Есть в городе Калуга только одно место, куда с удовольствием ходит вся наша семья - это Калужский областной драматический театр. Стены этого здания видели еще мою прабабушку, которая очень любила ходить смотреть спектакли.
И если годом образования Калуги принято считать 1371, то театр появился в 1777 году. С тех пор внешний вид здания почти не изменился. Только площадь перед зданием театра терпит какие-то преобразования и пытается стать современной.
А у входа ждёт девушка, которая ищет лишний билетик
Именно на Театральной площади проходит большинство значимых событий в нашем городе. Здесь же отмечаются и праздники, Вот несколько фото из моего личного архива:
На 650- летие Калуги театр стал местом интерактивного шоу. смотреть пришел весь город.
Перед зданием театра есть музыкальный фонтан и два поменьше. Мне нравится даже просто здесь гулять. К тому же есть точка, где можно купить поесть. К слову сказать, театр в Калуге находится в самом центре города, поэтому недостатка в кафе и ресторанах рядом с театром - нет.
Если коснуться немного истории и моих воспоминаний калужанки , то было время, когда театр и его спектакли оставляли желать лучшего. Помню, что когда учились в школе, то нас буквально заставляли всем классом ходить на какие-то спектакли. Но игра актеров была настолько плоха, что мы постоянно уходили, даже не дожидаясь антракта. И так делали не только мы, а большинство зрителей.
Лично я заметила, что что-то стало меняться лет 20 назад, когда пошли вместе с ребенком на Новогоднее детское представление. Появились юные актеры и больше стало музыки и танцев. Ну, и праздничный спектакль все-таки.
К тому же, перед началом спектакля Дед Мороз, Снегурочка и другие разыграли еще один мини-спектакль с Новогодними приключениями. Получилось, что за один раз мы посмотрели сразу два спектакля.
Каково же наше было удивление, что на Открытии городской елки мы узнали тех самых артистов. Детскому восторгу не было видно конца. Это же тот самый Дед Мороз!
С тех пор, мы чаще стали посещать театр. И заметили, что билетов на некоторые спектакли с каждым годом становится купить все труднее. Зритель вернулся в театр.
Мне нравится, что в Калужском театре до сих пор сохранилась традиция с любовью встречать гостей перед началом спектакля.
- Во-первых, всегда приятная женщина-билетер, просто само совершенство. Во-вторых культурные гардеробщицы. в третьих, к сожалению не знаю, как их профессия называется, но это те самые дамы, которые помогают найти свое место из билета в ложах.
- Но, самое главное, - что всегда встречает зрителя живая музыка. Хорошо играют. Прям заслушаешься.
- Ну и еще одна традиция - праздник для вкусовых ощущений. Вот с этим в театре всегда все было в порядке. Буфет отличный.Всегда - вкусно! . Я наверное, за то время пока сюда хожу, уже успела перепробовать весь ассортимент, не смотря на то, что он постоянно обновляется. и не только вкусняшки, и бутербродики с икоркой и коньячок!.
Когда попадаешь в театр, то понимаешь, что это культурное место нашего города. Ну, а как еще.Оформление вроде как и принципиально не меняется, но мне даже нравится это.
А еще в Калужском театре есть музей. Его может посетить любой, кто пришел посмотреть на спектакль. Поэтому я советую вам приходить не прям к началу представления, а немного пораньше, чтобы было время посмотреть все.
Музей небольшой, но достаточно интересный. Здесь есть что посмотреть, даже если приходишь сюда не в первый раз. Что-то здесь постоянно меняется.
Прикоснуться к истории любимого театра очень трогательно.
Перед началом спектакля гостьи театра любят делать фото в красивом интерьере. Обычно выбирают все центральную лестницу.
У каждой уважающей себя калужанки в социальной сети есть хотя бы одно фото на ней. Я не исключение:
Театр достойно оформлен, начиная с коридоров
заканчивая местами для зрителей.
Где я только не смотрела спектакли. Даже на самом верхнем ярусе.
В 99 % случаев везде удобно и хорошо все видно.
