Опубликовано 15 Февраль, 2018 - 22:04

год или более

Расскажу вам о заповеднике, который у нас зовётся местом силы. Называется он Каменная Могила. Мне повезло, я бывала там с самого детства, так как наша дача находится совсем недалеко от Каменки. И оттуда у меня остались одни из самых ярких впечатлений, начиная с детства и по сей день.

Каменная Могила расположена возле пгт Мирное в Запорожской области, Украина. Это достаточно большая территория, обнесённая забором, на которой находится, собственно, сама Могила, музей, каменные глыбы (которые у нас называют "каменными бабами" :)). Также рядом протекает речка Молочная. Вообще, и сама территория, и близлежащие места очень живописные!

ОБЩИЙ ВИД, ПЕЩЕРЫ И РИСУНКИ

Каменная Могила представляет собой огромный холм из камней. В высоту он больше десяти метров, а в ширину где-то около двухсот, а то и больше.

Как считают археологи и историки, Каменная Могила существует уже очень и очень давно, и использовалась древними людьми как святилище. Внутри есть много пещер, в которых и проводились ритуалы. Лично я находила несколько пещер. Первая - просто небольшой "коридорчик". Между камнями отверстие, в него залазишь и видишь перед собой узкий коридорчик, который заворачивает дугой, и если по нему проползти (можно только ползти на четвереньках), то можно вылезти неподалёку от того места, откуда залез. Стены интересны тем, что на них есть древние рисунки.

Есть также не сквозные, а тупиковые пещеры. Есть просто такие углубления:

А однажды мы с братом нашли целую огромную комнату. Это было лет пятнадцать назад. Мы нашли очередной проход в камнях, залезли в него и оказались в большой просторной пещере, в которой можно было стоять почти в полный рост. В центре находился большой камень. Снизу он потоньше, а к верху расширялся и был плоский, как стол. В пещере были камни и поменьше, а у дальней стены какой-то проход в коридорчик. Мы с братом разделились: он полез в проход, а я вылезла на поверхность и пошла в том направлении, в котором по идее должен был вести этот коридор. Достаточно много прошла и нашла ещё один вход в пещеру. Залезла туда, и там оказался коридор ведущий в ту сторону, откуда я пришла. Я пошла по коридору, и чем дальше, тем он был уже и потолок ниже. В конце концов я уже ползла, и слышу - впереди тоже кто-то есть)) Короче, мы с братом ползли друг к другу, но потолок настолько был низко, что у нас получилось только вытянуть руки вперёд и соприкоснуться ладошками. Позже я узнала, что в Каменке реально есть пещера, в которой есть алтарь, возможно, для жертвоприношений. Думаю, это она и была, и камень-стол тому подтверждение.

Через несколько лет я снова нашла эту пещеру, и она была уже поменьше, потолок пониже. Те сквозные, которые я находила раньше, тоже стали ниже. Это связано с тем, что камень проседает со временем.

Мне очень нравятся рисунки, которые можно увидеть на камнях. Кроме стен в пещерах, их можно найти и просто на поверхности:

Когда забираешься на самый верх кургана, открывается очень классный вид. Можно увидетьвсю территорию заповедника с одной стороны и речку - с другой.

Мы находили камень с углублением, в который туристы бросают монетки. Зачем - не знаю, но сколько я не бывала на Каменке, монетки там есть всегда))

На Каменке следует быть осторожными, т.к. там водятся гадюки. Правда, я за всю жизнь ни разу их там не видела, но всё же. И под камнями встречаются осиные гнёзда, нужно внимательно смотреть под ноги!

МУЗЕЙ И "КАМЕННЫЕ БАБЫ"

В музее я ни разу не была. Вот как-то не сложилось. Целенаправленно я на экскурсии не ходила, в основном это были вылазки с родственниками или друзьями с целью полазить по самой Каменной Могиле, исследовать пещеры и т.д. В лучшем случае мы платили за вход, а то бывало и через забор... 😊 Обязательно восполню этот пробел и схожу как-нибудь в музей. Пока же могу сказать, что это красивое здание из рыжего кирпича, имеет необычную закруглённую форму. Ну и расскажу ещё о так называемых "каменных бабах" - это статуи, которые находятся на территории заповедника. Большое их скопление возле здания музея, но и в других местах тоже встречаются. В основном они имеют человекоподобную форму, некоторые больше, некоторые меньше. Но встречаются порой и прям-таки неприличные фаллические формы))

Есть также вот такие колёса:

МЕРОПРИЯТИЯ

Природа возле заповедника очень разнообразна - это и лес, и степь, и речка. Поэтому, в этих местах у нас ежегодно проходит празднование Ивана Купала. Съезжается много людей, и, конечно же, многие посещают Каменную Могилу. Сам праздник всегда проходит волшебно и незабываемо!

Лес привлекает людей на майские праздники, а на самой территории Каменной Могилы частенько проводят фотосессии - как простые, так и свадебные.

В ЗАКЛЮЧЕНИИ

Каменную Могилу не зря называют местом силы. Там просто потрясающая энергетика, овеянная тайной. Очень интересно увидеть этот кусочек древности и прикоснуться к нему. Очень рекомендую посетить этот заповедник при возможности!

Спасибо за внимание!

Valerie Windрекомендует
15.02.2018
Как интересно! Спасибо за отзыв. Какая же вы смелая, я бы не решилась ползать по пещерам, можно ж и заблудиться...
15.02.2018
Там не такие большие пещеры, заблудиться сложно))
15.02.2018
Тоже там была, я родом с тех краев ( с Акимовского р-на ). Место жутковатое, энергетика там тяжелая.
15.02.2018
А мне наоборот там очень легко, мысли в порядок приводятся)
тогда понятно 😉