В этом году решили с мужем отдохнуть там, где еще ни разу не были и выбор наш пал на г.Адлер. Тем более у мужа приближался день рождения и хотелось как то особенно его провести. Выбрали его из за большого количества достопримечательностей, ну и относительной близости к дому. А живем мы в г.Краснодар.
Муж как узнал что ему предстоит рулить как минимум 6 часов, а скорее всего дольше. Потому что огромные пробки практически по всему побережью, июль как раз пик сезона.
Но больше всего нас отпугивал серпантин, а он простирается большую часть пути. Да и хотелось больше смотреть по сторонам и наслаждаться видами чем пялить на дорогу.
В общем взвесив все за и против, подумав еще несколько раз)) Так как на машине всегда ездить удобнее. Мы все таки решили что ехать на ласточке будет удобнее.
Покупали билеты мы на официальном сайте РЖД. Проблем особых с выбором не было. Хоть мы брали билеты за 2 недели до отъезда, я уже думала что билетов не будет. Но нет, можно было выбрать. Обратно мест было еще больше, можно было взять места на боковинках, дешевле в 2 раза.
При входе в поезд мы предъявляли только паспорт. Билеты уже спрашивали потом.
Я буду рассказывать путь уже обратный с Адлера до Краснодара. Так как в ту сторону я фотографии не делала. Да и отзыв как то не собиралась писать.
Да, я думаю и разницы особо нет. Маршрут тот же, поезд тот же. Единственное мы уже ехали домой полные впечатлений)
После того как наш отдых подошел к концу. Мы с грустью и одновременно радостью, что возвращаемся в привычные места пошли в направлении вокзала)
Тут, если вы не сфотались с забивакой раньше, у вас будет еще одна такая возможность. Забивака прощается с вами)
поезд адлер краснодар
Вокзал Адлера с виду выглядит очень даже симпатично) Еще бы, это первое место которое встречается отдыхающим, которые выбрали данный вид транспорта.
поезд адлер краснодар
На входе нужно пройти проверку, похожую как в аэропортах. Только не так досконально, снимать обувь, ремни и другую одежду где может быть метал вам не придется)
"Ласточка" "Краснодар-Адлер"
краснодар адлер
Далее был эскалатор, нужно ехать на второй этаж.
краснодар адлер
Не могла не обратить внимание на кружку. Может помните советские ЖД кружки. Возможно у кого то они до сих пор сохранились, это подставки)
поезд адлер краснодар
В вокзале можно так же как и в аэропорту прихватить с собой подарок любимым если вдруг на отдыхе забыли. Цены какие там не знаю, не заходили.
краснодар адлер"
Так как мы пришли рано. Мы пошли в зал ожидания, ждали когда объявят посадку. Иногда поглядывая на табло в ожидании какой же у нас будет путь)
Поезд стоит 3 минуты, по этому как только мы увидели нашу строчку, сразу пошли на посадку.
ласточка краснодар адлер
В вагоне были только сидячие места. Ехать предстояло около 6 часов, по этому мы захватили с собой только обед в виде бутеров и попить. Так как выезжали в 11.00.
В поезде на всем протяжении пути было прохладно, работал кондиционер. А когда мы ехали в сторону Адлера я пожалела что не оделась теплее) джинсы и кроссовки, так как замерзла)
Каждый раз объявляли какая будет следующая остановка, когда подъезжали повторяли информацию. Говорили на двух языках Русском и Английском.
Так же имеется табло, которое показывает направление поезда, скорость, остановки которые предстоит проехать и температуру. Так как в поезде не было этих 32 градусов, подозреваю что это температура будет по прибытию, а может и за окном)
краснодар адлер
У нас с собой была одна большая сумка, мы как зашли поставили ее в специальное место. У кого были сумки по меньше закидывали их наверх, в специальное место над головой.
Кое где в поезде имеются розетки, но не у каждого пассажира. По этому по возможности можно зарядить телефон или другие устройства.
В туалет мы не ходили, не знаю как там обстоят дела. Но очередь туда никогда не заканчивалась. На сколько мне известно туалеты БИО, по этому работают на всем пути.
Практически весь путь был вдоль побережья. Можно напоследок наблюдать за красотами моря и гор) Но и попадались нуди́стские пляжи. Оо..это раздражало больше всего, когда бабули и дедули разложившись на камушке грели свои причиндалы. Едешь себе, наслаждаешься красотами...а тут. ..
"Ласточка" "Краснодар-Адлер"
Часто въезжали в туннели. В них нечего не видно если смотреть в окно, только отражение себя. Но лампы дневного света горели в поезде всегда, по этому мы не сидели в темноте)
Поезд не мчался, в среднем его скорость была 60-80 Км\ч. А в туннелях не больше 40км. На остановках стоял мало, минуты по 3-5 а то и меньше.
Когда приехали, после Адлера, Краснодар показался какие-то сереньким)) В Адлере солнце и пальмы, в Краснодаре только что прошел дождь))
Мы не пожалели что воспользовались услугами РЖД, хотелось устроить себе настоящий отдых. А не стоять в многочасовых пробках. У нас все получилось. К тому же нам повезло что не пришлось с Адлера брать такси, мы прошли пешком 2 остановки и пришли к домику где жили))
Возможно вас заинтересуют отзывы о том как мы отдыхали в Адлере и что успели посетить:
~ Олимпийский Парк, Сочи - первое место куда мы поехали когда разобрали вещи. Там мы посмотрели на достопримечательности, покупались, поужинали. В общем провели там большую половину дня и потом вернулись еще снова чтобы посмотреть на фонтан)) Это зрелище хотелось запечатлеть в памяти дольше.
~ Абхазия - Второй день нашего отдыха был решен заранее. Чудесная и красивая страна.
Если вы стоите перед выбором как и мы на чем ехать, выбирайте поезд. Ожидания в пробках очень утомительны. Да это менее комфортно чем ехать на машине, но мы не пожалели. И возможно в другой раз тоже сделаем выбор в пользу поезда. Хотя там будет зависеть еще от сезонности)
А мы без машины никуда... поэтому я на ласточке ещё ни разу не каталась. А серпантин уже давно привычное дело 😊 А вот маме понравилось, она как раз недавно ездила на ласточке 😊
Вот...к машине привыкаешь так что потом кажется без нее это катастрофа прям)) столько вещей нужно не брать) Мы этот раз тоже первый раз на ласточке ездили) но нам понравилось)