Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 24 Сентябрь, 2021 - 07:26

несколько раз

Добрый день!

Когда в моей стране стали массово проводить вакцинацию, я кричала, что ни за что не сделаю. На работе организовывали по выходным пункты вакцинации, тогда использовали только китайский Ковивак, других не было.

Больных становилось все больше и больше, и я решила, что риск 50/50, встала и пошла. Прямо как в песне Манижы.

Вру😂... Руководство на моей работе решило, что сотрудников без вакцинации будут пускать на работу только при условии еженедельного тестирования на ковид. А это 1000 рублей каждую неделю. Так что я вот так встала и пошла.

За день пришла новость, что в наши поликлиники ввезли американскую вакцину от фирмы Moderna mRNA-1273. Не успела я даже отзывы почитать, как коллеги уже начали собираться в поликлинику. Лишь успела прочитать, что уровень защиты достаточно высок.

Давайте разберемся, в чем отличие Moderna от других вакцин:

✅самый высокий показатель эффективности против штамма Дельта

✅тип действия – я не хочу векторную вакцину, и в то же время не верю в эффективность вакцины именно против коронавируса по старой схеме: ввода полумертвых вирусов

✅нет риска заболеть от самой прививки – сам возбудитель не попадает в кровь

❌высокий риск проявления побочных эффектов

💉💉💉Как все было?💉💉💉

Для получения прививки необходимо было подоти в любую поликлинику с паспортом. Предварительно желательно проконсультироваться с семейным врачом, но я так не люблю эти очереди и очередное "да все хорошо" когда вообще не хорошо или "у Вас кошмар какой-то творится, срочно покупать лекарства именно в такой-то аптеке" когда все хорошо, что я, честно, просто забила на предварительное обследование. 3,5 года назад у меня была тахикардия на фоне повышения С-реактивного белка, фиброз какого-то клапана сердца по словам узиста, которую потом врач назвал вообще непрофессионалом, так что серьезных противопоказаний не было, а они есть для вакцины Модерна:

Иммунизация данной вакциной, как и любой другой вакциной на базе мРНК, противопоказана лицам, имеющим в анамнезе тяжелые аллергические реакции на любой из компонентов вакцины.

ну и конечно, сахарный диабет, сердечная и почечная недостаточность, любые формы рака, ВИЧ-Спид.

💉💉💉1 этап💉💉💉

рекомендуется проводить иммунизацию вакциной мРНК-1273 компании «Модерна» в два этапа (100 мкг, каждый раз по 0,5 мл) с интервалом 28 дней. При необходимости интервал между дозами может быть увеличен вплоть до 42 дней.

26 июля. Я решила пойти в поликлинику не по месту жительства, а в ту, что ближе к работе. Очередь была небольшая, в основном мои же коллеги.

Нас заводили по 3 человек, без каких-либо вопросов кто ты, откуда ты и есть ли какая-нибудь аллергия брали паспорта, быстро заполняли сертификат, ставили отметки в журнале, а параллельно другая медсестра делала укол.

Укол делают специальным шприцем с очень тонкой иглой, кажется, с таким колят инсулин. Я даже не заметила, как вошла игла и как ее вытащили. Дали заспиртованную ватку, попросили подписаться в журнале, вручили сертификат и мой телефон с фото паспорта и сказали не принимать душ 3 дня. На мое немое недоумение, все-таки 40° на улице, сказали принимать душ с поднятой уколенной рукой.

Никаких предупреждений о возможной аллергии и 15 минутном наблюдении после укола. Главное, выполняется план.

рекомендуется всем привитым лицам оставаться под наблюдением в течение не менее 15 минут после вакцинации. При возникновении острой аллергической реакции сразу после получения первой дозы дальнейшая вакцинация не проводится.

Я вернулась на работу, было примерно 11 часов дня. Никаких изменений в самочувствии я не заметила.

В 16:00 началась легкая боль в руке, а ночью усилилась. Болит только при движении руки, в состоянии покоя никаких ощущений.

2 день.

Утром рука болела чуть сильнее, в состоянии покоя ощущение каменности.

Где-то в 11 часов дня стала замерзать, бесконтактный термометр показал 36,7° на руке и 39,8° на лбу.

В 17:30 измерила ртутным термометром, температура 38,3°. Давление 120/75 при норме 100/60.

Головная боль, свист в ушах, сонливость и усталость. Зато аппетит к ночи проснулся. Перед сном выпила упаковку Терафлю.

