока голова не коснется подушки.
На утро второго дня есть пух, т.к. я сплю на хлопковых подушках, но все еще очень неплохо, так что даже рефреш иногда не требуется — волосы выглядят просто немного растрепанными, будто это небрежная укладка на плойку и так и должно быть.
На третий день обычно мне уже нужен рефреш с водой и я его делаю, если спешу то могу даже не естественным образом сушиться, а феном.
Укладка на 3 день, сразу с подушки, без рефреша: шампунь-пилинг Золотой Шелк Peel Scalp Sebobalance, бальзам Fructis Superfood Увлажнение Алоэ, гель-активатор кудрей Camile Rose, крем-активатор кудрей Africare Cococare, гель Taft Power Экспресс-укладка Мегафиксация (5) (черный с желтой крышкой) (с желтыми точками)
Иногда укладка возобновляема и на четвертый, и на пятый дни, но зависит, конечно, от жирности кожи головы.
Влияет ли на частоту мытья и хорошо ли смывается?
Хоть я и наношу гель для волос Taft Power Экспресс-укладка на слой ливина (обычно это Giovanni Direct Leave-In Weightless Moisture Conditioner), не возникает ощущения жирных или грязных волос ни в процессе их сушки (в процессе чувствуется только гелевость и липкость), ни во время разбития каста, ни во время носки укладки (ощущение как будто ничего нет).
В последующие дни волосы загрязнялись в привычном режиме 3-5 дней, гель на это не влиял, рефреш на это не влиял, в отличие от шампуней, бальзамов, наличия/отсутствия шапок, жары/холода.
С ним я пользовалась и бессульфатными шампунями, и СЛС-содержащими, он хорошо смывается любыми, практически на 98-99%.
Чем дольше я использую метод кудрявой девчонки, тем более низкопористыми становятся мои волосы, что хорошо — они приходят к своему природному состоянию. Но это привело к более частому «билдапу» или «перенакоплению» укладочных средств в волосах, поэтому сейчас я примерно раз в пару-тройку недель использую СЛС-шампуни, кислотные пилинги для кожи головы, малиновый уксус от Ив Роше и т.д.. Это чтобы точно все вымывать, потому что стала замечать, что от сильно фиксирующих гелей у меня перенакопление наступает быстрее, и от этого в том числе. Не говорю что это вина этого геля — это особенность моего типа волос.
Расход
В отличие от «Укрепления» серии Ультра, этот гель не расходуется за 2 месяца. Я, наверное, не показатель, потому что парюсь насчет точки росы, но не могу докончить его вот уже полтора года, до сих пор еще выковыриваю остатки. Я считаю, что это отличный результат, и пока это самый долгоиграющий гель в моем арсенале. Конечно, не получалось его часто использовать из-за больно высушивающего результата, и учитывать постоянно меняющуюся точку росы, это помогло его так растянуть, но все же.
Проблематично сейчас вытаскивать остатки — несмотря на крышечку у основания, консистенция геля средняя, и поэтому он застревает на стенках, приходится стучать крышкой о стол или пол, думаю, скоро придется разрезать флакон сверху и доставать последние капли.
Стоимость и где купить
Я купила его летом 2021 года по скидке за 161 рубль. Пожалуй, это самый недорогой гель в моей коллекции (а я минимум десяток их попробовала).
На момент написания отзыва гель для волос Taft Power Экспресс-укладка Мегафиксация до сих пор можно купить во многих интернет-магазинах, и в физических тоже, но самый недорогой он пока оказался на Яндекс Маркете — 273 рубля.
Кому он может подойти и на что похож
В первую очередь нужно призадуматься как часто вы его сможете использовать — если у вас достаточно сухой климат, влажность воздуха средняя, то гель будет вам в тему постоянно. Конечно, я и в субтропиках сейчас умудряюсь его использовать в сухие дни, но их мало.
Если вам требуется фиксация кудрей, потому что ваши мягкие и легкие, быстро разваливаются — этот гель прям маст-хэв.
Похожий результат мне давал лишь один гель — Kapous Gel Strong, но желтокрышечник по сравнению с ним для меня даже проигрывает: он более сушащий, в нем содержится глицерин, под него всегда нужна подложка, а вот плюс один — он супербюджетный.
Итог
Я очень рада, что в моей коллекции и сегодня есть гель для волос Taft Power Экспресс-укладка Мегафиксация (5 из 5) от Schwarzkopf, потому что мне явно стоило его попробовать: состав практически идеален для кудрявого метода, гель не жирнит и не грязнит волосы, присутствует термозащита, делает разбиваемый каст, не утяжеляет кудри и не скрадывает объем, очень сильно фиксирует, избавляет от электризации, не влияет на режим мытья, а стоит ооочень мало. Увы, с некоторыми минусами приходится мириться: из-за глицерина в составе приходится от казываться от использования при высокой влажности, он немного сушащий, так что всегда требуется ливин-подложка, увы, блеск волос он минимизирует, а не добавляет.
Моя оценка: 5.Потому что далеко не каждый гель имеет настолько сильную фиксацию, да еще и при такой цене.
Возможно, вам также будут интересны другие мои отзывы на тему волос:
Вау! Потрясающий эффект! После ухода многих зарубежных фирм, использую свои остатки, горевала, что ничего подобного не найду. За такую цену такой эффект- просто находка! Спасибо вам за такой крутой и подробный отзыв 🥰
У меня такой же стоит) но я им пользуюсь насухую, фиксируют либо короткие волосы сына либо свои после косичек или бигуди, и почти весь день у меня отличная укладка)