Опубликовано 2 Февраль, 2017 - 07:32

Как ни странно, про наружный отит я узнала, прожив на свете почти полвека. Раньше приходилось сталкиваться только с воспалением среднего уха (у ребенка), поэтому отит для меня стойко ассоциировался именно с этим заболеванием.

История совершенно бездарная (ее можно смело пропустить и переходить к описанию препарата): я от души почесала ухо - сразу вспомнились кошки, которые любят так делать - в районе слухового прохода, потому что там что-то зудело и мешалось, и мне даже показалось, что я содрала какой-то прыщик.

Ухо начало болеть (ну понятно, травма же, да и ноготь никто, само собой, не стерилизовал перед почесом), рассмотреть что-либо самостоятельно было трудно. Через пару дней (на выходных) попросила я одного дядю-доктора (далеко не ЛОРа) посветить мне фонариком в ухо, как блондинке - чтобы у нее глаза загорелись, и посмотреть, что там творится. Вердикт: очень узкий слуховой проход и мацерация. "Это еще что такое?" - спросила я. "Мокнутие. Помажь "Спецмазью", она от всего помогает." (Ха-ха. У каждого свои суперсредства. Помазала маслом ши - оно тоже от всего помогает :D). За ухом здорово болело - там воспалился лимфоузел.

Вариантов было два: ждать, пока само отвалится или все-таки посетить ЛОРа.

Отваливаться ухо не торопилось, зато болеть стало аццки - невозможно было поднести к нему телефонную трубку, лечь на бок, и вообще было такое впечатление, что его долго и сильно трепали. Температура при этом сохранялась нормальная.

К ЛОРу удалось записаться не сразу, пришлось ждать несколько дней.

То, что врач живописала, меня расстроило: сильный отек (узкий слуховой проход как раз был из-за него), воспаление и корки (опять вспомнила бедных кошечек с расчесанными ушами - как им, бедненьким, наверное, больно!)

Стратегия: от всего этого избавиться за неделю, а потом чистить ухо и смотреть во глубину.

Лечение было назначено комплексное, и оно, видимо, стандартное, потому что врач выдала мне распечатку с рекомендованными средствами (карандашом подписаны цены на препараты в аптеке "Максавит": дорого нынче обойдется почесать ухо :D).

Итак, первым делом я открыла коробочку с забавным названием "Кандибиотик" (мне "кандибобер" напоминает):

Состав и способ применения прописаны прямо на упаковке:

Внутри находятся капли с пипеткой и подробная инструкция:

Действие:

Наверное, в моем случае такой комбинированный препарат оказался очень кстати: сложно сказать, что явилось причиной зуда в ухе, из-за которого я его так безжалостно разодрала (грибок, экзема или фурункул); понятно было, что слуховой проход воспален и инфицирован, так что врач решила действовать наверняка, по всем фронтам.

Показания и противопоказания:

Способ применения:

Капли во флаконе темного стекла с металлической крышкой (ее сразу можно выбросить после вскрытия), в комплекте идет пластиковая крышка с пипеткой, это удобно:

Бутылочка миниатюрная (там ведь всего 5 мл средства):

Пипетка нормальная, функционирует как положено.

Еще понравилось то, что никаких специальных условий хранения соблюдать не надо, комнатная температура - оптимальный вариант:

Закапывать капли в ухо удобнее всего, когда лежишь на боку (при этом хорошо бы еще оттянуть мочку немного вверх). Исходное положение следует сохранять еще некоторое время, а если надо встать, то можно заткнуть ухо ватой.

Вот на этом этапе я сразу же столкнулась с побочкой - появилось ощутимое жжение :(.

Я даже немного расстроилась: неужели придется исключать капли из схемы лечения? Как ни странно, после удаления ватки из уха зуд прошел, и в дальнейшем я старалась обходиться без нее. Не самое удачное решение, конечно, потому что даже после пребывания в покое в течение 20-30 минут какая-то часть капель из уха выливалась наружу. На ощупь они оказались маслянистыми, запаха, кстати, практически нет.

Что касается улучшения состояния, то слишком быстрым оно не было, и боль почти полностью прошла лишь на пятый день. Правда, стоит отметить, что локализовалась она не только в районе слухового прохода: болела практически ВСЯ ушная раковина.

Кандибиотик я использовала семь дней, 4 раза в сутки, после чего пошла на повторный прием к ЛОРу.

Врач сказала, что своей задачи мы добились, сохранились лишь небольшие остаточные явления, и применять Кандибиотик больше не следует (еще на несколько дней был назначен Пимафукорт) .