3 день

Температура 36,6° утром. Боли в руке почти нет, самочувствие почти что отличное.

Больше не температурила, но постоянно хочется спать, есть легкая усталость. На 5 день как будто ничего и не было.

💉💉💉2 этап💉💉💉

По идее, я должна была сделать 2 укол 26 августа, но в поликлинике сказали, что еще не поступила новая партия и надо прийти через 2 дня. А так 28 августа был выходным днем, а поликлиника рядом с местом работы, решила, что в понедельник в середине дня пойду, быстро сделаю укол и буду дальше работать.

30 августа где-то в 13:30 за 5 минут дошла до поликлиники пешком, очередь была небольшая, ждала всего-то 10 минут.

В этот раз в кабинет звали уже по 1 человеку, что удобнее и комфортнее для пациента.

Взяли у меня сертификат для введения данных, параллельно другая медсестра сделала мне укол. На этот раз я почувствовала, как входит иголка, но все равно больно не было.

Далее отправили в другой кабинет, чтобы взять печать на сертификат. То есть можно даже подделать данные по сертификату прививки при наличии цветного принтера, знакомого с прививкой из этой поликлиники и небольшой долей храбрости и безбашенности.

1 день

Ближе к вечеру мне стало немного не по себе, но температуры не было, давление в норме. Ночью проснулась от того, что трудно дышать. Температура 37,8°, но мне было так лень вставать, поэтому лекарства не принимала.

2 день

Утром приняла парацетамол, под ругань мужа, что никуда не пустит, поехала на работу, так как у меня в процессе был важный проект.

На работе температура поднялась до 38,8°, снова приняла парацетамол и продолжила работать.

После работы градус снизился до 37,6°, я успела и приготовить ужин, погладить, а потом легла спать разбитая.

3 день

Проснулась уже чуть бодрее, температура была 35,8°. Ну раз спустилась, больше не поднимется, поэтому пошла на работу.

Второй этап прошел сложнее, ведь помимо

• Температуры
  • Боли в руке на месте укола
  • Усталости
  • Головной боли
  • Боли в суставах

добавились какое-то ощущение паники, надвигающейся беды. Я не могла усидеть на месте, хотелось встать и побежать. Хотелось спать, но уснуть не получалось.

Кроме этого, ужасно хотелось есть. Постоянно хотелось что-нибудь забросить в рот перекусить. Желудок начинал урчать громко и часто.

Ну и после этого частые позывы в туалет. Легкий понос меня сопровождал по неделе после обоих уколов. И ладно, когда ты дома. Но на работе я считала минуты, когда же вернусь домой к своему родному белому другу)

Долгоиграющие побочные эффекты

И после первого, и после второго этапа температура, усталость и боли в руке и голове длились по 3 дня. Но прививка негативно сказалась и на других аспектах:

1. Ужасное выпадение волос.

У меня и раньше сезонно выпадали волосы, но до такой степени никогда. Волосы везде, даже в носках мужа. Когда мою голову, слив забивается настолько, что вода не утекает, приходится в процессе собирать выпавшие волосы. Не буду показывать вам эту жуть.

Я честно боюсь лишний раз провести расческой по волосам.

И это длится начиная где-то с 15 дня после 1 укола и продолжается по сей день. Собираюсь проконсультироваться с врачом насчет витаминов и добавок

2. Боли в суставах

Даже сейчас пишу отзыв, ходу по комнате и у меня болит голеностопный сустав, хотя последние 3 дня я только и делаю, что отдыхаю. Болит прямо соединение каждого позвонка в позвоночнике, при физической нагрузке (максимум, уборка дома) начинает болеть тазобедренный сустав. Конечно, это не сильная боль, но бесит, что постоянно где-то ноет, а мне всего-то 28 лет.

3. Забывчивость

У меня проблемы с концентрацией внимания, а еще я забываю некоторые вещи буквально на ходу. Недавно хотела спросить у начальника про одну свою задачу, подошла к ее кабинету, было занято, зашла через 5 минут. И не могла вспомнить зачем я ее ждала.

4. Нарушение цикла

У меня цикл всегда был равен 28 дням. Организм в этом плане работал как часы и не важно, рожала ли я, как снова начинались эти дни, так сразу график 28 дней.

А тут я уже 2 раза, 2 цикла успела подумать, что я беременна и бежала в аптеку за тестом. Задержки по 1-1,5 недель.

На сколько хватит эфективности вакцины Модерна?

