Опубликовано 6 Март, 2025 - 23:03

один раз

Комикс "Сибирские хайку" читала в приложении ЯндексКниги.

О комиксе

Аннотация

Мои впечатления

"Сибирские хайку" - это автобиографический комикс.

В основе сюжета лежит реальная история автора, но с некоторыми фантазийными элементами.

В центре повествования литовская семья Ульис.

Альгис (именно от его лица идет повествование) - самый младший в семье. Он - жизнерадостный и наивный мальчуган.

Даля - его старшая сестра, по мальчишески озорная и смелая.

Мама, Уршуле, онемела после смерти младшей дочери и стала очень серьезной и замкнутой.

Отец, Ромас, - староста, неунывающий добряк и оптимист с большими усами.

После того как советские войска заняли Литву, семью Ульис вместе с другими неблагонадежными литовцами депортировали в Сибирь как врагов народа.

На вокзале их разлучили: Уршуле с детьми посадили в один поезд, а их отца совсем в другой.

Ромаса должны были отправить в другой лагерь на тяжёлые работы.

"Сибирские хайку" рассказывает о сибирской ссылке одной литовской семьи, об их жизни в СССР.

По факту книга рассказывает о тысячах людей, которых сослали в лагеря как врагов народа.

В комиксе достаточно смертей и жестокости, но все это максимально сглажено, в тексте читать об этом было бы намного тяжелее.

Естественно все советские солдаты и охранники выставлены как бесчувственные, грубые солдафоны.

Они не показаны героями, к которым мы привыкли, но раньше о депортации не писали книг и не говорили открыто.

Вообще, тема репрессий до сих пор остается сложной и скользкой. Кто-то предпочитает ее обходить и делать вид, что этого не было или сталинские репрессии - это преувеличение.

В моем детстве и школе об этом не говорили на уроках истории. Точнее говорили, ограничиваясь парой предложений; сухо и формально. Возможно сейчас школьная программа изменилась.

Впервые о ссылке литовцев в Сибирь я прочитала в сознательном возрасте в книгах Эфраима Севелы; там этот процесс описывается очень подробно. Это было страшно и жестоко.

Поэтому у меня не возникает ни возмущения, ни отрицательных эмоций, что СССР и русские изображены в книге в негативном ключе.

На мой взгляд, нужно не замалчивать исторические факты и показывать их только с одной, выгодной стороны, а учитывать все точки зрения.

Человек уже сам принимает решение, хочет он в это верить или нет.

Мне комикс понравился.

1. В основе книги лежит непридуманная история, а правда никогда не оставляет равнодушным.

2. У комикса просто шикарное оформление.

В книге шикарные, яркие и запоминающие иллюстрации.

3. Повествование ведется от лица мальчика, текст прост и легко воспринимается.

Вообще комикс имеет маркировку 18+, но я думаю, что комикс можно предложить для чтения и подросткам от 15-16 лет.

Здесь нет смакования кровавых моментов или каких-то жестких описаний.

4. "Сибирские хайку" комикс о безграничной любви к своей стране, Литве.

В книге рассказывается о том, что ассоциируется у героев с Литвой и, что давало им силы выжить. Любовь к своей Родине - чувство понятное для читателей, независимо от национальности.

5. "Сибирские хайку" - комикс о вечных материях: любви, дружбе, поддержке, вере и надежде.

Эти чувства универсальны, без них человеческая жизнь невозможна.

Несмотря на свою легкую и красочную подачу, этот комикс глубже, чем кажется.

6. "Сибирские хайку" - исторический комикс, в нем рассказываются исторические события в краткой, но доступной форме.

Комикс расширяет кругозор. Возможно, у кого-то он вызовет желание почитать об этом подробнее.

Рекомендую ли я комикс?

Да.

Мне он понравился. Однако, читать или не читать книгу на данную тему каждый решает сам.

Отзывы на книги со схожей тематикой

"Змеев столб" Ариадна Борисова

Достоинства
  • В основе - реальная история
  • Заставляет задуматься
  • Исторический комикс
  • Очень душевный
  • Шикарное оформление
Недостатки
  • Негативное изображение СССР
Vivaholicрекомендует