Комикс "Сибирские хайку" читала в приложении ЯндексКниги.
О комиксе Аннотация Мои впечатления "Сибирские хайку" - это автобиографический комикс.
В основе сюжета лежит реальная история автора, но с некоторыми фантазийными элементами.В центре повествования литовская семья Ульис. Альгис (именно от его лица идет повествование) - самый младший в семье. Он - жизнерадостный и наивный мальчуган. Даля - его старшая сестра, по мальчишески озорная и смелая.Мама, Уршуле, онемела после смерти младшей дочери и стала очень серьезной и замкнутой. Отец, Ромас, - староста, неунывающий добряк и оптимист с большими усами.После того как советские войска заняли Литву, семью Ульис вместе с другими неблагонадежными литовцами депортировали в Сибирь как врагов народа.На вокзале их разлучили: Уршуле с детьми посадили в один поезд, а их отца совсем в другой.Ромаса должны были отправить в другой лагерь на тяжёлые работы."Сибирские хайку" рассказывает о сибирской ссылке одной литовской семьи, об их жизни в СССР. По факту книга рассказывает о тысячах людей, которых сослали в лагеря как врагов народа. В комиксе достаточно смертей и жестокости, но все это максимально сглажено, в тексте читать об этом было бы намного тяжелее. Естественно все советские солдаты и охранники выставлены как бесчувственные, грубые солдафоны. Они не показаны героями, к которым мы привыкли, но раньше о депортации не писали книг и не говорили открыто. Вообще, тема репрессий до сих пор остается сложной и скользкой. Кто-то предпочитает ее обходить и делать вид, что этого не было или сталинские репрессии - это преувеличение. В моем детстве и школе об этом не говорили на уроках истории. Точнее говорили, ограничиваясь парой предложений; сухо и формально. Возможно сейчас школьная программа изменилась. Впервые о ссылке литовцев в Сибирь я прочитала в сознательном возрасте в книгах Эфраима Севелы; там этот процесс описывается очень подробно. Это было страшно и жестоко. Поэтому у меня не возникает ни возмущения, ни отрицательных эмоций, что СССР и русские изображены в книге в негативном ключе. На мой взгляд, нужно не замалчивать исторические факты и показывать их только с одной, выгодной стороны, а учитывать все точки зрения. Человек уже сам принимает решение, хочет он в это верить или нет. Мне комикс понравился.1. В основе книги лежит непридуманная история, а правда никогда не оставляет равнодушным.
2. У комикса просто шикарное оформление. В книге шикарные, яркие и запоминающие иллюстрации. 3. Повествование ведется от лица мальчика, текст прост и легко воспринимается. Вообще комикс имеет маркировку 18+, но я думаю, что комикс можно предложить для чтения и подросткам от 15-16 лет. Здесь нет смакования кровавых моментов или каких-то жестких описаний. 4. "Сибирские хайку" комикс о безграничной любви к своей стране, Литве. В книге рассказывается о том, что ассоциируется у героев с Литвой и, что давало им силы выжить. Любовь к своей Родине - чувство понятное для читателей, независимо от национальности. 5. "Сибирские хайку" - комикс о вечных материях: любви, дружбе, поддержке, вере и надежде. Эти чувства универсальны, без них человеческая жизнь невозможна. Несмотря на свою легкую и красочную подачу, этот комикс глубже, чем кажется. 6. "Сибирские хайку" - исторический комикс, в нем рассказываются исторические события в краткой, но доступной форме. Комикс расширяет кругозор. Возможно, у кого-то он вызовет желание почитать об этом подробнее. Рекомендую ли я комикс? Да.
Мне он понравился. Однако, читать или не читать книгу на данную тему каждый решает сам.
Отзывы на книги со схожей тематикой
"Змеев столб" Ариадна Борисова