Опубликовано 15 Июль, 2020 - 03:50

год или более
    20 грн (52 руб)

Никогда не любила рис. Мало того, что не любила, так еще и совершенно не умела его готовить. Рис в качестве гарнира у нас на столе редкость. А все потому что кто-то его постоянно разваривает в кашу. Никогда не могу понять: готов или еще чуть-чуть поварить. В итоге, пока я думаю, рис все время переваривается. Наверное, у мамы были те же проблемы, но я точно помню, что в детстве ела рис с молоком неплохо так разваренным. В молочной каше это в принципе уместно, а вот как гарнир уже не пойдет.

До недавних пор приготовление плов точно так же был для меня лотереей. Вернее, плов мой был и не пловом, так подобием. Я просто тушила с зажаркой кусочки мяса, а потом смешивала все это с отдельно отваренным рисом. Бывало, что получалось вполне вкусно, бывало — каша кашей. И вот, недавно глядя третий сезон сериала с кулинарным уклоном ИП Пирогова, я решила попробовать сделать его правильно. Пересмотрела кучу рецептов в интернете и еще больше видео на Ютубе, и выбрала себе кого слушать.

💠О выборе риса

Рис рису рознь. Для плова обычно берут "сортовой", но меня вполне устраивает по вкусу и самый простой, длиннозерный. Круглый и сечка тоже съедобны, но кашу я варю крайне редко. Рис, который не превратится в кашу, должен быть с минимально возможным содержанием крахмала. Но он там все равно будет, потому что продукт сам по себе крахмалистый. Продукты я покупаю чаще всего в АТБ, и бакалея не исключение. Выбор там строгий: либо обычный рис собственной торговой марки магазина, либо уже дорогой. Из бюджетных вариантов кроме риса "Розумний вибір" ничего нет. Но я не сильно расстраиваюсь и не вижу в этом проблемы. Вообще почти все крупы и прочее в моем шкафу "Розумний вибір". Единственное, что меня не устраивает по качеству это пшено, а вот мукой и гречкой я довольна. Да и рисом тоже.

💠О цене

Пачка стоит примерно 20 грн (52 руб), иногда чуть дорожает, но даже в момент массового затаривания цена на него не взлетала. Видимо, рис не сильно популярен у нас, в отличие от гречки.

💠Вес

В пачке ровно кило, а не, как сейчас модно, без жменьки.

💠Упаковка

Оформление незатейливое. Да и зачем стараться, если в АТБ конкуренции особо нет. Если человек пришел за самым простым рисом, то он все равно будет вынужден купить именно этот. Купили бы, даже если бы он был просто в прозрачном пакете. Но тут есть фирменный голубой цвет и надписи на украинском языке.

Рис "Розумний вибір" Шлифованный первый сорт

Пакет достаточно плотный, за много лет, сколько я его покупаю, еще ни один не порвался.

Рис "Розумний вибір" Шлифованный первый сорт

Краска не облазит, руки чистые. Хотя с собственными торговым марками и такое бывает.

Рис "Розумний вибір" Шлифованный первый сорт

Сквозь прозрачное «окошко» прекрасно видно сам рис.

Рис "Розумний вибір" Шлифованный первый сорт

На обратной стороне упаковки можно узнать все об этом рисе. Как я поняла, он пакистанский, но расфасованный в Одессе.

Рис "Розумний вибір" Шлифованный первый сорт

Снизу указаны даты срока годности.

💠О рисе

• Зёрнышки обычные, длинненькие, почти все одинаковые.

• Цвет белый, в отличие от пропаренной версии. Никогда не понимала в чем у них разница. Если говорить о рисе собственной торговой марки АТБ, то по вкусу такой от пропаренного вроде не отличается. На мой вкус.

рис

• Запахов посторонних нет, с этим проблем ни разу не было.

• Обломков тоже особо не замечаю, как и мусора. Мусором славится пшено и иногда гречка, но не рис точно.

💠Подготовка

Перед приготовлением рис нужно промыть. Об этом я узнала лет в 18, до этого считала, что крупы не могут продаваться в магазине грязными. Хорошо, что есть готовила не я, а мама, а когда начала, то меня уже просветлили.

Для плова важно промыть его качественно, но осторожно. В идеале вода должна быть прозрачной, но для обычной каши, думаю, для чистоты достаточно и пары-тройки вод. Мне приходится мыть не меньше десяти раз.

рис
Почему это важно? Крахмал мешает проникновению масла внутрь, создаёт клейстер на поверхности рисинок. Его надо смыть, тогда плов будет с насыщенным вкусом, а не просто жирной кашей.

О замачивании говорят разные вещи, но после наглядного эксперимента в видосике с Ютуба, я убедилась, что температура 65 градусов для этого оптимальна. А замачиванием можно назвать уже даже промывку, мыть лучше теплой водой. Сухим из воды рису уже не выйти. Воду надо солить сразу, чтобы рис не был безвкусным. Я иногда забываю, на мой негурманский вкус и так неплохо. Для некотрых же этот момент строго принципиален.

Во время мытья рис не надо теребить изо всех сил, наоборот, нужно стараться делать это бережно. Рис может ломаться если его мять.

