Выпечка - моя слабость, очень люблю различные булочки, пирожные, домашние торты. Стараюсь себя сдерживать, мучное вредное, к счастью кондитер и меня никудышный, большинство моих начинаний заканчивалось шедевральным провалом. Выход я нашла, когда сильно хочется домашней выпечки - покупаю замороженное слоеное тесто и пробую новые рецепты. Так шансы значительно возрастают.
В этот раз я загорелась идеей самостоятельно приготовить торт "Наполеон", первый раз в жизни. Для него купила 2 упаковки слоеного пресного бездрожжевого теста "Сибирский гурман".
Слоеное тесто Сибирский гурман
Цена: 59 руб.
Вес: 500 гр.
Количество пластин теста: 2 шт.
Мне нравится тесто замороженное пластинами, в рулете, при раскручивании оно может крошиться. Да и тут размер, как раз подходящий для небольшого домашнего торта. Выбрала пресное тесто, с простым составом, лишние добавки ни к чему.
Вся информация читабельна: на синем фоне выделены основные данные. Заявлено, что в составе никаких искусственных и вредных добавок нет.
Полный состав тоже расписан, вполне нормальный, минимум компонентов, используется и сливочное масло, и маргарин. Но и ценник соответствующий.
Срок годности 1 год, можно и по несколько пачек брать, при внезапном желании экспериментов, достать, разморозить и приготовить.
Не обошлось и без рекламы на упаковке, на мой взгляд это лишнее. Не люблю переизбыток информации и так кругом одна реклама.
На упаковке также есть рекомендации по приготовлению, я всегда на них ориентируюсь и каждый раз забываю, при какой температуре выпекать.
Внутри две пластины теста, ровные, чуть присыпленные мукой, одинаковой толщины. Я заранее тесто достала, чтобы оно немного разморозилось. В это время делала крем для торта.
Приготовление крема
Начала я с приготовления крема. Для крема использовала молоко 1 л жирностью 1,5%, 200 гр. сахара, 6 яиц, мука 5 столовых, для вкуса ванилин и в завершении половину упаковки сливочного масла.
Приготовление крема для торта
Яйца взбиваются с мукой, затем в кастрюлю нужно вылить молоко, ванилин, добавить сахар и смесь из яиц. Сначала на медленном огне растворить все ингредиенты до однородности, после увеличить температуру нагрева и помешивать до тех пор, пока крем не загустеет и не начнет закипать. Кипеть он не должен, иначе все свернется.
В конце добавить сливочное масло и взбить миксером до однородности. Накрыть пленкой и убрать в холодильник.
Крем для Наполеона
Выпекание
Тесто я не раскатывала, просто переложила на лист и в разогретую духовку. Выпекала, как и было в рецепте на упаковке: 180 градусов и 25 минут. Этого времени достаточно, чтобы тесто поднялось, пропеклось и образовалась золотистая корочка.
Слоеное тесто Сибирский гурман
У меня было две партии. Вторая партия получилось более румяной, хотя по времени даже чуть меньше выпекала. Но думаю дело это в духовке.
А вот поднялось тесто одинаково, в центре чуть горкой. Видны слои, для торта мне нужно было их разделить. И из каждого пласта получилось 3 коржа.
Тесто получилось с румяной верхушкой, очень нежное, поджаристое. Верхний слой сухой, осыпается сильно, но в данном случае мне это даже в плюс, так как все это как раз пойдет на обсыпку.
Пока разделяла слои, все лишнее, как раз отвалилось без усилий. Крошки сложила отдельно. Коржи подрезать не стала, они так получились с ровными краями, легко разделились и хорошо пропеклись.
Вот такие коржики для торта получились по итогу.
Завершающий этап
И самый интересный момент - сборка торта. Здесь все просто, каждый слой нужно промазать кремом и в конце обсыпать торт крошкой.
Сборка
Из двух упаковок он получается высокий, делала квадратный по размеру одного пласта. Для большой компании или для праздника нужно, как минимум 3 упаковки слоеного теста. Для домашнего перекуса на семью 2 достаточно. Но тут дело вкуса, можно его низким сделать и он будет казаться больше. Я отталкивалась от размера тарелки, блюда побольше у меня просто не нашлось.
Торт Наполеон из готового слоеного теста
ИТОГ
Тесто "Сибирский гурман" слоеное пресное мне понравилось. Каждый пласт равномерно пропекся и поднялся. Все коржи получились идеальными, тесто не рвется, не сырое внутри. В нем минимум масла, не жирное, подходит для сладкой выпечки. Соли практически нет, действительно пресное тесто, которое будет напитываться именно кремом.
Мне кажется для торта это подходящий вариант. Для мелкой выпечки не подойдет, так как верхний слой сильно пересыхает и будет осыпаться. В остальном все прекрасно. Рекомендую к покупке.