О покупке искусственного декоративного пруда мы задумались после того, как захотелось какого-то небольшого водоема на участке.
Заехали в магазин и купили самый большой пруд, который был в наличии. Это был пластиковый пруд Селигер 700.
В магазине он казался таким огромным.... А по факту, когда привезли пруд на место, поняли, что один он смотрится как-то куцо и совершенно теряется.
Размер: 237*140*55
Объем: 700 литров
Поэтому, в пару к нему мы купили такой же пруд, но поменьше - Селигер 140.
Пруд Селигер 700 выполнен из качественного толстого пластика черного цвета. Бывают ещё зеленые (голубые). Но я посчитала, что чёрный будет смотреться естественнее.
УСТАНОВКА:Установка пруда труда не составила. Мы выбрали место для него, перекопали, и сделали небольшой холмик, чтобы пруд был не вровень с участком, а на холмике. Затем, уже на холмике, определили место конкретно под пруд. Поставили на это место пруд, очертили его по контуру и выкопали яму. Затем опустили туда пруд, подложили под него колышки-подпорки и наполнили его водой. После этого начали засыпать полости землёй, постепенно вынимая подпорки.После этого оставили пруд в таком состоянии на несколько дней, чтобы он осел под весом воды и встал на своё место. И уже через неделю мы начали его декорировать.
ОФОРМЛЕНИЕ ПРУДА:
Изначально мы решили, что на нашем холмике с прудами будет просто травка и засеяли все вокруг газоном. Смотрелось это красиво, пока травка была маленькая.
А когда трава подросла - стало еще красивее.
А вот когда трава стала уже активно расти, и постоянно приходилось скашивать ее, а скашивать вокруг было не очень удобно, мы стали обдумывать другие варианты.
В голову пришло только - обложить весь холмик вокруг прудов камнями. Для этого застелили наш холмик пленкой, чтобы не прорастала трава и обложили пруды камнями.
Но в таком виде пруды простояли не долго, так как этот вариант перестал мне нравится. Очень пустынно получилось. Представьте, кругом газон, а по-середине груда камней с прудами... Когда была вокруг зелень - было намного уютнее....
В третий раз мы уже решили передвинуть пруды вообще в другое место. Опять обложили их камнями, но получилось уже более гармонично, так как рядом высадили ещё туи и другие кустарники.
На последнем варианте пока и решили остановиться.
Но все равно, не очень лежит у меня душа к этим камням. Я бы оставила вариант с травой, если бы не проблемы с покосом. Со времени, может ещё что придумаем, когда дойдут до этого руки)
Первое время, в большом пруду у нас плавали искусственные лилии и уточки. На данный момент уточек мы оставили, а вот лили пришлось убрать. Очень тяжело их мыть. В лепестках сидят всякие мошки, пауки и тд. Я их жутко боюсь, поэтому удовольствия от помывки я не испытывала....
УХОД И ЧИСТКА:
Летом, в пруды попадает много мусора и насекомых. Это все мы вылавливаем сачком.
Чистим пруды мы по мере их загрязнения. Отсасываем воду насосом, все стенки прудов промываем губкой, затем наливаем чистую воду. Но убрать весь песок со дна все равно не просто:
Из-за того, что рядом с прудом красные камни, то вода очень быстро окрашивается в красный цвет.....
Летом, в большой пруд мы запускаем рыбок. Обычных бычков. Живут они там очень хорошо, и вода с ними дольше остаётся чистой. Осенью рыбу выпускаем в водоём.
Также, жили у нас там и улитки.... Но их судьбе не позавидуешь - при откачке воды из пруда, муж забыл про улиток и их перемололо насосом.....
На зиму, воду мы не сливаем, а закрываем пруды досками. Весной открываем и полностью очищаем. После зимовки там можно кучу дождевых червей и даже трупы мышек.
А вообще, очень частые гости в нашем пруду - это лягушки. 2 дамы даже поселились на постоянной основе)))
А еще, в наших прудах жила красноухая черепаха. Сначала она обитала в большом пруду, но затем мы пересадили ее в маленький, решив, что там теплее вода и ей будет комфортнее там. Маленький пруд мы даже отгородили заборчиком, чтобы тортилла не сбежала...
Но увы, пожила она там неделю и предательски сбежала... Умудрилась перелезть через заборчик... Ну или, как вариант, ее утащили вороны, хотя это маловероятно, так как тортилла у нас была очень увесистая.
Пруд Селигер 700 к покупке рекомендую! Хорошее украшение для любого сада!