Опубликовано 14 Сентябрь, 2016 - 08:25

Привет всем путешественникам и просто любителям почитать,что же в мире творится:)

В сентябре мы с любимым отдыхали в большом Сочи. Машину мы припарковали сразу т.к. пробираться по супер микро узким улочкам на машине людям не местным довольно проблематично. Добираться решили до Роза Хутор,Деревни Олимпийской и пр.мест на пригородной "ласточке". Не путать с "ласточкой" дальнего следования!

ЛАСТОЧКА:

1) Пригородная

2) Дальнего следования.

ЦЕНЫ:

Цены легко узнать на сайте РЖД. Там всё доступно и понятно расписано.

ВРЕМЯ:

Ходят они в одно и то-же время, т.е. прийти и сесть не получится. Во первых билеты нужно приобрести заранее в кассах РЖД, т.к. на платформу подняться вам никто не позволит. Там стоят автоматические ворота, билет нужно СОХРАНИТЬ и пропикнуть им,тогда вы сможете пройти на поезд.

ЛАСТОЧКА ПРИГОРОДНАЯ:

Можно уехать только по Сочинскому региону. Например чтоб попасть на Розу Хутор нужно будет делать пересадку. Вам в этом помогут в кассах ЖД вокзала. Паспорт при покупке этих билетов не нужен. Например из Большого Сочи до Парка Сочи (Олимпийская деревня) - вышло 165 руб. за одного человека.

Нам выдали билеты,сказав,что нужно сохранить до момента его полного использования. Время на билете не указано,только дата. Я уже выше писала,что курсирует ласточка в одно и тоже время.

Билеты нужны чтоб пройти через ворота автоматизированные штрих-кодом. При посадке у нас никто не спросил билеты. Некоторые оплачивали билеты прям в поезде контролёру самостоятельно, скорее всего попали они в поезд прямо с другой платформы не выходя за ограничения. Т.е. есть вариант проехать "зайцем",но не советую этого делать 😊

Если вы думаете,что вы сможете с комфортом доехать до места икс,вы ошибаетесь! Места у них по прицепу "кто успел,тот и сел". Остальные стоя как в консервной банке.

Едит пригородная ласточка не более 50-60 км\ч. Так,что о скорости мы тут не говорим. Остановки между станциями мега короткие по 1-2 минуты.

Народу просто МОРЕ!!! Ближе к Адлеру начинают ходить экскурсоводы и предлагают экскурсии.

Доехали до Парка за 50 минут с Сочи ЖД.

Едит Ласточка очень мягко,приятно. Не сравнимое ощущение. Не трясёт как в поездах,не стучит ни раздражает и не напоминает "совдеп." Нежно набирает скорость,если это вообще можно назвать скоростью :))

Вставайте сразу у окна,чтоб наслаждаться прекрасными видами на море:)

ЛАСТОЧКА ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ:

Как правило это поезд только для дальнего следования. По маршруту КРАСНОДАР-АДЛЕР.

Он абсолютно ни чем не отличается от первой ласточки. Один в один.

Ходит так-же по времени определённому. Билеты купить можно в кассах РЖД.

Единственный плюс этого поезда,то,что он идёт по ПРЯМОМУ маршруту. Кто ехал хоть раз с Краснодара до Сочи на машине\автобусе знает,что за дорога лежит и что,за круги адского ада вам предстоит. Кто не в курсе просвящаю: ДОРОГА ДО СОЧИ ИЗ КРАСНОДАРА - ЭТО АД! Сплошной серпантин узкой дороги, если вы думаете что вас в дороге не укачивает,вы просто не были на этом серпантине!!!

Поэтому если вы едите в эту стороны выбирайте Ласточку 100%!!! Она едит прямо,мягко.

Огромный плюс ласточки дальнего следования,то,что тут билеты строго по местам!!!

Т.е. ты не будешь стоять стоя ты будешь сидеть на своём купленном месте. Что очень радует!

Пожалуй это единственное отличие.

И еще одно не мало важное замечание,то,что скорость у данного поезда до Туапсе 50-65км\ч. Далее поезд набирает скорость до 115км\ч. Что не может не радовать.

Остановку вы не проспите т.к. есть таблойд который показывает название станции,а так же громкоговоритель объявляет на ДВУХ языках станции прибытия,время,температуру.

Есть места для того,чтоб подзарядить мобильный телефон.

Туалеты приличные. Их два на все вагоны. Между вагонами легко перемещаться.

Так-же тут вам не дадут помереть с голода. По салону ходит проводник и предлагает как в самолетах разную еду,кофе,чай. Конечно же за ДОРОГО.

Можно покурить на остановках,время остановок от 10 до 20 минут. В магазинах на станциях цены ПИПЕЦ!!! Так,что покупайте всё заранее в супер-маркетах в городе.

В общем вывод я для себя сделала такой:

1) По Сочинскому региону лучше передвигаться на маршрутках и автобусах, там ты будешь сидеть на своем месте, а не стоять стоя в давке людской. И это дешевле чем на Ласточке. Автобус 65руб Ласточка 160руб.

2) На дальнее расстояние в сторону Краснодара лучше ехать на Ласточке избегая серпантина.

Достоинства
  • Избегаешь серпантина
  • Можно зарядить телефон
  • Мягкая дорога
  • Нормальные туалеты
Недостатки
  • Давка в сочинской ласточке
  • Медленная скорость
  • Не хватка мест
NE_SHANELрекомендует
14.09.2016
здорово конечно, но ради этой ласточки отменили электрички, которые обходились втрое дешевле. Ездить на работу за 320 рублей в день - никому не покарману. ЗА ее преимуществами спрятан большой минус, для жителей сочинских поселков
14.09.2016
Город нацелен на большой туристический поток. Вот и весь секрет. Местные ездиют на автобусах про которые я написала, разница в цене есть) 65 руб это не 160 😊
14.09.2016
у меня там родня живет. Поток и в электричках был. на автобусе долго ехать, примерно 2-3 раза. с учетом отличного варианта встрять в пробке и не доехать до работы. из лазаревского все ездят в сочи на работу, иначе там просто негде работать.
От этой ласточки одни минусы.
14.09.2016
Вы прям пессемист,если так рассуждать,то вообще жить дорого и тяжело. Одни минусы 😉