Чай на палочке - пробовали такое?
Необычный напиток продаётся в "Самокате", и я уже давно на него поглядывала. Хотя до недавнего времени не думала, что он продаётся в такой необычной форме. В карточке товара мы видим коробочку с тремя разными пакетиками - я была уверена, что в них что-то вроде чайных сборов, сушеная травка с ягодами и пряностями. Смеси для глинтвейна же в таком виде продаются.
Но коллега недавно прикупил себе этот набор и открыл мне глаза: а чай-то вовсе и не чай, а мороженое!
Ну действительно похоже на фруктовый лед. Как будто взяли фрукты, ягоды, специи, хорошенько отжали, добавили ещё кусочков для красоты и заморозили. А для удобства насадили на палочку, чтобы эту вкусную ледышку было удобно доставать из пакетика и погружаться в кружку или заварочный чайник.
В итоге я все же раскошелилась на покупку - очень уж хотелось попробовать. К тому же у нас вдарили морозы, и прямо требовалось что-то уютное, согревающее тело и душу.
Итак, упаковка "Северного чая" от Самоката стоит 299 рублей. Внутри - три пакетика по 50 граммов. Хранить их нужно в морозилке. При желании заварить чай, достаём, открываем пакетик и, держа содержимое за деревянную палочку, погружаем в кружку или чайник. Затем заливаем кипятком.
Тут начинается маленькая магия: замороженный сбор тает под действием кипятка и превращается в ароматный напиток с насыщенным цветом и вкусом.
Первым на пробу отправился вкус "облепиха + апельсин".
В замороженном брусочке были отчётливо видны и ягодки, и дольки с кожурой. А аромат - волшебный, стоит только распаковать пакет.
Я решила заварить чай прямо в кружке. Лед растаял довольно быстро, напиток получился ярко-оранжевый, прямо кау апельсиновый сок, а ещё аппетитно выглядел и пах.
На вкус по нотками фруктов и ягод - отлично, насыщенно, прямо чувствуешь заряд витаминов. Но для меня слишком сладко, т.к.я вообще не пью чай или кофе с сахаром.
Но выпив кружку, я решила провести эксперимент, и залила кипятком смесь облепихи и апельсина ещё раз. И для меня по сладости он получился - то, что надо. В общем, ещё и третий раз была заварка - уже слабее и вовсе не сладкая, но вполне себе чаек.
По сути одного равномерно заваренного брикета хватит на две или три кружки чая - так я рассудила. Хотя в инструкции сказано, что на всю ледышку в 50 граммов надо все 200 мл воды. А в принципе, может заваривать прямо чайник,небольшой, конечно. Так что следующий вкус я решила попилить на две порции.
А следующим был вкус облепиха+розмарин
Почему-то, видимо, из-за цвета упаковки, я думала, что чай будет зелёный. Но нет он очень походил на первый "апельсин с облепихой", разве что чуть темнее, без жёлтого полтона. Но зеленушки розмарина и правда местами виднеются.
Как и планировалось, эту порцию я сразу разделила на два приёма и заварила только половинку для начала.
Напиток получился уже не таким сладким, но и не таким насыщенный, как предыдущий. По вкусу отличие тоже есть, всё-таки тут уже нет апельсина, но есть розмарин, это больше не про экзотику, а про травянистость, землистость. Но тоже вкусно. Ближе к обычному чаю.
И, наконец, третий - клюква с бадьяном и апельсином
А вот тут цвет упаковки уже не обманул: чай оказался приятного красноватого цвета. На запах и вкус он мне сразу же напомнил другой напиток - безалкогольный глинтвейн.
При разведение водой видно каждый спелую ягодку, каждый ломтик апельсина. Аромат стоит зимний, даже немного новогодний.
Действительно этой чай сильно напомнил мне глинтвейн быстрого приготовления. Причём он в меру сладкий и довольно насыщенный, одного брусочка так же хватило на пару завариваний.
"Северный чай" от Самоката мне очень понравился. Да, не бюджетно, выходит по 100 рублей за штучку, которую хватает точно на пару порций. Но это того стоит: вкусно, ароматно, согревает, заряжает, как витаминная батарейка.
Это формат подсказал мне идею - почему бы самой не сделать таких заготовок к ягодами и пряностями?)