Тогда я поинтересовалась, будем ли мы чистить ухо, потому как пробки у меня образуются регулярно - это раз, и потому, что капли во время процедуры, как мне показалось, не просачиваются полностью в ушной проход (сто пудов, пробка мешает!) - это два. Доктор улыбнулась и сказала, что капли и не могут просочиться в ухо полностью, потому что этому препятствует барабанная перепонка, прозондировала ушной проход специальным инструментом и сказала, что необходимости в удалении серной пробки нет - все в норме.

Я, конечно, не специалист, и мне сложно оценивать лекарство. Тем не менее, я довольна, что мне назначили Кандибиотик, потому что он работает сразу по нескольким направлениям и устраняет разные причины, из-за которых мог развиться отит (бактерии, грибки, дерматит). Думаю, меня не очень бы порадовало проведение каких-то дополнительных исследований, хотя такой подход, безусловно, имеет определенные преимущества.

При всем при этом в дальнейшем по своей инициативе покупать Кандибиотик я не буду и вам не советую, потому что правильно оценить ситуацию и назначить адекватное лечение может только специалист.

Стоимость - 249 руб. в аптеке "Максавит" (январь 2017 г.).

Будьте здоровы и держите ушки на макушке ;).

Достоинства
  • Действенный препарат
  • Комбинированный препарат
  • Удобно
  • Цена
Medioрекомендует
Да уж, неудачно Вы ушко почесали 😁
Хорошо хоть препарат оказался эффективным в комплексе с другими лекарствами, и ухо осталось на месте 😁
02.02.2017
Не знакома с таким препаратом. А вот образование пробок... С этим я знакома лично 😁
Спасибо, девушки!
kykyshka,
мне один ЛОР сказал, что с этим ничего не поделаешь, а второй врач посоветовал раз в неделю закапывать А-церумен или ремовакс для профилактики. Вот и поди знай, кто прав...
02.02.2017
Надо же,как бывает... знаю об этом препарате,многие хвалят.
02.02.2017
Знаю эти капли. Сама не чесалась, чесался мой ши-тцу. Пищевая аллергия. Уши расчесывал и шею. И вот в уши "Кандибиотик" мы капали. Помню, что эффективное лекарство.
02.02.2017
У мамы было похожее заболевание, но это случилось на даче, врача рядом не было, и ей посоветовали смазывать берёзовым дёгтем. Аромат от него ещё тот, конечно, но с ухом зато всё в порядке. 😊
Сама не сталкивалась с наружным отитом, но буду знать теперь надёжные средства! 😎
02.02.2017
Я ребенку ушко вылечила только этими каплями, другие не помогали.
не сталкивалась с этим препаратом, буду знать!
02.02.2017
повезло вам, что вы достаточно быстро вылечились без каких либо осложнени. У моей мамы тоже был отит, лечение, прописанное врачом, не помогало. Потом вообще правая часть лица стала парализованной и опухла.. в итоге пришлось срочно в больницу её класть, там неделю лежала и потом еще курс иглоукалывания прошла
02.02.2017
Давно думаю о них - тоже ухо почесывается иногда. Но, как Вы верно заметили, для начала надо попасть к врачу. А у нас это долгая музыка(
02.02.2017
а-церумен и ремовакс не вижу смысла каждую неделю капать-у вас как часто пробки образуються? всю жизнь раз в неделю капать-как то напрягает. как по мне то проще уже "готовую" пробку вымыть а-церуменом)
02.02.2017
У меня осенью приключилось то же самое. Думала, мне "крышка" - у меня был двухсторонний отит, пила сильные антибиотики, аж два вида. Капала массу всего, даже мазь Вишневского закладывали. А в конце и Кандибиотиком капала.
Прошло недели за две с половиной.
Эффективные капли в комплексной терапии
02.02.2017
У меня трижды был отит 🍻 Но до Кандибиотика не доходило - помогла борная кислота))
02.02.2017
Радует, что капли помогли, хоть и не очень быстро.
02.02.2017
Ничего себе вы ушко почесали! 😲 Никогда не сталкивалась с таким заболеванием у людей, только у животных.
02.02.2017
Хорошо, что помогли 😊 , буду знать, вообще с болезнями ушей мало сталкивалась, больше горло и нос 😐
02.02.2017
У меня тут родственница одна регулярно раздирает свои уши (не, ну если чесать их заостренной спичкой, как она делает, то и не таких результатов можно добиться!), мажет потом борной кислотой. Надо ей наверное этот кандибобер кандибиотик посоветовать, спасибо! 😊
02.02.2017
Главное, что эффект есть.
02.02.2017
Я сразу нашу собаку вспомнила с ее ушами.
да, ухо чесать дорого однозначно 😐
Вот это арсенал средств! Их все пришлось применять!! ?? Не слышала кроме Отипакса никакие от ушей! Буду знать если что...
02.02.2017
Капли работают и помогают, чего и хочется. А то бывает возьмешь, а средство неэффективным оказывается.
02.02.2017
Все хорошо, что хорошо кончается 😊 Здоровья!
02.02.2017
Не знакома с этими каплями, даже не слышала ранее о них.
02.02.2017
Я и не представляла, что отит бывает наружный. 😲 А оказывается с ушами надо быть осторожнее и не только кошки расчёсывают свои ушки...
как блондинке - чтобы у нее глаза загорелись
😁