💠Как я готовлю плов

По-разному. Когда как. Иногда хочется почувствовать настоящим поваром, но это бывает редко. Но если уж пришло в голову сделать настоящий плов, то я делаю так:

Иду в магазин за продуктами, покупаю лук, морковку и мясо. Мясо беру самое обычное — свинину. Рис обычно дома всегда есть, специи тоже. С пропорциями сильно не заморачиваюсь, все "на глаз". Но их можно и подсмотреть в интернете, если визуально ничего не понятно. У меня получается угадать.

Чищу лук:

лук

Чищу морковку:

морковь

Нарезаю, но не так, как надо. Лук сильно крупно не люблю кромсать, да морковка соломкой кажется мне странной. Просто не привыкла к такому, приучиться не смогла.

В общем, морковь я натираю на крупной терке.

Мясо режу как могу. Что-то вроде кубиков произвольного размера. Слишком мелко резать не надо, мясо может стать сухим.

мясо

Вообще для начала нужно прокалилить в масле луковицу целиком, но мне лень, поэтому пропускаю этот этап, сразу бросаю нарезанный лук. Когда лук от золотистого начинает переходить в красный.

Потом закладываю и мясо:

мясо

Потом туда же добавляю морковку и специи. Можно купить все по отдельности, но я беру приправу в пакете. Плюс чеснок и перец.

Приправа

Самое странное, что я терпеть не могу зиру в плове. Вроде бы, какой плов без нее, но мне нравится вкус плова даже если ее там нет. Ну а в составе приправ она обязательно будет.

Приправа
Потом заливаю зирвак кипятком и оставляю на несильно огне на час.

Промытый рис выкладываю в казан. Сухим его надолго оставлять уже нельзя, после промывания. Разравниваю шумовкой и включаю огонь посильнее.

Много раз слышала мнение, что будущий плов ни в коем случае нельзя мешать. Но если осторожно, то можно. В ещё можно наделать в нем дырочек. Когда все готово (это будет видно по рису), было бы неплохо еще и дать ему настоятся минут 40, а то и час. За это время рис станет рассыпчатым и уже не будет ужасно горячим. Не люблю есть Сибирь горячее или ждать над тарелкой когда остынет.

плов

С самыми дешевым рисом из АТБ получается вполне вкусный плов, но капли не похожий на кашу. А вот сварить мне переварить рис, сваренный без ничего в воде, у меня до сих пор не получается. Уже перестаралась пытаться, все равно я его люблю только в плове или суши. На гарнир уж лучше моя любимая гречка, макароны на худой конец.

Иногда я готовлю плов, ну или около того, проще. Делаю обычную зажарку с луком и морковкой, отдельно жарю мясо. Потом тушу их в казане, а этап с рисом повторяют точно так, как описано выше. Получается практически то же самое, по вкусу точно не хуже. Но все равно, мне понравилось делать все правильно, как сказал автор Ютуб-канала, на который мне совсем лень писать отзыв. К процессу приготовления плова он подходит скрупулезно и приводит веские доводы почему нужно делать так, а не иначе. Конечно, он не советует именно такой рис, но и с ним все получается вкусно. Мне нравится, мужу тоже.

💠Что я могу сказать? Дёшево — не всегда плохой. "Розумний вибір" не всегда разумный, но в случае с рисом экономия не в ущерб качеству. Его всегда навалом в АТБ, цена отличная, да и претензий, сколько ни думай, найти не получается. Читала статейки в интернете, где «покупатели» демонстрируют как этот рис прямо растворяется в воде при замачивании. Но у меня ничего подобного ещё ни разу не произошло, так что есть все основания называть это фейками.

Фото сделаны на Iphone 7 Plus

♥Спасибо за внимание!

DuoSleptрекомендует
Я Ваш отзыв модерировала. Чуть слюной не захлебнулась 😁
Спасибо) Это чтоб с утра аппетит был 😊
👍
15.07.2020
можно посмотреть как готовить плов тут Плов
У вас как Вы сами говорите как каша)) но через фото все не передать, а так выглядит аппетитно. От риса тоже зависит вкус и вид плова.
15.07.2020
А я стараюсь брать пропаренный он не слипается)
15.07.2020
А я какой пропаренный не возьму, вечно носками воняет🙈 Ну не каждый, наверно, но очень часто, а я никак не запомню какой нормальный, а какой нет. Поэтому беру круглый обычный, чтоб наверняка. Он без запаха.
15.07.2020
ахах, ни разу не замечала)
15.07.2020
Ого, я вот тоже ни разу такого не замечала. Не там его парили видимо)
Вкуснотища! Хороший рис!
15.07.2020
Аппетитный отзыв, сразу плова захотелось)))
Я люблю плов 😊
Я тоже)
15.07.2020
Я готовлю рис по Похлёбкину: в кипяток. И 12(!) минут варится (7 на сильном огне), потом выключаю, оставляю и ещё на 12 минут под крышкой. Будет провареный и не слипнется.
Надо попробовать)
Очень аппетитно выглядит 😍
Плов прекрасный получился)
Спасибо)
О плов это вкусно!
Это да)
16.07.2020
Так, что с удачным вас выбором риса поздравляю 😁
16.07.2020
Я рис сто пудов покупаю, муж по ошибке вчера купил вместо норм сечкой, так и плов получился,как ни странно). А вообще я с рисом на вы почти всегда и вообще с кашами.
16.07.2020
Я вообще не особо люблю все эти гарниры варить) Сама одни салаты ела, но мужа так не накормишь
Аналогично
длинный рис от этого производителя мне нравится, а круглый плохой
17.07.2020
Часто покупаю именно такой!
20.07.2020
Плов супер)))