Хотя и попадается пара мест таких, что колонна мешает
Ну, а на самых верхних ярусах, то, что происходит на сцене такое маленькое, что создается впечатление, что оно вместилось бы у меня на ладони. Но, если спектакль очень хороший, то я и на верхний ярус себе билет покупаю.
Теперь о самих спектаклях. Хочу сразу же отметить, что я не театральный критик, и могу с вами поделиться своими впечатлениями лишь как обычный зритель калужского театра.
Практически все спектакли нравятся. Игра актеров на высоте. Для нашего, все-таки небольшого города Калуги удалось собрать вполне приличный состав.
И на каком бы месте в театре во время просмотра очередного спектакля я не находилась, везде создается впечатление, что актеры играют специально для меня. Т.е. зал охвачен полностью.
Нравится и то, что во всех спектаклях, даже сделанных по классическим произведениям, можно увидеть параллель с настоящим. Это, безусловно, радует. Хорошие и добрые шутки.
У меня уже появились некоторые артисты игру которых мне особенно приятно видеть в том или ином спектакле.
Я подписана на них и в социальных сетях. Мне нравится смотреть как они показывают и то, что происходит за кулисами, как они накладывают грим, готовятся...
Что мне еще нравится?
Как зрителю мне нравится то, что когда наш театр уходит на летние каникулы, то в театре можно посмотреть спектакли театров из других городов. Есть с чем сравнить и посмотреть какой-то новый спектакль.
И вот как раз о новом. Вот это в нашем Калужском театре пока существенный недостаток. Спектакли хорошие, добрые, часто развлекательные. Но репертуар практически не обновляется.
Т.е. они крутятся один за другим, как на карусели. А что делать таким как я? Которые хотели бы бывать в театре чаще. Вот я уже и все спектакли их посмотрела. второй раз на одно и то же идти как-то не хочется. Вот я и жду сейчас лета, чтобы посмотреть спектакли театров, которые к нам приезжают на гастроли.
Но мне этого мало.
Хочется других спектаклей, разных по своему содержанию. Хотя именно развлекательное направление меня в целом устраивает ,т.к. время такое, что хочется именно отвлечься и посмотреть что-то легкое, не напрягающее. Отдохнуть душой. А она сейчас нуждается в положительных эмоциях, а не в размышлениях о жизни, которых и так хватает.
Если вы не поняли, что недостаток - ограниченный репертуар. Только на Новый год для детей спектакли обновляются.
Какие выводы?
Плюс. Хороший репертуар. Минус : Репертуар ограничен.
Плюс. Есть музей театра.
Плюс. Хорошо встречают, есть живая музыка, культурный и добрый персонал.
Плюс. Хорошее оформление.
Плюс. Участвует в жизни города.
Кто ходит в Калужский театр?
Я приятно удивлена, что очень много молодежи. Часто можно встретить парочки, видимо ребята приглашают сюда девушек на первое или второе свидание. есть и пожилые дамы, и даже преклонного возраста, которые с интересом наблюдают не только за происходящим на сцене, но и в зрительном зале. Но в основном чаще всего можно встретить семьи.
Как одеваются для похода в театр?
Особенного дрейс кода нет. И все же, если вы девушка любого возраста, будете чувствовать себя уютнее в платье, чем в брюках. А если мужчина, то только не в шортах. Зимой лучше взять с собой сменную обувь, но если вам комфортно в сапогах, то переобуваться необязательно.
Брать ли с собой еду и воду?
В зрительный зал с ними заходить не нужно. Для этого работает буфет, как и перед началом спектакля, так и в антракте. Ассортимент разнообразен. От сладких десертов, заканчивая салатами и напитками погорячее. Цена немного завышена, буфетная наценка.
Если вы по какой-то причине давно не ходили в Калужский театр, то обязательно посетите. Вам понравится.
Куда сходить в Калуге? Ну, конечно же в парк Красивый парк культуры и отдыха и в парк Циолковского .Парк весной, летом, как он выглядит? Находится рядом с музеем Космонавтики. Циолковский. Гоголь. Куда сходить в Калуге с ребёнком?