Однозначного ответа нет. Но у меня на сертификате срок действия указан до 1 января 2022 года, получается через 4 месяца мне необходимо ревакцинироваться.

ВАЖНО!!!

• следите и проверяйте, чтобы ампулу открыли перед Вами или хотя бы взяли из сумки-холодильника;
  • во время 2 этапа уточняйте, точно ли Вам вводят тот же препарат, что и в первый раз. Все-таки все устают, есть риск перепутать, особенно если все виды вакцин в одном кабинете;
  • если Вы аллергик, даже если Вам скажут уйти, подождите в приемной поликлиники, лучше подстраховаться;

Есть ли польза?

Как часто пишут в инструкциях лекарств, "если потенциальная польза превосходит возможный риск", так и в этом случае. После 1 укола я напрямую общалась с коллегой, которая жаловалась на усталость, причем почти полчаса на расстоянии меньше чем полметра. На следующий день она не пришла на работу, на второй день у нее вышел положительный тест на ковид.

Кроме этого тяжело заболели несколько других моих коллег. Так что да, я считаю что правильно сделала, что привилась. Тем более я живу не одна, в одном доме со свекровью и свекром, поэтому мне важно не заболеть.

И почти забыла, теперь у меня есть сертификат, благодаря которому мне не нужно сдавать тест каждую неделю за 1000 рублей. И да, работодателю теперь наплевать, есть ли прививка или нет, как всегда и в порядке вещей, контроль вели только первые 10 дней после указа😒

Несмотря на кучу побочных эффектов, я все же рекомендую вакцину Модерна.

Здоровья вам и вашим близким!

Достоинства
  • Бесплатно
  • Одна из самых надежных
  • Признана ВОЗ
Недостатки
  • Лучше взять пару выходных на работе после прививки
  • Побочные эффекты
KelenAmnellрекомендует
24.09.2021
Ужас какой, впечатление что вы переболели в легкой форме. Такие же последствия после прививки, как после болезни. Диарея неделю, выпадение волос, суставы... На кой оно надо? Жду официальных комментариев. Я понимаю, прививка на 100 процентов не защищает от заражения, лишь снижает летальность. Уменьшает риск заражения. То есть вы можете легко болеть, и не знать, что это корона, тем самым риск заразить свекровь будет даже выше.
24.09.2021
Если бы на работе не заставили, я бы и не сделала. Но вариант сидеть дома на удаленке пока не забудут не прокатит с моей работой, поэтому пришлось.
Если срок сертификата пройдет и снова заставят, я наверное протяну до последнего, чтобы забыли как и на этот раз)
Полезный, содержательный и актуальный отзыв. Жаль, что без побочек не обошлось....редко у кого вакцинация проходит бесследно не давая никаких реакций на организм...
Спасибо!
Самое главное не болеть
я привилась файзером, через 5 дней заболела ковидом, вторую вакцину хочу делать через пол года и хочу модерну, вроде они контактируют друг с другом
спасибо за подробный отзыв!
Пожалуйста.
После прививки, говорят, болеть еще хуже
24.09.2021
Такое ощущение, что ты описала все то, что у меня. Но после болезни.
Не болей🌹
Спасибо.
Наверное, все-таки у тебя еще хуже, я как вспомню себя после легкой формы, аж мурашки бегут.
Ты тоже не болей и пускай все процессы быстрее наладятся
24.09.2021
О у меня после Модерны тоже волосы лезут страшно. Правда и при болезни было также
24.09.2021
Надеюсь, это скоро прекратится, иначе останусь лысой)
25.09.2021
А ты, я так поняла, не болела ковидом до прививки?
Сейчас так страшно жить... Мы на этой неделе похоронили 3 родственников, они жили все вместе. Умерли в больнице. Даже не знаю, были ли привиты.. Спросить теперь не у кого.
Здоровья тебе, крепкого!!!
25.09.2021
Официально нет. Но год назад болели все в доме, были положительные тесты у домашних, я тогда не стала делать.

Мне очень жаль, прими мои соболезнования.
Здоровья всем всем!
27.09.2021
И в самом деле неизвестно что хуже: прививка, или болезнь. Тем более уже столько людей знаю, которые после прививки переболели. И довольно тяжело.
28.09.2021
У нас на работе первое время заставляли всех подряд прививаться, в том числе тех, у кого высокий показатель антител. После прививки заболели в несколько раз тяжелее предыдущего раза.
Вот что значит слепо следовать чьей-то политике(
28.09.2021
спасибо за отзыв, очень много полезной информации)