Опубликовано 16 Сентябрь, 2023 - 18:28

Здравствуйте!

С препаратом Анауран я познакомилась только этой осенью при остром отите у ребенка. При этом с другими каплями от отите я уже была знакома, например, Отофа и Отипакс.

Моя дочь уже болела отитом несколько раз, поэтому у меня есть опыт в его лечении, и моя самая нелюбимая часть - капли в уши. Например, Отофа сильно пачкала все вокруг, а Отипакс хоть и помогал, но после его применения ребенок жаловался на сильную боль и жжение в ухе, до сих пор не понимаю, почему.

И в этот раз мы снова столкнулись с отитом. На этот раз после легкого орви я сдала дочери общий анализ крови, который показал острое бактериальное воспаление - были значительно повышены СОЭ и лейкоциты, хотя визуально ребенок был здоров. Мы пошли к педиатру, который как раз и нашел острый вялотекущий отит в обоих ушах и прописал нам лечение.

В нашем случае лечение выглядело так:

Это только наша схема, выписанная врачом, не занимайтесь самолечением!

В том числе среди всех лекарств был новый для меня препарат Анауран.

Страна производства - Италия, средняя стоимость - 350-400 рублей. Продается в любой аптеке, например, тут.

Объем - 25 мл.

Анауран - комбинированный препарат для местного применения, оказывает антибактериальное и местноанестезирующее действие.

Неомицина сульфат - аминогликозидный антибиотик широкого спектра действия.

Полимиксин В - полипептидный антибиотик. Активен в отношении грамотрицательных микроорганизмов. Оказывает слабое местнораздражающее действие.

Лидокаин - местноанестезирующее средство, быстро устраняет боль и зуд.

Анауран это капли в уши, которые по сути состоят из комбинации двух антибиотиков и анестезирующего компонента в виде ледокаина. Считаю такой состав хорошим вариантом для лечения острого отита - тут вроде и борьба с инфекцией, и снятие боли.

И все тут прекрасно, если бы не одно но…неомицин является ототоксичным антибиотиком!

Среди всех антибиотиков наибольшим токсическим действием в отношении улиткового органа обладет неомицин. При назначении высоких доз перорально или путем орошения кишечника с целью его стерилизации всасывается достаточное для развития нарушений слуха количество препарата, особенно при наличии диффузных поражений слизистой оболочки толстой кишки. Неомицин не следует применять при обработке ран или для внутриплеврального введения, поскольку массивное всасывание препарата в кровоток может вызвать полную глухоту.

Парадокс - лечить воспаление внутреннего уха препаратом, который может вызвать глухоту?

Даже в инструкции к Анаурану не рекомендуют его совмещать с другими ототоксичными антибиотиками для того, чтобы не усилять побочные действия.

Да, опасность при приеме больших доз перееорально. Но все таки считаю, что для препарата от отита такой антибиотик - не самый лучший выбор. Особенно учитывая тот факт, что инструкция разрешает применение препарата у детей старше года.

Для меня это значительный недостаток, из-за которого я больше не куплю эти капли. Но мы обошлись без таких побочных эффектов.

Так выглядит флакон с препаратом Анауран. Это флакон из темного стекла с резиновой пипеткой, не такой удобной, как, например у Отипакс, но проблем в её использовании у меня не возникло - из неё не течет лекарство, и в то же время она мягкая и позволяет легко закапывать препарат в нужном количестве.

После вскрытия флакон хранится всего 3 месяца. У него большой объем, что довольно неудобно - большую часть препарата придется

А вот инструкция от Анаурана. Применять его рекомендуется при отитах различной этимологии и послеоперационных осложнениях на уши.

Список противопоказаний достаточно маленький - по сути индивидуальная непереносимость, детский возраст до года и беременность, но с учетом того, что я писала выше, я бы расширила этот перечень. Например, при беременности неомицин не рекомендую применять, он относится к препарата категории D и несет определенные риски для плода.

Кстати, в побочных действиях сказано про ототоксичность неомицина.

Способ применения одинаковый - закапать в уши определеную (в зависимости от возраста и тяжести заболевания дозировку). Моей дочери (2.9г) врач подобрал 2 капли 3 раза в день 5 дней.

По консистенции Анауран не густой, чуть маслянистый, прозрачный. Он практически не имеет запаха.

Ну и само применение. Я наклоняла голову ребенка и аккуратно капала Анауран в ушной проход, затем закрывала ваткой на 20 минут. Да, ей было неприятно, вероятно из-за того, что препарат холодный, но после закапывания она не проявляла никакого беспокойства - не плакала, не дергала уши, не жаловалась на боль.

Через несколько дней после приема Анаурана я показала дочь врачу. Отек сошел, уши выглядели значительно чище. Анауран быстро снял боль, не вызвал жжения. Он не вызвал никаких беспокойств и побочных действий, и оказался достаточно эффективным.

Через пару дней мы сдали анализ - СОЭ снизилось до 25, лейкоциты - до 10. У моего ребенка всегда медленно падают показатели после лечения, поэтому можно сказать, что это отличный результат для нескольких дней и Анауран помог победить острую инфекцию. Думаю, через пару недель показатели полностью придут в норму. А уши на очередном осмотре чистые 💪

Считаю Анауран хорошим и эффективным средством при лечение отита. Но ребенку его больше использовать не буду из-за потенциально опасного ототоксического эффекта.

Рекомендую!

Спасибо за внимание.