Была в Киеве год назад, чуть меньше двух суток. Первое, с чем пришлось столкнуться туристу, - проблемы с размещением. В городе популярна посуточная сдача квартир, но я, честно сказать, брезгую. Например, в России снимают их не туристы, а местные жители - в основном для проведения гуляний. Легко представить, в какое состояние приходят бедные квартиры. А недорогих 3-звездочных гостиниц в Киеве, видимо, и так-то немного, а на майские праздники нужно бронировать загодя. В итоге таксист отвез нас с молодым человеком в отель "Оберiг", от которого, как сейчас помню, надо пару минут ехать на автобусе (№2, кажется), а там еще от м. Шулявская до центра 6 остановок. Зато метро и наземный транспорт стоят каких-то смешных копеек, так что каталась я совершенно без ограничений!
Попала я на праздник 9 мая (см. фото площади и артистов), побывала в популярной сети общепита под названием "Пузата хата", долго исследовала Киево-Печорскую лавру, ну и для шоппинга время нашла. Даже разжилась дисконтной картой магазина Интертоп! 😊 Кстати, расположение магазинов в центре Киева практически дублирует то, что в Москве вдоль ул. Тверская.
Впечатлил аэропорт Жуляны, я оттуда улетела в Германию. Между прочим, рейс до Любека на дискаунтере вышел намного выгоднее, чем, если, допустим, лететь из Москвы до Гамбурга. А от Любека до Гамбурга всего лишь 2 часа на комфортабельной железной дороге Дойче Бан. Так что Киев может стать в ваших поездках важным транзитным пунктом! Аэропорт просто замечательный, всего 2 очереди, когда прилетаешь обратно, багаж сгружают в полосатый шатер возле полосы ))) Как опыт - бесценно.
В следующую поездку буду искать настоящие украинские вареники. Все же такая мысль, что в этом деле места знать надо!