Опубликовано 17 Январь, 2020 - 17:17

Никогда бы не подумала, что у меня будет коза. Это же: «Фу, у неё рога и грязные копыта, и вообще она вся навозная-орущая-бодучая повелительница зла.))) Так говорила та наивная, ничего не смыслящая в мелком рогатом скоте девушка два года назад.

А потом нашей семье подарили их. Два крошечных светло-серых шерстяных комочка.
У соседки окотилась коза, которую она держала исключительно ради молока (не на разведение) и шерстяных детёнышей элементарно некому было пристроить.

И мы вместе с моей неугомонной маман решили взвалить на себя эту «непосильную ношу».))
Козлята оказались женского и мужского пола.

Парнишка, через пару месяцев, к сожалению умер - видимо подхватил какой то вирус (до сих пор не знаем от чего)... А вот дама оказалась сильнее и бойчее - кушала за двоих и отменно вертела хвостом. Мы назвали нашу веселушку Маей и отвели под её содержание небольшой давно пустующий дровяной сарай.

Скажу сразу, мы живём в пригороде и явно знали на что идём так как, мама была знакома с трудностями содержания коз, в её юности - их держали стадами.

Кормление:

Первые два месяца от малышки были лишь одни убытки - мы из мисочки выпаивали её козьим молоком, купленным всё у той же соседки. Кроме этого десертного напитка наша привереда что либо употреблять отказывалась.

Постепенно, к трём месяцам видимо осознав что надо что-то менять в жизни, козочка начала есть свежескошеную траву и молодое сено.

Сейчас спустя два года с питанием нет никаких проблем. Рацион прост и понятен: трава-ветки, зерновые корма, овощные отходы. Или как мы её называем УУО - Универсальный Употребитель Отходов.)))

Дела амурные:

Половое созревание у коз наступает приблизительно в девятимесячном возрасте. И когда наша до этого спокойная и приличная леди начала орать не хуже Лепса и Витаса мы поняли, что время пришло. Наша девочка уже большая. И отвели её на случку к ближайшему жениху.

Беременность продлилась пять с половиной месяцев и в результате появился маленький белоснежный козлёнок мужского пола, которого мы сами подарили родственникам. Ибо как я позже поняла содержание козла - совсем другая история. Вот они действительно очень специфические пахнут и очень громко блеят.

Характер и польза:

С самого первого дня Майка - это просто член семьи. Она очень смирная, очень чистоплотная и всегда не прочь поиграть и порезвится. В преступлениях вроде агрессивного бодания и порчи клумб - замечена не была.

Любимое блюдо бородатой красотки - одуванчики. В этом ей всегда легко угодить.)

Молоко которое даёт Мая - всегда высшего качества. И вообще само по себе козье молоко просто кладезь витаминов. Гипоалергенное. И к тому же рекомендуемо всем людям с грудного возраста.Так что за день мы легко получаем свои законные три литра эликсира жизни.

Некоторые говорят, что мол животные тупоголовые мешки шерсти, которым совершенно плевать на окружающую действительность. Это однозначно - ложь! Наша козочка обижается если на нее невольно повысить голос, трётся о вашу руку, когда хочет чтобы её погладили. И вообще - будет поумнее некоторых современных личностей.))

Итог:

Коза - это не только продовольственный источник, но и животное достойное элементарного уважения. Животные не игрушка. Подходите к заведению с умом. Они требуют большой отдачи.

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Вкусное и полезное молоко
  • Делают нас добрее и терпеливее + восхитительное молоко
  • Общение с козами
Недостатки
  • Нельзя уехать надолго
Molly Macgoldрекомендует
24.01.2020
Какой необычный отзыв! Почитала с удовольствием. Молоко козье вкусное, особенно, если с козой лично знаком))) А вот сыр не люблю, очень специфический запах.
24.01.2020
У меня кстати те же предпочтения 😊 Только молоко
13.07.2020
Козы это всегда хорошо)
Очень хочу себе мини козу, только содержать негде 🤷‍♂️
Вы хорошо подметили, что козы не глупые животные) иногда по сообразительней собак будут.
13.07.2020
Да, мини козочки вообще прелесть ❤️
05.06.2022
Когда я была маленькая ещё , очень давно у моей бабули были козы) и какой же след они оставили в моем сердце) до сих пор вспоминаю то время) козы очень умные животные, у каждой свой характер ! Но у меня была любимица, коза Соня, она не отходила от меня, а я от нее)) Ну а молоко козье это отдельная тема, вкусное, ни с чем не сравнимое!
21.07.2022
Какая она красавица !