⭐ Если вы заглянули сюда, думаю, вам интересно будет знать, что коллекционирование рунных карт - мое хобби, уже превратившееся в настоящую Галерею колод и оракулов. Кстати, а вот здесь я даю много интересной информации о рунах 😎
И сегодня замахнусь на святыню 😂 Сегодня поделюсь впечатлением о колоде Руническое Таро Сефирота, которая весьма популярна и вызывает экстаз у определенных слоев населения))) Сефирот это потому, что рисовал эту колоду художник Jack Sephiroth, а издана она в Lo Scarabeo в 2021 году. Свежачок 😂 И уже имеется русскоязычная версия.
В составе колоды 78 карты (все ж таки Таро) + прилагается книжка аж на 160 страниц))
В художественном исполнении карты Рунического Таро представляют собой довольно неплохие, но при этом совершенно обычные арты (то есть такого рода рисунков в сети полным полно). Прорисовка хорошая, но при этом, на мой взгляд, общая цветовая гамма карт не очень выразительная 😕 .
Рубашка карт симметричная (картинка Шлема ужаса).
Ну и теперь про карты этой чудо-колоды 😂 :
СТАРШИЕ АРКАНЫ
На картах СА, кроме картинки, имеется порядковый номер и название аркана, символ соответствующей (по мнению автора) руны, ну и некий мифологический персонаж ко всем этим историям. И вот тут-то наблюдается полный трэш:
СА Мир (суть которого - спокойный переход) это в колоде - руна Хагалаз (суть которой - если и переход, то весьма болезненный и разрушительный) 😕
СА Смерть это руна Ансуз (с богом Одином) :~
Руническое Таро Сефирота
СА Страшный Суд это руна Ингуз (секс и плодородие) :~
Руническое Таро Сефирота
СА Жрица (спокойствие, самопознание, интуиция) это в колоде руна Уруз (грубая физическая сила, перемены и непредсказуемость)... 😕
Ну и так далее в том же духе по всем Старшим Арканам (подробнее можно глянуть здесь). Поэтому логично возникает вопрос: что курили чем руководствовались авторы, привязывая к ним руны??
Кроме того, на некоторых картах СА по их картинкам и рунам очень сложно понять, о каких арканах все же идет речь. К примеру, карты СА Влюбленные и МА 2 Кубков - одинаково могут относиться к руне Гебо. То же самое по картам СА Дьявол МА 8 Жезлов - обе они своей картинкой и рунической символикой одинаково могут указывать на руну Наутиз.
МЛАДШИЕ АРКАНЫ
В младших арканах, на мой взгляд, вообще черт ногу сломит))) Потому как, во-1-х, они прописаны не только Старшим Футарком, но и англосаксонскими рунами. А во-2-х, руны на этих картах разбросаны в виде малопонятных сочетаний и рунескриптов, и, как известно, только авторам, их создавшим, ведом смысл таких надписей)) Поэтому в целом карты МА в руническом аспекте представляют порой собой малопонятную кашу, которая может читаться весьма субъективно. Как по мне, то все эти рунескрипты только путают простых смертных пользователей)))
Руническое Таро Сефирота
В целом про колоду скажу так: соответствия Старших Арканов рунам не выдерживают никакой критики. Создатели Рунического Таро, по всей видимости, весьма поверхностно знакомы со скандинавской мифологией и ее персонажами. Издательство, Ло Скарабео, судя по всему, стремится только лишь к изданию очередной красочной колоды, особо не заморачиваясь ее смысловым качеством. Поэтому ни одному серьезному практику,работающему с рунами, сефиротовское руническое таро я, конечно, не рекомендую 😎 Но, возможно, тарологам эта колода будет хороша ? 😕
Касаемо стоимости Рунического Таро, то в разных магазинах она колеблется от 4370 до почти 8000 рублей. На мой взгляд, колода этого не стоит (во всяком случае, именно в ее руническом содержании). Так что хорошенько думайте, прежде чем купиться на эту распиаренную колоду и чужие восторженные отзывы о ней 😉
*****
❗ Кстати, если вы интересуетесь рунами в виде карт и не можете определиться с выбором, то рекомендую глянуть мои обзоры рунных колод и оракулов, имеющихся на данный момент в продаже. Надеюсь, это поможет вам при покупке и убережет от ненужных трат 😎
Отличная колода, одна из моих любимых. Очень говорящая, отвечает чëтко, не церемонясь. На ней хорошо смотреть вопросы, на которые нужен однозначный ответ, и вероятность развития событий (но не только, конечно, при желании можно посмотреть вообще всë). С рунами я также работаю, и мне тоже непонятен выбор некоторых рун, поэтому я просто не обращаю на них внимания, работаю с колодой как с обычным Таро. Значения некоторых арканов отличаются от классики, поэтому колоду нужно прорабатывать. Очень понравились сами изображения. Сейчас как раз изучаю Скандинавскую мифологию, и сплошное удовольствие - смотреть на знакомых и уже полюбившихся героев 😊 Но спасибо за ваше мнение. Любая точка зрения имеет право на существование.
После прочтения вашего отзыва захотелось сделать обзоры на свои колоды)
Спасибо за Ваше мнение таролога об этой колоде. ❤️ Я видела несколько видео, где тарологи использовали для гадания эту колоду, и обратила внимание, что руны при этом никто вообще не учитывает)) И вот нафига они там тогда?? Что касаемо разговорчивости колод, как по мне, они все говорящие, а понимает их практик или нет - это уже его проблемы)))