Здорово, что Вы сразу к врачу обратились и все вылечилось.
Я тоже люблю так хорошенько почесать ухо, а этого делать нельзя, даже не от того, что расчесать что-то можно, а потому что, там все слишком чувствительно, слух можно потерять.
02.02.2017
Эффективный препарат, буду иметь его ввиду 😊
02.02.2017
Я пока с ушными заболеваниями, слава богу, не сталкивалась, но буду иметь ввиду на вский случай!
02.02.2017
Современный препарат для лечения отита, тоже его покупали месяца три назад, лечили отит ребёнку. Правда тоже лечение комплексное вместе с антибиотиками, помогло, боль прошла уже на третий день и температура тоже.
Прекрасно, что препарат работает 😊
02.02.2017
Слава богу, не знакома с таким лекарством (мне название тоже напомнило кандибобер 😁 ) А почесать уши, как впрочем, и сходить после работы за продуктами в магазин, стало очень дорого.
Достойное средство)
Возьму на заметку для ушек))
Здоровья вам!
Тьфу, тьфу, пока держим ушки востро.
02.02.2017
ой,лучше без отита)плохая гадость для ушек)
02.02.2017
Даже не думала что такое может произойти на пустом месте.
02.02.2017
Хорошие капли! Не болейте!
02.02.2017
Здорово, что так быстро помогло лечение, а моему собакину не помогли эти капли. 😊
(еще на несколько дней был назначен Пимафукорт) .
удивили. Мы сейчас этим препаратом сыну половой орган подлечиваем, так как после курса тяжелых лекарств у него грибковый баланит начался. В этом вопросе кстати хорошо помогает. 😊
249 руб. в аптеке "Максавит"
ШОК! У нас они по 396 рублей, покупала в двух разных аптеках.
02.02.2017
Да уж, дорого получилось почесать ухо, как в общем и со всеми болезнями, лечиться сейчас дорого. Главное, что лечение помогло и все обошлось.
02.02.2017
Большое спасибо всем за внимание к отзыву!
Да, ситуация, конечно, не самая приятная - уши, оказывается, могут обидеться, если с ними не обращаешься бережно 😁
Elenaarishina, уши - дело серьезное, все-таки к голове примыкают. Никогда бы не подумала, что такие серьезные проблемы могут возникнуть. Надеюсь, сейчас все в порядке?
Elena Anato, с пробками у меня просто беда: образуются даже чаще, чем раз в год. Вымыть их какими-то средствами типа А-церумена (пробовала парочку средств забугорного производства) не удается, разве что размягчить немного, но все равно приходится обращаться к ЛОРу :(.
helga79, Оля, честно пропила все, кроме обезболивающего. Долго сомневалась, со знакомыми докторами толковала, но у них другие специальности, решила все-таки делать то, что специально обученный человек посоветовал :).
Талула, Юля, а может, родственницу все-таки спровадить к специалисту? Допустим, если дело в аллергической реакции, то не надо будет всю артиллерию (фунгициды и антибиотики) подключать? К тому же ее наверняка просветят, что даже ватными палочками чистить уши надо крайне осторожно, а уж спичками ковырять - это просто опасно ;).
lama79, я больше всего жмотилась на покупку Пимафукорта, все пыталась найти замену, но потом все-таки его выбрала, потому что в свое время знакомый дерматолог тоже засматривался на мои уши, заподозрил дерматит и как раз таки Пимафукорт рекомендовал. Ну и вообще, у меня дерматит периодически где-нибудь да вылезет, так что пусть будет. Это тоже комбинированный препарат от грибка, экземы и бактериальных инфекций, поэтому его широко применяют. Кстати, на аптеке ру Кандибиотик у нас 272 руб. 😉
02.02.2017
Так, вывод - уши не чесать.((Бумажка с ценами напомнила один мой поход к окулисту, когда был конъюктивит. Выписали вида 4 разных капель, дорого обошлось и прошло несколько недель, прежде чем помогло. Через полгода снова он, зараза, с грустью представила трату, но на сей раз другой окулист выписала одни-единственные капли, которые помогли гораздо быстрее, чем тот комплекс, а обошлись в 5 раз дешевле. Теперь всегда врачей треплю на предмет бюджетной замены. :/
03.02.2017
если все равно только лор помогает от пробок избавиться-то и смысла нет заморачиватся с еженедельным капаньем а-церумена не вижу смысла 😎
Ещё 30 комментариев